みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

良かった

つまんなさそうと思ったけど、読んでみたら面白かった。
    ドラマも見てみようかなと思った。
    主役が、あんまり好きじゃないけど。

by miko104

生活保護は必要な制度だ。人が人らしく生きるために共助のシステムは大切。ただ、それをうまく利用してぬくぬくと生活している輩がいることも事実。そういった福祉の実態を明らかにして、弱者サイドに身を置けば、全てが許される、なんでもまかり通る風潮に風穴を開けてほしい。まじめに仕事をしている人間がバカをみる世の中でいいのか、考えさせられる作品です。

読みやすい

無料分しか読んでいないですが、これからえみるがどうやって成長するか楽しみ。生活保護について知らなかったことがとても詳しく描かれているのも興味深いです。

漫画もどんどんリアルになってくる。
    イヤミス女王に負けず劣らず、人間の嫌なところが垣間見えます。
    楽しかった。

始めは主人公にイライラしましたが、
    だんだん自分と重ね合わせてしまってました。ほんとに考えさせられました

保護課のワーカーさんとお仕事させていただくことがあるので、興味深く読みました。主人公の性格はちょっとイライラするし、現場にいたら怒っちゃうかも。でも、いろんな人のいろんな人生がある事をマンガを通して伝わればいいなと感じました。

おおお!

主人公はちょっとダメ子ちゃんなところがあるが一生懸命まっすぐ頑張る姿がよい。最初の訪問のおばあさんと小学生の孫がどうなるのか心配。。。

実話?

実話に近いのでしょうか?なんだかとてもリアルでした。私は生活保護費をもらってる人達をあまり快く思ってないのですが、色々事情があるのですね。主人公頑張って!という気持ちにぬりました。

リアル

とてもリアルに描かれています。
    筆者はかなり入念な取材を行っていると思いました。
    上司や先輩の情報共有やフォローも完璧で羨ましくなります。
    主人公を応援したくなります。続編を楽しみにしています。

すごい❗

私は生活保護のケースワーカーではありませんが一緒に仕事する機会がよくあります。大変よく取材して書かれていると思います。一筋縄ではいかないクライアント、ケースワーカー同士の会話もリアリティがあります。ただまだお話の途中なのでわかりませんが、昨アルコール依存症については認知行動療法や動機づけ面接等のアプローチを使い、必ずしも断酒ありきではありません。専門的になってしまうかもしれませんが触れていただくとさらに救える人も多くなると思います。応援しています!