みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

ちょうどドラマ化されたので原作をと思い読みました。主人公にイライラはするけど内容はとても大事なことでとても勉強になります。

エロなし

この作者の作品のエロい描写が好きだったんだけど、この漫画はエロなしのようです。ストーリーは面白いけど購入してまでは読まないかな。

意外な

切り口の漫画だなぁと思いました。ドラマ化もされましたし話題性はありますね。でもほんとうにどこまで描き切れてるのかはちょっとだけ疑問です。本当に必要な人もいれば、そうじゃない人がいたり。

ドラマ化

生活保護受給者の元を回る仕事。ときに自殺、訳あり家族、受給詐欺などリアルな現代にありそうな話。こんな大変な仕事があるなんて知らなかった

シビアと言えばシビア。でも絵は好きなのでドラマと一緒に見ようかな。いろいろな制度があるんだなあと思いました

絵がもっと綺麗だと読みやすいなぁ。
    福祉課の人たちはあんなに頑張ってるんだと尊敬しました!
    ドラマも楽しみ

これは...リアルな話なのかな?一人目のお話も、対人間の生活に密着というか、関わるというのが。おままごとの、リアルな母子関係...これもこわいなと思った。そして、この仕事、やっぱり大変そうだなとも、改めて...。

健康で文化的、最低限度の生活って何だろう。
    最低限度の生活ってどこからが最低限度なんだろう。わからないなあ。

タイトルがかなり気になって試し読みしてみましたが、一話目からすこしずーんっとなっちゃいました、、楽しくなるのかな??という期待と不安の半々です、、!

生活保護というと、不正受給のイメージが強かったけど、セーフティネットの役割をちゃんと果たしている面もあるのだなということが、フィクションではあってもリアリティをもって見ることができました。