みんなのレビューと感想「天狗の棲む山」(ネタバレ非表示)

人の心の歪みがわかる

人にはどうしてかわからないことがある。謙虚と自信のなさは違うものだが、師匠は具体的に良いところと改善点を伝えてあげて納得いくまで話をしてあげないと、頭が良い謙虚な人間ばかりじゃないから、わからないものには、わかるように説明してあげないと、なんで自分だって頑張ってるのにとか、評価されない不満がでてしまうし、妬みになると厄介。師匠と弟子、上司と部下、親と子も全般的に言えるのは、誰かと誰かを比べないで、引き合いに出さないで、個性を育てるとはそういうことじゃないかな。と漫画をとおして現実社会の問題点を思った。

切ない

怖い話だけど、切ない。
    天狗の血、天狗の子。自分が望んだわけではないのに、生まれで辛い思いをしたり。
    有名になりたい、お金持ちになりたい。昔も今も人の願う欲望には際限がないんだなと思いました。

なつかしいです

有名な先生の作品なので、画はしっているのですが、さすがにすべての作品を嫁てえいるわけではありません。ただ、いつも思うのは、まだ先を読んでいなにのでこの作品に関しては違ってしまうかもしれませんが、怖い話でも、なんとなくほっこりします。

絵の才能がないと言われたが納得いかず江戸まで行くために山を登ったがそこは天狗の出る山で有名な山だった。天狗がでるかもとびびりつつ山を登ったが足を踏み外し崖から転落。気がつけば小さな家で綺麗な女に看病されていた。

この作者さんの漫画は昔よく読んでいました。懐かしくなり購入してみましたが、安定の面白さです。ホラーなのに、感動したりします。読みたいものがなくて、フラフラ探ししてる方にはオススメだと思います!!!!!

事実がわかると、、、

裏に隠された事実、訓話みたいなものがあり、それがそのままとても面白い物語でした。悪者は実はそうではなかったとか、そういう作り込みがあるので、最後のどんでん返しに注目です。

切ない

ものの本質を見てないと絵の師匠に言われて納得行かず江戸へ出る途中で天狗の住む山で迷子になる。表面だけで判断してしまった事に、気がつき後悔。天狗もきっと見た目だけで天狗と、判断されていて山から降りられない切ない話だなあと思う

先が気になる

大好きな渡さんシリーズ。まだ試し読みなのでおばあちゃんがなぜ人を避けるのか、天狗が登場するのか、二人はどうなっていくのかとても気になります。

めっちゃ面白いやん

金髪で青い目のイケメンの誕生話は悲劇で登場人物皆可哀想。あの身分から殿様に嫁ぐことは幸運なことだったはずだった。
    おりんは最後は幸せでよかった。

とってもおもしろいです!渡千枝さんのは外れがないですね。ホラーだけど、ホラーサスペンスという感じですかね。完結系だけど、きちんと天狗の正体の謎も残して読者を惹きつける。さすがです。