みんなのレビューと感想「黒源氏物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ブラック

まだ無料1話しか読んでいませんが、歪んだ人間を描かせたらこの作者の右に出る者はいないと思います。画も主人公をとても美麗に描けていて、魅力的ですが…差別を図る為(作者の意図だ)と思われますが他の登場人物はそうでは無いようなので、賛否両論わかれそうですね。

黒い光源氏っ!とタイトル画に興味を持って無料版だけ読んでみました。ひねくれて藤壺に執着する辺り、原作もじつはこういう部分を読み取ってこそなのかと思いました。原作は読みきれないですけどね。私にとっては「あさきゆめみし」が全てだったけど、こちらも読み進めてみようかと思います。

光源氏ってちゃんとしたストーリーを知らないでこの漫画を読みましたが、本当に5歳しか違わない人がお母さんになったのかなー?
    昔ならありえる話なのかなー?と思いながらよみました。だとしたらその人のことを好きになってしまうなんて切なすぎます。

原作とは別物

源氏物語の原作が好きで、黒源氏とはどのくらい違うのか興味本位で無料分だけ読んでみました。
    桐壺の女御との関わり方が違うものの、登場人物は魅力的でしたが、展開がわかりにくく、有料まで読む感じはしませんでした。

続きが気になる!

“あさきゆめみし”とはまた違う解釈で 少年期の生意気な源氏が新鮮。
    兄の東宮の頼りなさとしっかり描きわけられていて、そのお母様も…。全体的に美しい絵。
    どう“黒”なのか、もう少し読み進みたいと思います。

初めて光様と姫さまが距離が縮まるシーンがいきなりすぎて現代的な感性とはちょっと違う感じがして新鮮でした。やはり、10歳という設定だからかな?
    まだ、先が掴めないので引き続き購読していきたいとおもってます!

嫌いじゃない

源氏物語は好きで色々読みましたが、これもありかな。
    光源氏はひねくれてるって原作読んだ時に思いましたから。
    現代語に素直に表現したら案外こんな内容かも(笑)
    私はそれなりに面白く読めました。

一言でいうと

内容が私には難しい!
    背景と、人物の考え方をとらえるのに、私には難しいストーリーでした。
    古典が好きな方はきっとドキドキする内容なんだろうなって思います。
    美しいって自分も周りも大変だな…

黒い、黒すぎる、、

源氏物語は大好きで正統派の漫画読み込んでいますが、これは本当に黒い、闇すぎます(笑)まだ読み出しですが、この先の展開、ひかるの君の恋愛や周りの権力闘争の行方がものすごく気になります!

執事たちの沈黙が好きなので読んでみたのだが、うーん、ちょっと微妙。絵は相変わらず綺麗なんだけど、光源氏の目が男なのに大きすぎて、素敵と思えないし、ストーリーも長さ的に仕方ないとはいえ、浅い気がする。