みんなのレビューと感想「夢みる太陽」(ネタバレ非表示)

漫画ならではあり得ない設定と展開

作者さんの他作品 orangeを先に読みました
    こちらは高評価の割にずいぶん粗の目立つよくある少女漫画に思えます

都合よく大家さんに出会い 家出した女子高生を男3人のシェアハウスに住まわせる? 親の許可も難なくあっさり そして大家さんは21歳なのに検察官とか(法科大学院卒後の司法試験じゃないの?)

漫画だからと言えばそれまでですが 雑に思えて入り込めにくい
    ヒロインしま奈が幼稚で気分屋でせわしないのも魅力半減でした
    細かいことを気にしなければ イケメン3人との恋愛話そこそこ面白いと思います

なんとか読み終わった・・・

作家(作品)さんと読者の相性ってあると思うんですが、私とは合わなかったです。
    10巻必死で読了。途中なんども挫折しそうになったけどとりあえず最後まで読みきりはした。いろんな疑問符はあるけど、しま奈がなんであんなにモテるのか??
    大家さんはしま奈のどこに惹かれたのか??
    私には全然魅力がわからなかった。
    ごめんなさい(´・ω・`)

by maccost

絵は可愛くて大好き!話は…(;^ω^)

orangeがすごく好きだったのでこちらの作品も期待して読んでみましたが・・・うーん、少女漫画だからヒロインがモテモテ設定はいいのですが、なんでこの子がこんなにモテるのかが謎でイマイチ感情移入しずらい。。。なんか男ばかりのところに女の子がポッと現れたからみんな女ならなんでもいいの?って気もしてしまうし。ヒロインの心変わりの早さにもビックリです。絵は大好きです!

なんか漫画だとしてもいろいろ無理がある設定だなぁと思います。
    大家さんが21歳で検察官?朝陽さんの好きな人は判決で事故の被害者の世話をする?そんな判決出ることあるの?人権無視じゃないか?善の兄が一月足らずのトレーニングでボクシングの試合に勝つ?減量は?体力は?と、ありえない!話が満載です。
    そしてなぜこの家の人はシェアハウスとはいえ一人暮らしなの?しま奈だけはいきさつがわかるけど、他の2人はなぜ?
    絵は顔は素敵だなと思う。表情が上手。
    長い話だけど最終回が楽しみと感じられないので、無料分で終わると思います。

善おし

シェアハウスに住むことになったしま奈。
    同じ学校の先輩、同級生、そして大家さん。
    先輩が好きになってしまったしま奈は告白しようとするが…

しま奈、けっこう惚れっぽい…(笑)
    女子高生ってこんな感じですか。
    確かに素敵な人ふんだんなので、仕方ない気もするんですけど。しま奈にもう少し魅力があるともう少し感情移入できるのだけど。
    大家さんの謎が気になる。
    なぜ女嫌いなのかも。
    善を応援したいところなのだけど、難しいのかな、どうなのかな。
    続きは気になるので、ぜひ読みたいです。

by ryuha

設定がなぁ。。。

個人的な好みですが、女の子は可愛いし、男の子はかっこいいから、という感じで、絵が好きなので無料分を読んでいます。

まさしく「少女漫画」ですね。漫画だから夢物語ととらえればいいんだろうけど、この歳になるともう設定に違和感ばかり覚えてしまう。。。

普通の親なら、高校生の娘を男3人のシェアハウスに入れるのは無理でしょう。
    家出した娘を携帯に連絡入れたきり、数日放置してるのもありえない。

大家さんは検察官だそうだけど、大学出て、院行って、司法試験受けなきゃだよね?21歳じゃぁ無理だよな~。海外の学校飛び級でもしたのか?今後読めばわかるのか??でも、無料読み終わったら、課金することは多分ないです。

私が高校生なら、「憧れる~!」「大家さん大人~!」とときめいてたかもしれませんが、現実を知っている大人にはちょっとダメな漫画かと思います。

まだ序盤だけど

昔、どっか(多分他のマンガサイト)で読んだやつだけど、その時は途中からだったので、ここで見つけて、初めから読んでみました。
    逆ハーレムって、普通に生きてると実際に体験する事、なかなかないと思うんだけど、少女マンガはイケメンがいっぱいでてきて、キュンキュンするシーンも多いから、たまに無性に読みたくなるんだよね。
    元カノがーとか、家族との確執がーとか、彼の過去がーとか、ライバル登場ーとか、だいたいどのマンガもやる事は一緒なんだけど、すれ違いとか、「何でも話せ」って言うくせに、人の話聞かないとか、ホントにどれ読んでも同じなんどけど、分かってるけど読んじゃう(笑)

かわゆい!

まず絵が可愛いくサクサク読めてしまいます!ヒロインのしま奈は親の再婚を機に、家に居場所がないと感じ、家出をするのだが、道端で出会った大家さんにルームシェアを提案され。大家さん含むイケメン3人との同居がはじまる!朝陽さんがさわやかイケメンで素敵です!大家さんも捨てがたい!こんなおいしいシェア、羨ましいです!…絵はアルコさんにも似てるかな?笑

可愛い

主人公が可愛いです。
    家出をしてから数日間?大家さんとお家に行くまでの間、お家に連絡していたのかが謎です。
    大家さんも謎です(笑)
    善がいつもパンダなのも謎です(笑)

主人公が好きな人の背中を押しちゃうところも、主人公のことが好きなパンダも全部面白いです(笑)

まだまだ読んでる途中ですが、続きが気になります。

残念賞、かな?

キャラデザ、とノリは良いと思う。。。けれど売れる、面白い少女漫画の条件て「ヒロインの魅力、共感、成長」「男キャラクターのイケメン具合」「一転二転三転くらいしてどうなるか判らないけど結果的に多数読者の望む展開に落とす。」「あ、確かに以外にこんなことでキュンとするよね」ってのがどれも入ってないかなぁ。