みんなのレビューと感想「鎌倉けしや闇絵巻」(ネタバレ非表示)

記憶を消す能力

悪用しなけらばいいけど・・・と、余計なことを考えてしまった。どこからでも読める感じです。ポイントがあれば読んでみようかな、くらいの気でいます。

赤石先生の絵、きれいなので好きです。
    「けしや」実際に存在するようなリアリティがあり、ストーリー展開も面白いです。

記憶を消すけしやと、けしやが現実世界に留まるためのトメ。消さなければいけないくらい深い傷を負った人の傷を消せるのはいいけど、その人の記憶を蒼くんは見てしまうわけだから凄く辛い仕事だなぁと読みながら思ってしまった。

最初開いたときつまらないかなと…
    数日放置してしまいましたが、読み始めると淡々としていて好きな漫画

by ♫♬

赤石路代先生

赤石路代先生好きです。少し切ない部分もあって、絵の感じとマッチしてて読みやすかったです。お菓子とおばあちゃんが好きです。

消すことの意味

赤石先生、懐かしい。古都鎌倉は大好きな街なので、そこが舞台なのもまた嬉しいです。
    消したい記憶は人には必ずあると思うが、大抵の場合、人は嫌なことは忘れてることが多い。
    時に思い出すことがあっても防衛本能で脳が忘れさせるのだと思う。
    生きていくのに支障をきたすほどの、例えば酷いイジメや殺〇の記憶、そんな人の記憶を消す生業が「けしや」。
    主人公の蒼君は、依頼人の辛い記憶をすべて消すでのではなく、その人にとって必要な部分や思い出は残していくという優しい「けしや」さん。
    後で、その優しさが「ケシ」の蒼君や「トメ」の菜乃葉ちゃんを苦しめなければいいと願う。

by 猫魔

名コンビ誕生かな

二人良い感じになってきたわ。これからどんな依頼をどう解決するのやら~名コンビとして活躍が期待大です。

心の優しいけしやに出会えると、人生変えることができるかもしれない、なんて素晴らしい。けしやの仕事に高校生の可愛らしい恋愛もちょっとあって面白い。無料分まで読んだので続きを読みたくなる作品でした。

鎌倉の景色やお店・お土産なども実際のものが多くて、古都鎌倉ならこんな職業の人がいてもおかしくない…とリアルに感じる。
    記憶や潜在意識に入り込むお話は珍しくないけれど、けされる側の背景や心情が各々魅力的に描かれていて、徐々に引き込まれていく。

このかたの、話しや、展開が、おもしろい作品が多いので、よみました。もっと、たくさん無理話数が、あったらよかったです。