みんなのレビューと感想「伯爵の花嫁候補」(ネタバレ非表示)

伯爵の花嫁候補

このストーリー、内容はラブコメ寄りですね。
    自分の中では、笑いのツボが多かったです。主人公のヘンリエッタのキャラが強烈で、存在がコメディアンに思えました。

伯爵もどこかズレてて、笑える。レッドベターおば様も顔が可愛い、性格も良いので癒される。
    娘のミルドレッドも、その婚約者も性格がいい。
    悪役?も悪役というほどではなく。全体的に嫌味なキャラがいませんでした。

それに、ヘンリエッタの父親が、ヘンリエッタの名前は、亡き母親と一緒に、
    「ふたりで1日中ゆりかごを覗いて悩んだんだ。」という言葉と、夫婦仲良くゆりかごを覗く場面の絵には、胸が熱くなりました。

購入して正解でした。

ハーレクイン1好きなお話

自分のことを不美人だと思い込んでいるけど、誰よりも社交界や華やかなことに興味のあるヘンリエッタ。
    田舎からロンドン社交界に出た彼女はまずうちのめされます。幼馴染みからは無視され、パーティでも壁の華。
    いやになって彼女は雨のなか外に出ると転んでしまいます。
    ジョナソン・ヘンリー・デベン伯爵はロンドン1の遊び人。それを逆手にとられ、ある令嬢に陥れられて結婚を迫られてしまいます。
    それを助けたのはヘンリエッタでした。泥だらけの無惨な姿を晒して、彼を救ったのです。

後日、デベン伯爵はお礼にいきますが些細なことからヘンリエッタに嫌われてしまいます。悪気はないこととわざわざお礼にきれくれた伯爵にヘンリエッタは徐々に心を許していきます。
    さらにデベン伯爵と噂になることで、以前よりもパーティーなどに呼ばれるようになり満足します。しかし、伯爵は納得いきません。
    それはヘンリエッタが、自分が美しくないと諦めてしまっていたから。
    そこから、伯爵によるヘンリエッタへの美のレッスンがはじまります。
    美しい立ち振舞いを身につけた彼女は、伯爵のコーディネートでパーティへ。
    あっという間に殿方からダンスの申し込みがたくさん寄せられます。そのなかには、ヘンリエッタを無視していた幼馴染みの姿もありました。
    それをみた伯爵は何故か面白くなく、ヘンリエッタに理不尽に怒ってしまいます。
    気持ちを落ち着かせるなかで、デベン伯爵は自分がヘンリエッタを愛しているのだと気づきますが…自分は嫌われていると思い込んでいる伯爵はそれが言い出せません。
    領地に出向くと嘘をついて、彼女の父親に挨拶に行くもそこでもアプローチに失敗し、父親から解けそうもない難問を突きつけられます。
    2週間音沙汰のない伯爵に、ヘンリエッタも浮かない様子。伯爵のコーディネート名付け親主催の詩の朗読会に参加すれば会えるかもしれないと思い立ちます。
    詩の朗読中に伯爵のことを考えてぼーっとしていると、幼馴染みに手を握られてしまいます。しかしその手を払い除けてくれてのは、伯爵。
    そして、2週間なにをしていたのか明かします。難問は結局とけませんでしたが、「これが解けなくても誰よりも彼女を愛している」と答えました。
    ヘンリエッタも伯爵を愛していて、ようやく二人は結婚。
    きっと、二人はずっと一緒です。ゆりかごを覗いて子どもの名前も孫の名前も考えることでしょう。

田舎者のヘンリエッタとプレイボーイのデベン伯爵の物語です。

身分違いの恋、なのですが、ありきたりな最初から諦めたり身を引いたりする消極的な展開ではなく、ヘンリエッタが堂々としていて気持ちいいです。

伯爵も強引ではあるけれども、ヘンリエッタに恋してからはピュアな部分が見えたり必死さが見えたりして憎めません。

物語の途中、時折クスッと笑えるところもあり、読み終えても心地よかったです。

美人じゃなくても魅力あるヒロイン

典型的なシンデレラストーリーかと思いきや、ヒーローを振り回すほどのヒロインの小気味良い性格が、他の物語と一線を画します。
    ヒロインのお父さんがヒーローに課す試練がまた良いのよねえ。

この漫画家さんの描く話にはまってしまいそうです。

みょんみょん(笑)

ヒロインの雑草魂というかちょい逞しいところが凄く良いです

あと不器用なヒーローが勘違いして落ち込んだり馬車でのみょんみょん(笑)と目撃してしまった周囲のモブ達の反応とか…
    随所にコミカルな描写があって楽しかったです

これはハーレクインものが苦手な方でも大丈夫かと

by 宮塚

ギャグ

私が読んできたハーレクインの中では異色な作品でした。
    ヒロインもハーレクインのヒロインという感じはしませんでしが、一気に読みたくなる作品です。所々おもわず吹いてしまいました!
    2人の会話のやりとりが面白いです❤︎

最高に良かったです

さちみ先生が大好きで、作者さん買いですが、買って良かったです。お話自体が本当に面白い。キリッとしたヒロインと、顔は良いがちょっとふざけたヒーローの何とも言えない掛け合いがとっても面白かったです。ヒストリカル書かせたらやぱりさちみ先生は最高ですね。

一流の紳士の元で田舎娘が美しく華麗に変身し、気付いたら互いに恋に落ちていた、という話です。ヘンリエッタは実は顔の作りは良かったので、という事はなく、自分を磨く事とで洗練され、それによって自信をつけ美しく見えるようになる…誰でも綺麗になれるんだよ、と元気になれる話で良かったです。

by illy

さすが

可愛らしく愛嬌がない田舎娘の主人公が洗練されて社交界の花形になる物語。本当に素朴な顔の主人公が自信をつけて顔のパーツは何一つ変わっていないのに美人になっていく描写がさすがすぎる。伯爵とのギャグセン高いやりとりも面白い。

お似合いの2人

相手の気持ちどころか自分の気持ちにもなかなか気付かない激ニブの2人。
    伯爵が恋心を自覚してからの行動力が素敵です!だいぶズレてるし不器用すぎるけど!笑
    ラストまで丁寧に描かれていて大満足でした。