みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たちその後―企画AV女優の愛と性―」(ネタバレ非表示)

幸せのバロメーター

主人公の幼少期は、恐らく事実を元に描かれたものであろうし、確かに読んでいると『えっ?!』と感じる事も多々あるストーリー展開ではありましたが、恵まれない日々を苦しみ堪えながら生き抜いてきた彼女達に、私は励まされました。   これらの作品の読後の後味が悪いと酷評なされた方は、幼少期も現在も恵まれた幸せな方々であろうと私見ながら感じています。 他の方々のレビューでは、主人公が愚か過ぎて同情の余地無しとか、こんな馬鹿な親がいるはずないとか、著しく評価が低い作品ですが、私はそう思いませんでした。   作品から何を読み取るかは自由ですし、それは各々違って良いと思いますが、少なくともご自身の現在が、幸福であるか否かを知る為の『幸せのバロメーター』になる作品ではないかと思えました。 私はこの作品から、生きる勇気をもらいましたし、イラストも美しかったので、星4つにさせて頂きました。有難うございます。

1人2話で主人公がかわります。
    毎回主人公の生い立ち(暗い)から始まり、今の仕事につく理由とかで終わり!なんの解決もエンディングもないままにも次の子の話しにかわる。

話し自体には興味があったけど、短すぎて、最終的には何も残らないかな。

by お米

絵が綺麗

確かに気が滅入る内容ばかりですが、幼い頃の生い立ちは本人にはどうしようもないことなので、悲劇としか言えません
    でも大人になってからは、もっと戦えるのにとも思いました。美人なのに流された生き方じゃもったいない!
    酷評が多いですが、絵がきれいで読みやすかったので、私は星4つにしました

寂しい

誰かに愛されたことがない。興味すら持たれたことがない。そーな人間っているんですよ。私を含めて。愛情の反対は無関心。かのマザーテレサも言って居ましたが、誰かに気に留めて貰うため、ただただ褒めて欲しいがために身体を売る女性を私は攻めたりは出来ません。誰だって、認められて生きたい。生きていて良いんだと思いたいから。
    いつか彼女達が心からの安定を得る事を願います。

世の中病んでるなぁ

昔はあんまり生きる意味とか考えなくてよかったんだよね。生まれた家に家業があって、それを継ぐ事と継げる子供を育てる事が、生まれてきた意味だったわけで。
    でも、外で働く事が主流になり、親の経済状況によってどんな環境でどんな教育を受けれるかが決まり、血のつながりのない人から評価されないと生きる意味が見出せない。
    そんな病んだ社会で、簡単に身体で入る評価に溺れてしまった悲劇を描いた作品だと思います。

彼女達を非難するのは簡単だけど、それだけではこういう人が増えるばかりでなにも良くならないっmですよね。

女である以上、異世界ではない

ちょっとした歯車の違いで、体を張らなければいけない仕事についてしまうのだと思います。

働く女性は体力的にも、精神的にも、世間的にも辛い思いをするでしょうが、
    その対価がお金だけなのは、やっぱり切ない
    利用するのは男性なのに
    体を張る仕事につく女性を、恋愛対象として見たい男性が多くて、そこに根強く男尊女卑の思考があるのではないか
    と、
    ストーリーとは関係ありませんが、思わせていただいた作品でした

女性の立場から見るとやはり切ないですね

なんだか

タイトルに惹かれて何話か読んでみました、、、。
    が、とにかく主人公の女の人の考え方について行けないし、浅はかとしか思えなかったりで、全ては読んでいません。

何故こんなに簡単に(本人達にしたら悩んだ結果かもだけど)、一生消えないものに手を出してしまうのか、、、。

追い詰められて、という状況もわからないではないし、需要があるから供給も、というのも世の中のせいなのか。

ただやっぱりこの女の人達は浅はかだとしか思えません。

とても切ないです。
    私にはすごく深い話に思えました。
    大事にされたことがないから、自分自身も大事にできない。他人への愛情表現の方法がわからない。距離感がつかめない。愛情とはどういうものなのか知らないから、求める形がゆがんでる。
    愛情を受けてきた人間には分からない心の動きがあるのだろうと思います。

惨めで辛い…気の毒過ぎる。

最初のさやかさんのを読みましたが、さやかさんの生きてきた道、堕ちていく姿が惨めで辛いものがありました。
    そうさせてしまった一番の原因の親が悪いけど、さやかさんもだからといってAVの道に居場所を見つけてしまうのもどうかと…。
    自分でチャンスを潰してしまって、自暴自棄のさやかさんを受け止めてくれた男性にも恩を仇で返してる…。
    ラストはここまで変わってしまったのかと気の毒過ぎました。

馬乗り

またはじまりました、不幸なおんなのものがたりしゅうのはじまひすよー、
    あるひのこと、です、昔から、おかされたり、無理やり系なことをされていかさてきたおんなが、ふうぞくやばいはるに、みをささげてきた、おはなしですよね。
    そんななか、彼女をやっとのおもいで、優しくしてくれた男がいましたよ、けどしだいになかがわるく、ついに。

by 華岡