みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

うーん・・・

後半(2部)に入ってからは同じシーンの繰り返しが多かったり、
    「軍国主義」「帝国主義」「中国人を大〇殺」など強調してて冷めちゃいました・・・
    ここで戦争に反対してる非国民の「アカ」って共産主義者のこと?
    こんな悲惨な現状があったのは事実かもしれないから、それは勉強になりました。

考えさせられる作品

内容は凄く重いです。
    凄くいろんな事んを考えさせられる作品たと思いました。
    改めて、女性の強さを感じました。

命の連鎖とは

昭和初期から戦時下を経て、売防法施行まで。廓に生きる女、散る女、それを取り囲む男、アカ狩り、戦後の混沌を生き抜いた女、、それぞれの登場人物のキャラクター分けが簡潔で分かりやすく、恋愛だけでなく政治思想の要素も程よく取り入れてあり、読みごたえが大変ありました。

特に素晴らしい点
    ・登場人物が主人公含め完全なる善人ではないというリアリティ
    ・室蘭という地盤にしっかり根ざした展開で、話に安定感がある

覚悟してね

読み始めたらまず絶対頭から離れなくなって、途中で止められなくなること必至なので、全話購入の覚悟を済ましてから読んだ方がいいでしょう。

内容は重いです。
    人物ひとりひとりの生きざまがしっかり描かれていて、私は良いと思いました。

そして読後感が半端ないですね。
    2、3日は思考が元に戻らない気がします。
    その辺もお覚悟を…

読んでよかった!

すごく悲しいし、悔しいし、納得できないことばかりだけど、その時代を生き抜くそれぞれが強くたくましかった!
    日本人として、とくにこんなご時勢なので、見ておくべきだと思います。

今でも戦争は絶えないですし、平和な国でも途上国を歩いていると生きる糧に、親のため、子供の売り買いをし生きるか死ぬかの生活を強いられる人もいる、それが現実だとわかります。これを読んでいると彼ら自身もこんな感情を持って生きているのだろうかと考えてしまいます。
    そんな世界を知ってほしいですし、自分なりにも考えてほしい話ですね。

ヘビーなんだけど、読んでよかった!って読後感はないかなあ。
    話も飛び飛びで混乱するし。
    ちょっと宣伝で期待し過ぎました。

もやもやする

戦争なんて愚かだし
    天皇崇拝も理解不能
    子供を売る動物以下の親

自分がこの時代にいたらと
    想像するだけで鬱になりそう

唯一読んでいて、おばあちゃんが
    救いだったかな。

まだ途中ですが、

作者の故郷、室蘭へは良く遊びに行くのですが、知られざる歴史が次々と見えてきて、ショックでした。
    これから彼女達がどう生き抜いていくのか?未来に目が離せません。

是非読んで欲しい!

他サイトのバーナーで気になり無料お試しで読んで、会員だったこちらでも配信されていたので一気読みしました(o^^o)
    内容は残酷で悲しいですが、より多くの女性の方に読んでいただきたいです!