みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

今でも戦争は絶えないですし、平和な国でも途上国を歩いていると生きる糧に、親のため、子供の売り買いをし生きるか死ぬかの生活を強いられる人もいる、それが現実だとわかります。これを読んでいると彼ら自身もこんな感情を持って生きているのだろうかと考えてしまいます。
    そんな世界を知ってほしいですし、自分なりにも考えてほしい話ですね。

バナーで釣られて読んだが…

他サイトの『醜女の女郎が誕生した』って広告見てて、登録しようか迷ってるうちにコチラでも配信されるようになり、全話読みました。

後味悪い系がお好きな方は読破すべし!笑

第1部は花魁モノの作品が好きなら多少グロ(画力が乏しいせいか?)やバイオレンス要素ありますが…オススメです。

しかし、第2部になると第二次世界大戦モノに変わったと言っていい程ガラリと変わり(登場人物は引き続きますが、時代背景が変わると言うか…)第1部ですら説明が多くて読むのが疲れる程なのに、更に説明だらけになり目も頭も精神的にもカナリ疲れます。

そして、この作者の自己満足感が半端無いくらい前に押し出てきてて、ホントに付き合うのに疲れます。地元愛でしょうか?失笑。

物語とっ散らかってるし、伝えたい事も何だか読者には伝わらない…。画力も構成も何だか『力不足』の一言に尽きます。

キャラ設定やインパクトとしては、とても良いので勿体無いですね。

by 715172

深く 心に 突き刺さる

ゲームの攻略サイトの広告バナーに載ってるのを見てずいぶん前から気になっていました。無料立ち読みを経て結局全巻買いです。一部を除き、絵は決して綺麗ではないですがストーリーはとてもお腹いっぱいになります。

教科書では教えてくれない歴史…の一部分を見るカンジです。てっきり道子が主人公かと思ってましたが、お梅と武子だったんですね(^^)ただただ救われない話かと思いましたが、第二部で大分救われました。武子の殺された赤ちゃん、お梅の死んで生まれてきた赤ちゃん、自殺した松枝、死んだ道子の分まで、道生には親孝行しながら幸せになって欲しいものです。

最後に武子があんなに恨んで復讐した元女将に手をさしのべて拾ってやったのはちょっと驚きましたが、最後良い話にまとまりましたね。あと、個人的には直吉と聡一があの後どうなったのか気になります。

この作者さんの他の作品も読んだみたいなと思いました。

ヘビーなんだけど、読んでよかった!って読後感はないかなあ。
    話も飛び飛びで混乱するし。
    ちょっと宣伝で期待し過ぎました。

もやもやする

戦争なんて愚かだし
    天皇崇拝も理解不能
    子供を売る動物以下の親

自分がこの時代にいたらと
    想像するだけで鬱になりそう

唯一読んでいて、おばあちゃんが
    救いだったかな。

まだ途中ですが、

作者の故郷、室蘭へは良く遊びに行くのですが、知られざる歴史が次々と見えてきて、ショックでした。
    これから彼女達がどう生き抜いていくのか?未来に目が離せません。

是非読んで欲しい!

他サイトのバーナーで気になり無料お試しで読んで、会員だったこちらでも配信されていたので一気読みしました(o^^o)
    内容は残酷で悲しいですが、より多くの女性の方に読んでいただきたいです!

時代

バナーでよく見かけてたので気になって読んでみたら大変深い内容で、一気読みしてしまいました。
    良い意味で期待を裏切られました。
    登場人物のような方々がいたから、今私達はこうしてのんびりWeb漫画を読めています。

悲惨で悲しい内容でしたが、最後は、これを繰り返してはならない、そして、女の強さと弱さを感じました。

平和な今の日本でも、嫌なことって結構ありますよね。でも、彼女たちの絶望感に比べたら、と思うと、生きる勇気が湧きました。

登場人物と同年代の中高生くらいの方にこそ最後まで読んで欲しいです。

by ems

忘れてはいけない

ずっと気になっていた作品でした。

平和と言う言葉が無かった時代。
    女は何のために産まれてるの??
    どうして偉い人は何時も高みの見物?

苦しむのは何時も何時も国民!!

辛いお話だけど、ずっと語りついでほしいです。
    今がどれだけ恵まれてるか。人生観がかわるお話です。

時代の暗部ストーリー

作者買いです
    メディアやバナー広告で よく目にしました
    絶版となっていたのが 話題性もあり
    また新装版として再版されたとのこと

舞台は昭和初期の東北-北海道の遊廓で
    女郎にさせられた 4人の少女達の物語。。。
    こんな救いようのない悲惨な状況も
    東北出身の曾祖母に言わせると
    貧しい農村では 珍しくもない よくあること
    だったそうです

作家さんの他作品も そうなのですが
    衝撃的で残酷かつ悲惨な状況に
    感情を揺さぶられながらも どこか客観的な視点を
    感じさせる作風で 含みを持たせるようなラストも
    よりリアリティと 問題の根深さを感じさせます

そのせいか ストーリーの壮絶さの割には
    読後感は 悪くありません
    現代の自分達は 恵まれているなと。。(笑)
    ドラマ化しそうな気がします