みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

全話購入した

昔はほんとにこんな時代があったのかと思うとつらすぎる。最後まで醜く生まれた主人公は浮かばれないのに心だけ美しく胸が痛くなる。今の時代に生まれた事に感謝したくなる作品。

これはいろんな人におすすめしたいです。
    昔の話にありがちな癖のある絵でもなく読みやすいと思います。
    思っているより最近の話だと思うと考えさせられます。

昔こんな現実があったんだ、
    と悲しくなりました。
    今の平和に感謝しました。

是非読んでみてください。

貧しかった昔の話?
    親に女郎に売られた女の子たちの話。
    花魁まで上り詰めたが花魁であるため生まれた子をすぐに殺されてしまう子、見た目が良くなく女性としても機能していないため細々と生きていくしかない子、好きな人がいたため女郎になりきれず死んでしまう子、その死を糧に女郎として活躍し身請けされ子供が生まれるが、女郎であったため子を守るために離れて暮らすしかなかった子…
    とても悲しい話。これが昔の現実かと思うとやりきれない。
    色々と考えさせられる作品。

CMを見て

CMを見て惹き付けられて読み始めました。
    最初は無料分だけのつもりでしたが、一気に最後まで読み進めました。
    一昔前の日本は今では考えられないような苦しい、辛い思いをしている子ども達が沢山いたのだと…今の平和に感謝です。

戦前の女性たちの扱われや必至に生きる遊女の姿に涙しながら読みました。今でこそ女性の社会進出がありましたが、昔の女性たちの辛い現実を生きぬく強さに感動しました。

こんな時代もあったのかと色々考えさせられる作品です。

悲しい。

昔はこんな事があったんでしょうか。また幼いのにこどもがとてもかわいそうでした。そんな厳しい状況で必死に生きようとする姿が印象的です。

時代の、世間の闇

戦中も、高度経済成長時も、必ず存在する世界

必要悪?というか、悪なのか?

性産業を根絶することなど出来ないのだろう

素晴らしい

女性達の悲しい歴史を、丹念に残酷に美しく仕上げた作品でした。最終話まで一気に読んでしまいました。もっとゆっくり味わっても良かったかな。