みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

重い想い

簡単ではない時代、今を生きているわたしには想像もよらない時代、我が子を売らないと生きていかれない時代。
    戦争はこの先も絶対してはいけないんだと思わせられました。

悲しいけれど

悲しいけれど考えさせられるマンガでした。情景の書き方が詳しくて、世界観に入り込めるマンガでした。今の時代に生まれてよかった。

一番下の子が成長していく姿が切なくもありすごく強いと感じました。生きてるをすごく感じられる作品だとおもいました

広告で気になって

昔の遊郭はほんとにこんな感じだったのだろうなと思って読んでました。

激安の店でも女郎になりたい道子の気持ちも分からなくはない。美人な友達だけ人気嬢で自分はいつまでも下働き…

男に求められて喜びを感じる道子みたいなのが逆に人気が出ると思う笑

終盤の方の店から道子を連れて逃げるところがなんか泣けました

重いけど

重くて長い。しかし考えさせられる。今の時代が平和だなあとしみじみおもう。母になった主人公のわずかながらの幸せが心にしみる。幸せになってほしかった。娘が最後に強くたくましく自分の人生を歩めるラストで救われた。

時間はかかってしまいましたが、全話読破しました。
    テーマが重たく、誰にでもオススメできるような内容ではありません。
    ただ、史実に沿ったストーリーなので、日本人として、知っておくべき歴史かもしれません。

正直絵が苦手なタイプではあったのですが、読み始めたら話しに引き込まれていっきに読んでしまいました。
    話しがかなり練り込まれていて、当時の女性の問題、苦しみがありありと伝わってきます。
    勉強になったこともあるし、同じ女性として色々考えてさせられました。

by 392422

読んでいて辛いですが…

広告でよく表示されていたのが気になり読み始めてみました。
    が、とてもずっしりと重みのある話で…読み終わった後もなかなか物語の余韻から抜け出せませんでした。
    読んでいて辛くなる場面が沢山ありますが、知っておくべきことなんだろうな、とおもいます。

時代の風景を事実と織り交ぜた遊女達の悲しいお話です。
    女性の性を売り物にした商売は今でもありますが、逃げたくても逃げられない、売られたら一生遊廓で飼い殺し、そういう時代だったとはいえ、知られない歴史の闇を上手に表現しているとおもいます。

心に染みる作品です。

無料だったので何気なく読んだら続きが気になって最後まで読んでしまいました。

昔の話なので現代とはかけ離れた場面ばかりですが、同じ女として時々胸が痛くなる場面があります。
    きっと昔はこういう世界が本当にあったんだろうなと思います。