みんなのレビューと感想「[小説]小説ちはやふる中学生編 全4巻合本版」(ネタバレ非表示)

モヤっとした

漫画を全巻読んだ後に軽くロスになり、中学生編の小説を読みました。
    一言で言うとモヤっとする内容でした。
    原作者も公認で(挿絵は素敵)、たぶん話の筋と着地点の打ち合わせは出来ていて意図的に元ネタのセリフを使っているのは理解できましたが、それでも漫画との整合性が取れていない部分も多々あり、モヤモヤしました。
    完結するだいぶ前の出版だから仕方ないですが、これに出てくる太一や奏ちゃんは原作漫画の伏線とは違う感じでとても残念に思ってしまいました。

6年生でたった1年間一緒に過ごした仲間が、その後一生の友達でありライバルになって行くなんて、ほんとに素敵な話。
    中学生では陸上部になったのは知ってたけど、こんなにセンスがあったとは……かるた以外をやってもちはやはいい所までいけたかもね。

漫画では描かれていない中学生時代が描かれているのですね。小説で読むのも、また違った物語が楽しめます。

青さと熱さ

中学生らしさ、学生らしさを感じる作品ですよねっ!夢中になっていける事って、大切だよなーと思います。!

かるたをやり続けていれば、またいつか再会出来ると信じ中学生に上がる時に友達と離ればなれになってしまった主人公の彼女。またいつかみんなと競技かるたが出来ることを信じて彼女は今日もかるたをやる。

小説もよい

マンガを読んでから読むと、映像も想像できるのでとてもいいです。さらに映画と見たので、さらに映像が見え、臨場感が出ます。

ちはやふるシリーズは本当におもしろい作品だなーっておもいます。大好きな漫画のひとつです。お気にいりです。

ちはやふるは漫画ではまって読んでいたので小説版も読んでみました!内容は知っていても楽しめました!やっぱり話大好きです!

ちはやふるー

中学時代のお話も見たいと思って、はじめて作家さんの名前から探してみました。
    やはりおもしろかったです。

完全版!

人は約束があると、ちゃんと信じれるものがあるから待てるものなのね。カルタを通して、人としての成長する姿もみていきたい。、