もっと起承転結が欲しかった。アッサリしすぎと言うか。
    三者面談くらいしてくれなきゃ漫画にする程のネタでは無い気がします。
    10年も付き合って同棲して結婚しないクズ男なんて、新彼女さん失敗クジ引きましたね。他人の男だから欲しかったんだろうけど。
    …とは言え、うちも子供がいなかったらこんな風に別れる事もあっただろうな…と思いました。
    簡単に別れる事ができるのは、幸か不幸か、結婚生活について少し考えてしまいました。

(涙)

フラれてしょうがないと言う方は、
    自分にどれだけ自信があるのでしょうか…?
    別れる事になる理由は一概に決める事
    ではありません。

よくある別れ話でも、共感して
    涙しながら読みました。

相方さんが何歳か解りませんが、
    そんなに年下の女(学生って…(--;))
    と浮気するような男は絶対またするので、
    別れて良かった!
    と思います。新しい環境で作者さんが
    幸せになって欲しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

読んでて途中で、作者さんもっとさっさと結婚しとけば良かったのに!!と思わず叫びそうになってしまいました(^_^;)

漫画家さんが描いてるエッセイだと思うから読めるけれど、もしこれが自分の娘だったら、娘にも未熟な点があったとしても相手の男を簡単には許せないだろうなと思いながら読みました。

作者さんにはお疲れ様と言いたいです。

もっとセキララに‼︎

タイトルが気になってずっと読みたい!と思っていました。
    が、感想としては物足りない… なんかキレイ過ぎる気がします。本当にこんなものだったのでしょうか?
    私も同じような経験ありますがもっともっと汚い部分たくさんありました。まあいろいろ関係者の方々も読むだろうし漫画として描くには限度があるということでしょうか。
    あーこんなことあった!わかる〜というポイントは掴んでいて共感しました。少しサラっとし過ぎている気は拭えませんが。これだと作者さんてすごく理性的で強い方なんだなという感じで、もっとリアルに弱い部分もさらけ出せたら面白そうだなあと思いました。
    どんなに酷いことがあっても立ち直ることは必ずできます!ので今私もこれが読めるのですが、忘れかけていたところに自分を戒める良い機会となりました(笑)

消費ポイントが無駄に高いけどまぁまぁ

ポイント高すぎ。特に一話目はただの予告で完全に無駄、二話目からでいいです。
    内容はまぁまぁです。特に大きな事件もなく…淡々とはしてますが、細かい所でリアルに感じさせます。

掘り下げ足りない気がします

辛い、悲しい、寂しい、悔しい・・・っていうのはすごく共感できます。
    でもどれもいまいち掘り下げ足りない感じで、表面をさらっと撫でたような印象です。
    例えば彼のご両親からのメールとか、もっと何がどう作者に響いたのか語って欲しいし、さらけ出して引き込んでほしい。
    描くのがつらくてオブラートに包んでしまっているのかもしれませんが、泣いている絵だけでは本当にいま何を訴えたいのかわからないのです。
    今のままでは、ただ失恋した知り合いが語っているのを見ているだけのような感じで、何度も読み返す気になりません。
    絵は可愛いし、好きです。もったいないと思います。

色々思い出しました

自分が経験した事とシンクロ率が高く、色々思い出してちょっとズーンと来ました。

日常に慣れすぎて、安心しきって彼の変化に気づかなかったり、自分を好きじゃなくなった彼が別人のように感じたり、デリカシーのない行動に傷つけられたり。

次の相手がいる人とそうでない人の心境は、天と地の差。
    それを思いやれもしない彼に、本当に悲しくて寂しくて惨めな思いをしました。

でもよくある話なんだと思います。
    他愛もない話かもしれないけど、この漫画はすごくすごくリアルです。

わたしの今の気持ちも作者さんと同じで、彼とあんなに長くいた時が夢だったかのようにも思えるし、いつか痛い目見やがれ!なんて思ったりもするけど、「もう二度と合わなくても元気でやってればいいや」と思える心境です。

わたしも、頑張って絶対彼より幸せになってやるつもりです。笑

この漫画で自分や恋人との関係を見直せる人も多いと思うので、ぜひ読んでみてほしいです。

ポイントが高すぎる。内容の割には。

10年も同棲してたら内縁の妻みたい(年齢的にも)だと思ってたけどあっさり別れちゃうのね。
    同棲解消してから付き合えばいいのに元彼はもしかしたらダブって付き合ってたのか?と思わせる人ですね。
    私は同棲1年で結婚しなきゃ別れるというタイプなので長く同棲する人の考えはわかりません。
    もう少しイラストが手抜きっぽくない方が良かったかな。
    この作者さんのカラーページが見てみたい。
    普段はどんなイラスト描くのかなぁ…。

見直す

話の内容自体は、ありふれたエッセイ漫画というのが正直な感想。
    でも、絵が可愛くて読みやすいので
    完結までスラスラと読めました。

私の場合は、共感というより
    自分の結婚生活を見直すいいきっかけになりました。
    ちゃんと相手を大切にしなければと改めて思いました。

ただ、豚キムチを食べながら一口ごとに思い出が蘇るシーンは
    胸が締めつけられて思わず涙が出てきました。
    作者さんの今がどうか幸せでありますように。

一つの恋愛パターンとして

作者の相談相手になったような感覚になり、さくっと全話読んでしまいました。
    長付き合いor(半)同棲経験がある人なら共感できる部分がいっぱいあるはず。
    作者もネチネチ・ウジウジしてないので、これからを応援したくなりました。

個人的には「10年」の重みをもう少し出して欲しかったな、と思います。(この辺はマンガとしての見せ方かな?)

特に大きな(特殊な)別れ話…ではないですが、自分以外の恋愛パターンを知る、という意味ではおすすめです。

全ての内容:全ての評価 1,231 - 1,240件目/全1,255件