みんなのレビューと感想「女王エリザベス」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

歴史ものが好きなので楽しく読み進めることができました。池田先生の絵が物語のよさをさらに増していますね。

歴史物

長話にならないように、寄り道を押さえながら 興味深い史実にスポットを当てて さっくり要点を纏めることに長けた池田先生のヨーロッパ歴史物。作画が今風じゃないのも相まって それこそ小学生くらいからの世界史の教科書として使っても とっつきやすくていいんじゃないかしら~と思うくらい

とても面白かったです。池田先生の描く絵が、西洋のこの時代とピッタリあっていて非常に楽しく読めました。

素敵

池田先生の漫画は絵柄がすばらしく面白いから大好きです。エカテリーナも入荷しますように!よろしくお願いいたします。

らしい描き方

池田先生の作品なので評価は甘くなっちゃいますが、とても面白くちょっとした世界史の勉強になるお話です。バージンクイーンを題材にした映画なども多く、あまり詳しくなくても興味を持って読めるとおもう。

一気読みしました

歴史物大好きなので、引き込まれました。
    エリザベス1世の事は名前しか知らなかったけど、こういう経緯で女王誕生したんだな、と。イギリスも日本も、王位継承順位争って親兄弟殺しあったり、後継ぎ生むのが仕事だったり、どの国も同じなんだな、と思った。
    日本は女性天皇ははるか昔はいたけど、確かに王位が女性て難しいんだな、と思った。

歴史の勉強になる

池田理代子先生の漫画は歴史モノを人間ドラマとして見せてくれます。歴史上の人物が血の通った人間として、いろんな思いや葛藤をもって、必死に生きていたのだと教えられる漫画です。

実話と同じではないと思いますが、参考になりました。やはり歴史は興味が持てますね。こちらのアプリでもっと扱って欲しいです。

いろんな見方があるものですね

ある漫画ではエリザベス1世は残虐で無慈悲な人物と描かれてましたが、ここではメアリ1世が悪者として描かれてますね。
    どっちが正しいのでしょう?

ストーリーがしっかりしています。絵もやはり重厚で、歴史漫画にふさわしいです。読みごたえのある作品です。