【ネタバレあり】逃げるは恥だが役に立つのレビューと感想(3ページ目)

現在配信されている分は全部読みましたし、ドラマも見ました。

平匡さんのセリフ「最近のみくりさんの掃除のレベル低下が気になっています」に対し、みくりの「仕事として現金をもらえなくなるなら今まで通りの家事レベルは求めないでください」のやりとりは目からウロコでした。
    一度はハウスキーピングの仕事で現金をもらっていたのだから、そうなるのは当たり前だとは思いますが、奥さんが無償で一定以上の家事をして当たり前な世の中。
    本当に目からウロコでした。

嫌な感じを出さずに主張できるみくりと、それを聞いてあげる優しい平匡さん。
    夫婦一緒に暮らしているとやってもらって当たり前になりがち、不平不満も言いがちですが、お互いに働いているのだし、持ちつ持たれつで本来は当たり前だし、一個人として主張をすることも認めまれるべきですよね。
    2人のお互いを思いやる気持ちに単純に感動しました。
    私の家は古い考え方の家なのでなかなかこんな風にはいきませんが、2人の夫婦観は究極の理想のように思います。
    ドラマでクローズアップされたこの作品の掴みの部分は「偽装結婚」ですが、印象に残ったのは2人が本当に入籍してからの後半部分で、新しい夫婦の形を見せてくれた作品でした。

ベビーの登場により産休や子育ての問題も出てきそうな展開。
    ベビー楽しみです。

テンポ良く読めました!
    だんだんとふたりが契約上だけの夫婦から内面まで夫婦になっていく様子が、ワクワクしました!
    特に、恋愛に慎重になっている分、初々しさにドキドキしました!!

そして。
    私自身も主婦で、夫と相談したり話し合うことはありますが、こうして定期的に話し合う場があるっていうのはいいなって思いました。

また、色んな形での恋愛も見られて、楽しかったです!
    個人的には、百合ちゃんの恋愛がもうドキドキして楽しかったです!!

by 8D539

アリな結婚の形

ドラマがヒットしていたのは知っていたのですが、普段ドラマを全く見ないのでスルーしていたけど興味があったので漫画の方を読んで見ました。
    なんというか、この漫画では結果お互い好きにはなっているけど、そうならなかったとしても、結婚の形としては十分アリなんじゃないかなと思います。
    お互いが利害一致するなら、別に必ずしも恋愛という意味の「愛」がなくてもいいのかなと。
    現に、友人が「外で何しててもいいし浮気してもいいし、家事は私がするし仕事もするけど、安定した生活を保障してくれる結婚がしたい」と言っています。

あとは、なんだか平匡さんとみくりを見ていたら、夫を大事にしたいなぁと思いました笑

マンガが最初で

あとでドラマを観ました。
    心理士という職種から、冷静に自分の状況や心理、社会構成まで分析するみくり。
    両思いになるまでは面白く読んでたのですが、やっぱり愛するふたりなら身体的にもちゃんと結ばれて充足してほしかったし、ひらまささんが好きだと自覚したならプロポーズは素直に受けてほしかったかな。
    その辺からモヤモヤしはじめて、原作は脱落してしまいました。
    百合ちゃんが幸せになってくれて本当に良かった。

やっぱり好きなお話。

漫画(無料配信分のみ)→ドラマ(全話)→漫画(最後まで)
    の順に読みました。

この作者さんの時代物も読みましたが、
    男性の描きわけができていなかったりして
    読みづらかったので、
    この作品は同じ顔のキャラクターがいなくて
    見やすく、
    時折の胸キュンシーンにも
    色気を感じてよかったです。

自分が現実で感じていた生きづらさや
    いろんな立場の人たちの生き方の多様性を、
    説教臭くなく
    うまく描かれているのが
    やなり素晴らしい作品だと
    思います。

目から鱗な発想☆

ドラマで大ヒットする前から面白いなぁ!と思って読んでましたが、恋愛・結婚に対して、こんな考え方もあるのね~と勉強になったり(笑っ)

でも、ここまで家事に対して賃金を求めるのはちょっと…いやね、わかるんですよ!専業主婦の評価額とかよくテレビでやってるし。でも、もう少し「好き」っていう感情があったら、みくりもここまで小賢しくならずに済んだのかな?とか思ったり。でもそれじゃあ契約結婚なんて実現しないのか 笑っ。

いずれにせよ、やっぱり女は愛されてる方が幸せになると思う!!と再認識した作品でした☆

おもしろかったです。

ドラマが大好きだったので、漫画も読んでみました。テレビのテンポがよいのに慣れていたので、はじめは読みづらかったですが、慣れてくると、漫画ならではのおもしろさで、最後まで楽しく読み進められました!
    ゆりちゃんと風見さんの2人が大好きなので、漫画の最後のその後みたいなお話が嬉しかったです!ドラマでもいつかスピンオフとかでやらないかなぁと期待しちゃいます。

ドラマきっかけで読みました

ドラマも面白買ったですが、原作のこちらも、とてもよかった。
    私自身、どんなパートナーシップを望むのか。世間の枠を取っ払ったときに、ほんとはどのようだと、一番しっくりくるのか。
    考えるきっかけ、「世間の〜」を取っ払う道具をくれた感じです。

百合ちゃんかっこいいし可愛いし、大好き。
    なので最後の百合ちゃんスピンオフ、何度も読み返してます。

by yamame

ドラマは良かったけど

ドラマのほうがキュンキュン度が高かったですね。
    原作は、主人公のみくりがとにかく「金!報酬!対価!公正!」ばかりを主張していて、読んでいて疲れました。
    単なるがめつい守銭奴じゃん。。。
    結婚しても家事に報酬を払えって、思考回路どうなってんの?
    自分の衣食住を整えるのは当たり前だと思うんだけど。
    こんながめつい人が臨床心理士だなんて嫌だわ~。
    こんな疲れる女性、私が男だったら、面倒くさくて絶対に結婚したくない。

\(^o^)/

多様な世の中ありそうでなさそうな際どいラインですね、就職という形の結婚。

そもそも社会生活を送る上で、結婚の有無が人格を否定するレベルで必要とされている現状に息苦しさを感じる同士です。
    こんな世の中のせいでこんな捻れて歪んだ概念が生まれる。結婚してなくてもいいじゃん別に。子供生まなければ必要性感じないんだけど。

とまあレビューから逸れるので戻すと、結論から言うとこの設定で漫画を書くのであれば、この設定のまま終わって欲しかった。
    結局早々に恋愛感情やハグがどうたらこうたら言うのであれば、大人しく普通に婚活すれば?と思う。
    雇用制度としての結婚を設定にするのであれば、軸としてその関係性を維持する中で、揺れ動く心境や状況を見たかった。
    だらだらうじうじ持論を展開して、こんな奇をてらった結婚をする割には、結局は普通の夫婦関係に憧れてたのねっていう、リアルっちゃリアルな感じではあるけど、そこは強い信念というか偏ったこだわりを貫いて欲しかった。キャラが薄く終わった感。(平凡設定だから良いのか?)

設定は変わってるけど、基本ストーリー展開は平凡、キャラクターに魅力も感じなかったので星3にしました。