【ネタバレあり】逃げるは恥だが役に立つのレビューと感想(2ページ目)

ドラマを観た後、原作も読みたくなり読み始めました。愛情の搾取!若い頃にここをもっと意識しておきたかったと、読み進むうちに思いました。考えさせる作品です。

テレビドラマにはまり、漫画に入りました。読んでいて感じる事、夫婦共働きなのに女ばかり忙しい事。我が家も夫婦共働きですが、私は朝早くから洗濯、弁当、朝食支度、掃除、出勤、買い物、夕食支度、子供の塾などの送迎、、、仕事は夜遅くまで続きます。ほぼ毎日です。
    主人は仕事のみ。 何故私ばかりこんなにしなくちゃならないの?と、ふと考えます。作品の様に各々の都合に合わせた分担まではいかないまでも、主人から感謝の言葉や、肩を揉んでくれたり、片付けしてくれたり、ちょっとした心遣いがあるだけでも私は助かるし、嬉しいと思えるんですが。。 私の愚痴になってしまいましたが、ほぼ女ばかりが家事をするのって、やっぱり時代に合いませんよね、、。

考えさせられるマンガです

ドラマにハマって、漫画も読みたいと思い読み始めました。
    マンガ、ドラマ、どちらも好きです!

マンガ版での、平匡さんからプロポーズされた後のみくりちゃんの家事労働に対する報酬への強い執着が、途中少し違和感を覚えました。
    私自身、彼を支えたいから、無報酬でも尽くしたいなんて結婚して、今失敗したーと思っているにも関わらずです(苦笑)。
    結婚に未だに夢を持っているようです…

家事は、家族に愛情を持ちつつボランティアで行うのが当然という風潮に、自分も染まっているから(失敗しているのに)だなーと読み進めて思うようになり、だんだんみくりちゃんの気持ちに共感できました。
    みくりちゃん、夢やムードに流されない冷静で頭のよい女性ですね。
    家事は時間も取られるし、それなりに頭も使うし、金銭を受け取るに当たる立派な労働です。
    そのことを提起している素晴らしい作品です。

結婚前、新婚時は舞い上がっていて、意外とこのことを軽視しがちだと思うので、結婚する前に、カップルでこのマンガを読むとよいかもしれません。その後でお互いの仕事や家事分担の調整をすると、夫婦よい関係を続けることができるかもしれません。

最高です!

ドラマを見てからコミックを読みました。みくりと平匡さんが、ドラマで見てたイメージのまんま!
    大ブームになったから今更だけど、契約結婚、恋愛下手な2人の恋愛の仕方、家事について、働き方について、育児休業のことなど、私たちの生きる世界の問題点を真面目に考えるきっかけになります。

ゆりちゃんの風間くんとの恋愛も、ゆりちゃんと年齢が近いから、ゆりちゃんの気持ちが痛くて、でもわかる!ってこともたくさんあって、本編とは別に楽しいです😊

ドラマから

ドラマが面白かったので、こちらの原作も読みたくなり読みました!他の方も言われているとおり、両思いになるまでは最高!!キュンキュンして楽しいです!ドラマとおんなじ~~ってところを見つけるのも楽しかったですし。しかし、両思いになってから、お給料だ、別居だなんだってところから共感できず!!しかし、共働きや専業主婦を考えるいいきっかけになりました!!私自身、自分が子持ちの共働きなので、専業主婦を少し舐めていたと思うので…

ドラマより漫画が好き

皆様もご存知、ガッキー主演でドラマになった人気作品。
    でも私は漫画の方が好き。
    この作者の作品は、ほとんど読んでます。

普通の漫画より文字数多くて説明文が多くて、それが面白いんですよね。
    頭を使うってより、
    哲学、文学、小論文読んでるとういか。

共感なんて全てする必要なんてないじゃないですか!?
    それがドラマと漫画の差って言うか。
    何回も読み返して、最後に百合ちゃんが幸せで、こんな内容を漫画で真剣に取り上げてくれて作者に感謝です。

ドラマは見ていません。

ドラマを見た友人は面白くないと言っていたので、かえって気になり読んでみました。ドラマのイメージがなかったおかげか、私は面白かったです。
    結婚の制度や家庭内の役割について考えさせられます。お金を稼ぐ、家事をする、他人と暮らす…結婚にはたくさんのハードルがあることを再認識しました。
    専業主婦、ゲイ、おひとりさま…色々な人が出てきますが、みんなそれぞれ悩みながらも自分らしく生きている姿が魅力的で登場人物みんな好きです!

by 504

ドラマが話題になってるのを知り、原作が気になって試しに読んでみたら、見事にハマっちゃいました。ドラマも漫画も両方いいですね!
    この作品、恋愛モードで読んでもドキドキキュンキュンして楽しいけど、お金についてもすごい考えさせられる、実は社会派漫画だなと。
    働いてお金をもらうということ、主婦の価値について、働かないとお金をもらってはいけないのか?などなど、いろんなテーマがあるなと。
    歯の治療費の場面、すごいわかるー!と思いながら読みました。
    自分のお金があれば、望む治療を選択できる。お金がなくても、自己肯定感が高ければ、自分のためにお金出してねってことを当たり前の要求として言える。

深いわー、この漫画。
    いろいろ考えさせられました。

by gucci

社会現象

実は社会現象になったドラマも飛び飛びしか見てなくて終わってから気になりすぎて原作読んじゃいました(笑)

結果‼面白い‼

脳内会議とかちゃんと原作から忠実だったんですね✨

まさに0からのスタートだった二人がだんだん雇用関係から進歩していく姿が、読んでてもどかしくもあり、その感情を受け入れながら歩み寄っていくのが嬉しくなっちゃいました✨

番外編の由利さん達の話も涙しながら読んでしまいました。

こじらせてるね…切なかったけど、凄く嬉しい終わり方でした。

まだの方‼是非最後まで読んでください‼

ドラマ見てなかったけど面白い!

エンディングダンスや主役がガッキーというとこで流行ってたドラマと思ってました。でもマンガ見てみて、まだ最終巻までは買ってませんが面白い!言葉のチョイスだとか、日常のシチュエーションが身近でリアルを感じます。みくりが院卒でも就活に苦労して、あげく派遣切りにあったりとか‥日常に心理学がさり気なく組み込まれてるところなんかも、他のマンガのストーリーとは違いがあって、どう続いて行くのか、最終巻ではどうなるのかな?と期待大です。仕事の上司なら平匡さんの様に明確な指示と分かりやすい評価をしてくれる、冷静な人がイイですね。これが旦那さまだったら‥と考えるとなんか結婚生活にも期待が持てそうな気がします。やりがいのある結婚生活です。これからの展開に期待してマス。