みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)

誰かを思う

あれを食べさせてあげたいな、誰かにごはんを作る時って、自然に思いやりの心がわき出る気がする。だって、その先には「美味しい」とその人の綻ぶ顔を想像するから…。だから反面、美味しくないと言われたり、残されたりするとめちゃ悲しいんだよね。自分の気持ちまで踏みにじられたようでね(^-^)

栄養士さんって大変

自分も病院で栄養指導を受けた時に「アレもダメ、コレもダメ…我慢する事ばっかり言われる…」と栄養士さんのイメージはあまり良くなかったのですが(笑)このマンガを読んでみて、栄養士さん側の気持ちが少し分かったような気がしました。

たまこ食堂からこちらへ

たまこ食堂大好きになったので、同じ作家さんとのことで読みはじめました。やっぱり、食べることの喜びを丁寧に描いてて大好きになりました。
    賛否あるみたいだけど、私は絵も大好きです。

飾らない主人公が素敵

野崎さんの作品は
    いつも主人公が
    失敗したり
    元気だしたりしながら
    生き生きと駆け抜けていく感じが素敵です
    病院の中ではこんなことが工夫されているのかと
    とても興味深く読みました

管理栄養士ではありませんが、看護師も患者さんの栄誉面で学ぶ場面が多くあります。疾患に加えて個人の嗜好もあり、本当に奥深いものです。この漫画から、患者さんに寄り添って考えるヒントを沢山得られました。

老いと食

このような職業が存在することを知りませんでした。いつかお世話になると思います。老いることと食を結びつけて考えたことがなかったので、新しい視点を得ることができました。ありがとうございます。

がんばれー👊😆🎵

激務の中、細やかに、やさしく対応してくれてるのは本当に、感謝しかないですよね。こんなに大変なんだなって、改めて思い知らされました。

おいしく食べることと療養って近いようでとても遠いことなのだと思いました。必死になりすぎ感もありますが、その辺りも描かれているところもよいです。

病院で白衣着てるからお医者さんだと思いました。違くて、管理栄養士なんだあー!NSTってワードはあまり世間に知られてないからおもしろい!

興味の引く内容ばかりで面白いです。これからの食事作りのメニューに参考になるし、気をつけることに勉強になりました