みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)

ご飯が食べられる幸せ

過去に高熱で味覚が失われた時期があり全く食事が楽しくありませんでした。意欲もわかずただただエネルギー補給のために食べる毎日でしたが、ある日全快し味もわかるようになった日には涙が溢れてくるようでとてもとても嬉しい気持ちになったことを思い出しました。人のために作るご飯、自分のために作るご飯。いろいろな形がありますがとても大事です。ムギコ先生が考える献立、そしてそれを食べて元気になる人々をこれからも見続けて行きたいと思います。

あまりスポットを浴びない職業である管理栄養士、麦子が患者の為を思って提案してるのはわかりますが、作るのは別の職員では自分の理想を押し付けているように取られても仕方ないと思いました。
    麦子の言う通り"彩り"は大事。でもそれは+‪αで、現場の職員はそれどころじゃないのも理解出来ます。

肥満になった妊婦や嚥下力が落ちた男性...患者さんの本心に気がつくのがいつも遅く、正論を真正面からぶつけてくるので反発したくなるのがわかる。
    麦子の「病院内を走り回りニコニコ明るく患者さんに接して不満を解決します!」という天真爛漫の良い人キャラ

結果的には皆さんの問題を解決していますが、強引な展開もあり段々と麦子の存在が疎ましくなってしまいました。

by mikan52

気持ち分かるけど

つまらない入院生活で食事は唯一の楽しみ。が、病院食マズイ!食欲無くなる!ペースト食何か分からないよ、得体の知らない物食べられるか!となるの、経験あるから分かる。でも病院スタッフ全員激務。さらに限られた予算内で医師の指示で身体に良い栄養摂取が目的。ワガママ言っては悪い。と当時早く治そうと医師の指示守り我慢して食べたな。すぐに治る患者はまだ我慢出来るけど長期療養な患者さんは辛いかな。彼女のように患者に寄り添う栄養士いないかも。

病院食って

美味しくない事が多いんですよね…勿論、限られた予算内で患者さん一人一人の献立を考えて、苦労が多いとは頭では分かっていても、人間にとって食べる楽しみはかけがえのないものだし、ましてや入院中は、辛い治療に耐えてる時に食事が不味いと心が折れると言うか…大変でしょうが、どうか!!患者さんが食べる幸せを感じられる食事を~と願わずにいられません。管理栄養士サン♪ファイト!!

管理栄養士さんの漫画って初めて読んだので、新鮮で勉強になるところもありましたが、主人公のキャラクターがどうにも受けつけない。一見ひたむきで一生懸命なんだけど、その一生懸命さが、自分じゃなくて人にやらせるんです。患者さんの個人的な好みに合わせて忙しい調理スタッフをこき使うシーン、不快でした。
    第一話の「おかあちゃんおかわり」って茶碗を差し出すところにもう人柄が表れてる感じ。ごはんのおかわりくらい自分でよそえ!

こんな管理栄養士いない笑

管理栄養士の漫画って初めて!
    物語ができないからか、ないですよね。でもやっぱり漫画ですね。
    管理栄養士は病院ではこんなにメインに扱ってもらえないイメージ。
    やっぱり医師や看護師には負けるよ。食事だけで人の生死は操れないから…どことなく舐められているというか。
    厨房に入らない栄養士は、自分が作らないのをいいことに献立が自己満のめちゃくちゃだったりするから、ああ厨房は入ってないんだースンッってなっちゃいました。笑

誰かを思う

あれを食べさせてあげたいな、誰かにごはんを作る時って、自然に思いやりの心がわき出る気がする。だって、その先には「美味しい」とその人の綻ぶ顔を想像するから…。だから反面、美味しくないと言われたり、残されたりするとめちゃ悲しいんだよね。自分の気持ちまで踏みにじられたようでね(^-^)

入院は、3度のお産の時にしかしたことがないのですが、

病院での食事は、出産後の授乳中でもあり、とても美味しく、また有り難く感じながらいただきました。

(授乳しているとおなかがへるし、毎日バタバタしている状態なので……。)

食べること、生きること、身体をととのえることを改めて考えさせられる作品です。

個人的に…

言語聴覚士としてこれを見るとうちの病院と比べてしまうというか…

嚥下障害の訓練してるのは言語聴覚士で食事介助もどういう食べさせ方なら食べれるかもこっちがやっていて
    管理栄養士なんてただ「どうですかー?」ってまわって摂取量増えれば「もっと増えるよう介入していきます」っておまえら何をやってんの?
    っていう愚痴。このマンガよんで余計嫌いになった…

こういうの好きです。

自分の夢に向かって頑張ってる姿が、10年前の自分と重なって読みたくなりました。
    明るい主人公、その周りは、病棟に入院してる患者さん。
    笑顔が見られれば最高!という主人公ですが、人間だもの……いろいろありますよね。
    どんな物語なのか、気になります!