みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)

ご飯が食べられる幸せ

過去に高熱で味覚が失われた時期があり全く食事が楽しくありませんでした。意欲もわかずただただエネルギー補給のために食べる毎日でしたが、ある日全快し味もわかるようになった日には涙が溢れてくるようでとてもとても嬉しい気持ちになったことを思い出しました。人のために作るご飯、自分のために作るご飯。いろいろな形がありますがとても大事です。ムギコ先生が考える献立、そしてそれを食べて元気になる人々をこれからも見続けて行きたいと思います。

入院は、3度のお産の時にしかしたことがないのですが、

病院での食事は、出産後の授乳中でもあり、とても美味しく、また有り難く感じながらいただきました。

(授乳しているとおなかがへるし、毎日バタバタしている状態なので……。)

食べること、生きること、身体をととのえることを改めて考えさせられる作品です。

こういうの好きです。

自分の夢に向かって頑張ってる姿が、10年前の自分と重なって読みたくなりました。
    明るい主人公、その周りは、病棟に入院してる患者さん。
    笑顔が見られれば最高!という主人公ですが、人間だもの……いろいろありますよね。
    どんな物語なのか、気になります!

私も、学校給食に関わる仕事をしていて、給食食べてますが、毎日、栄養士さんや、調理師さんが頑張ってメニュー決めて、作ってくれて、給食の時間に遅れないように届けてくれて、当たり前の事のように毎日食べてますが、凄い事だと思ってます。
    病院に関しても、同じ事だと思います。

知らなかった職業

病院にこのような職種があるなんて知りませんでした。それぞれの患者さんに合わせて病院食を考えるなんて大変な事でしょうが、食べる事って本当に大切なんだと思います。健康で好きなものを食べれる事に感謝だなー。と思えた漫画でした。

実際にはこんなに1人1人に向き合う樹間てないのかもしれないけれど…でも病院を舞台にした漫画は山ほどあるけれど、管理栄養士を題材にしたものは初めて!病院だけではなくいろんな人の力があって、成り立ってるんだな〜と改めて感じました。

病院栄養士です。なかなか管理栄養士が主人公という漫画やドラマがないので、主人公になってるだけうれしいです。主人公も前向きで明るくていいです。 ただ、漫画ならではの都合よく進んでいく感は感じてしまいますね。でも応援したいです!

おせっかいにも感じるけど

病院食っておいしくない、って言うけれど、裏で奮闘する人々が温かく描かれています。この病院ほど病院食に力入れてる医療機関がどのくらいあるのかな。調理師ではなく管理栄養士。この先の奮闘ぶりが楽しみです。

影で支える医療職

お医者さんや看護師さんは係わる時間も長いから、患者から直接お礼を言われることも多いでしょうけど、実際には入院期間を支えてくれてる栄養士さんや多数の人が居るんだなぁと改めて感謝の気持ちでいっぱいになります。

なるほど

色々な職業があるんだと納得。確かにこの人の気持ちわかるなーと共感してます。患者側の経験がある人には楽しいかも?家族が入院とかしたら、すこしだけきもちをんかってあげられるかも?