みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)

気持ち分かるけど

つまらない入院生活で食事は唯一の楽しみ。が、病院食マズイ!食欲無くなる!ペースト食何か分からないよ、得体の知らない物食べられるか!となるの、経験あるから分かる。でも病院スタッフ全員激務。さらに限られた予算内で医師の指示で身体に良い栄養摂取が目的。ワガママ言っては悪い。と当時早く治そうと医師の指示守り我慢して食べたな。すぐに治る患者はまだ我慢出来るけど長期療養な患者さんは辛いかな。彼女のように患者に寄り添う栄養士いないかも。

病院食って

美味しくない事が多いんですよね…勿論、限られた予算内で患者さん一人一人の献立を考えて、苦労が多いとは頭では分かっていても、人間にとって食べる楽しみはかけがえのないものだし、ましてや入院中は、辛い治療に耐えてる時に食事が不味いと心が折れると言うか…大変でしょうが、どうか!!患者さんが食べる幸せを感じられる食事を~と願わずにいられません。管理栄養士サン♪ファイト!!

フィクションとし読むならいいかな

病院のご飯は味気ないものかも知れないけど、予算の関係や時間内での配膳とかきれい事だけではやってられない現実。
    入院食は治療の一部にもなってるので、やっぱりムギさんみたいな管理栄養士さんは漫画だけの話かな。読む分には楽しいけど、実際の病院はシビアです。

患者に誤嚥の危険性を説明しなかったって栄養士だけが、怒られるのはおかしいと思いました。ただ、管理栄養士の漫画は始めてみました。友達とナースの漫画はあるけど管理栄養士の漫画やドラマはきっとないだろうね、と言っていたので続きも少し興味あります

作者さん買いで、かなり期待してためし読みしました!がしかし、わたし自身医療業界で働く身としては、なかなか現実場馴れしていることが多すぎて、いまいち感情移入出来ず(;^^)けど、優しい栄養士さんだな~と思いました。

麦子さんの言っていることもわかるけど、まぁマンガの世界かなぁ~と思いながら読みました。
    実際にここまでしてくれたとしたら、病院ではうまくやっていけないだろうなぁと思ってしまいました。

病院で働いていた事がありました。そこで嚥下の大切さなどSTの先生に色々教えてもらいました。ご飯食べるのって幸せですよね!でも悩みのタネになる時もあります。そんな時に読みたい一冊です。

勉強になりました

管理栄養士の仕事ってどんなものか知らなくてこの漫画を読んで素晴らしいなと思いました。料理だけじゃなく、患者さんにも寄り添う素敵な仕事だなと勉強になりました。

現実にはどうかな?

病院を舞台に主人公が管理栄養士として様々な患者の心を食べ物を通して元気にするお話。自分が入院してたときもこういう人がいたらなあと思ってしまいました。

ナルホド

病院勤務なので、栄養士さんはこういうことを考えてるのかな?と思いながら読みました。こんなに熱心な管理栄養士さんがいたらいいなぁと思います。