みんなのレビューと感想「ホスピめし みんなのごはん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も、学校給食に関わる仕事をしていて、給食食べてますが、毎日、栄養士さんや、調理師さんが頑張ってメニュー決めて、作ってくれて、給食の時間に遅れないように届けてくれて、当たり前の事のように毎日食べてますが、凄い事だと思ってます。
    病院に関しても、同じ事だと思います。

フィクションとし読むならいいかな

病院のご飯は味気ないものかも知れないけど、予算の関係や時間内での配膳とかきれい事だけではやってられない現実。
    入院食は治療の一部にもなってるので、やっぱりムギさんみたいな管理栄養士さんは漫画だけの話かな。読む分には楽しいけど、実際の病院はシビアです。

栄養士さんって大変

自分も病院で栄養指導を受けた時に「アレもダメ、コレもダメ…我慢する事ばっかり言われる…」と栄養士さんのイメージはあまり良くなかったのですが(笑)このマンガを読んでみて、栄養士さん側の気持ちが少し分かったような気がしました。

昨年、緊急事態宣言中に入院と手術を経験した時の、くそ不味い病院食が作られる過程が少しでも垣間見られるのかと思ったら全然違いました。

レシピらしい事ではなく食は生に繋がるという事が言いたいらしい。
    しかも主人公がいわゆる『熱血系』でちょっとウザいくらい。

最初の話しだけで止めときます。

知らなかった職業

病院にこのような職種があるなんて知りませんでした。それぞれの患者さんに合わせて病院食を考えるなんて大変な事でしょうが、食べる事って本当に大切なんだと思います。健康で好きなものを食べれる事に感謝だなー。と思えた漫画でした。

実際にはこんなに1人1人に向き合う樹間てないのかもしれないけれど…でも病院を舞台にした漫画は山ほどあるけれど、管理栄養士を題材にしたものは初めて!病院だけではなくいろんな人の力があって、成り立ってるんだな〜と改めて感じました。

病院栄養士です。なかなか管理栄養士が主人公という漫画やドラマがないので、主人公になってるだけうれしいです。主人公も前向きで明るくていいです。 ただ、漫画ならではの都合よく進んでいく感は感じてしまいますね。でも応援したいです!

おせっかいにも感じるけど

病院食っておいしくない、って言うけれど、裏で奮闘する人々が温かく描かれています。この病院ほど病院食に力入れてる医療機関がどのくらいあるのかな。調理師ではなく管理栄養士。この先の奮闘ぶりが楽しみです。

影で支える医療職

お医者さんや看護師さんは係わる時間も長いから、患者から直接お礼を言われることも多いでしょうけど、実際には入院期間を支えてくれてる栄養士さんや多数の人が居るんだなぁと改めて感謝の気持ちでいっぱいになります。

患者に誤嚥の危険性を説明しなかったって栄養士だけが、怒られるのはおかしいと思いました。ただ、管理栄養士の漫画は始めてみました。友達とナースの漫画はあるけど管理栄養士の漫画やドラマはきっとないだろうね、と言っていたので続きも少し興味あります