基本的に、、、

発達障害シリーズは悪く無いですが、そろそろ飽きて来たかな感が否め無くなって来ました。

とても勉強になることも沢山あるのですが、同じことの繰り返しなのは特質なのかもですが、、、。

私の

周りはアスペルガーの人がいないので色々な苦労があることがよくわかりました。ささいなことに見えても本人からは大きなことだったり漫画にしてもらえてもっと理解しようと思いました

色々なレビューがありますが…

こういった話を世の中の人誰もが読めるものとして発表すること自体が、この作者さんの持っている特性そのものではないかと感じました。
    人に迷惑をかけてはいけない。
    では何が迷惑なのか?なぜ人が嫌な思いをするのか?
    説明されて理屈としては分かっても、自分の心で分かる・実感できることが難しいのではないかと思います。

アスペルガーなどの発達障害を持った人が、日常生活だどのような様子なのか、知りたくて読んでおります。自分にも当てはまる所が多々ありそうです。

自立できる障害者の日常がリアルで興味深い。一応明るく描いてるが、この作者の他の作品も読むと漫画家として成功する迄大変だったのだと思われる。

by m555

ライトな漫画

沖田センセイの他の漫画で感動したので読んでみました。
    アスペルガー等がどんなものなのか、ライトな紹介という意味では悪くないと思いましたが誤解を生むような表現もあるなと気になりました。
    あくまでライトに「そういうこともあるのか」とかじる程度に知識を得るにはいいと思いました。

by Asatama

参考になる

アスペルガーの人の思考回路ってこうなんだなって参考になります。アスペルガーはアスペルガーでも色々なタイプがいるとは思いますが。

まるでわたし自身の事のようで、読んでいるとソワソワします。
    面白く笑える内容でもあり
    次回が気になる作品です。

あっけらかんと

いい意味で、面白おかしく描かれています。
    この作者の方にように前向きに考えれる方が増えるといいですね。

可もなく不可もなく

この作者で他に好きな漫画は持ってるけどこれは、、無料分だけで十分かなぁ、、汗
    だから可もなく不可もなくと言う感じ