みんなのレビューと感想「星守る犬」(ネタバレ非表示)

星守る犬

犬好きの人注意!

何度読んでも泣ける。
    ハッピーの可愛さに夢中になって読み進めたら、ハッピーがおとうさんを好きな気持ちが伝わってきて、最後は翌日目どころか、顔までパンッパンに腫れました。年老いたハッピーがおとうさんを見つけたと思って駆け寄っていき、そんなこととは知らない人からしたら野犬が襲いかかってきたように見えるあのくだりは本当に悲しい。
    犬のハッピーがおとうさんに愛された話。何度も読んでしまいます。

ハンカチ必須

動物モノで泣かせにくるのはずるいと思いながらも、枯れるくらい泣きました。
    ほのぼのした絵柄のおかげか悲壮感はないけれど、とにかく悲しいお話。
    泣きたい時の鉄板作品。

ひたすら待つ

ハッピーと名付けられた犬と 飼い主・お父さんの末路から 物語は始まる
    ほのぼのした 穏やかな絵柄で 日常が描かれている大人の漫画です
    読み終わった後『犬の十戒』を思い出しました
    何とも言えない気持ちになるので 続編も続けて読むことを オススメします

悲しいけど…

悲しい…けど、ほっこり。
    寂しい…けど、あったかい。
    そんなお話。
    離婚と共に、お父さんと車で旅をしながら暮らすようになったハッピー。1人と1匹の旅が始まります。
    お父さんもとても優しい人。
    そのお父さんが亡くなってしまって、その亡骸としばらく一緒に過ごすんだけど、最期は悲しい。
    二人とも亡くなってしまったけど、大好きなお父さんと一緒に天国までお散歩していくハッピーは幸せなのかな。そう思いたい。
    涙がボロボロ、止まりませんでした。

号泣😭😭😭💦

小学生のみくちゃんに拾われたハッピー。
    初めて会った日にびっくりしてお父さんに噛みついてしまいましたが家族の一員になりました。
    いつもご飯をくれるお母さん、散歩に連れて行ってくれるのはお父さん。
    みくちゃんは時々遊んでくれます。
    しかし家族は少しずつ変わっていって、お父さんとお母さんは離婚してしまいます。
    家を売ってローンを返したら手元に残ったお金は雀の涙。
    体を壊して働けないお父さんはハッピーと故郷を目指してドライブに。
    お父さんとずっと一緒でハッピーは幸せですがお金もなくなり車のガソリンも買えずお父さんの旅は終わってしまいます。
    ちょっと不器用ですが優しいお父さんの最期は切なく号泣です。
    ずっとお父さんに寄り添うハッピーも健気でまた涙。
    天国でお父さんとまたいろいろお話しながらのんびりお散歩して下さいね😢

なぜだか

お父さんが亡くなってしまってからの約一年ほどの犬だけでの時間を見てると泣けて仕方なかった。

ドライブという名の車中生活でも、二人ともが笑って、幸せそうで、それまで生きてきた中で最高の時間だったんだと分かる。
    お互いを思い合うって、言葉では容易いけど難しいこと。それを体現した泣けるお話。

by n.eco

泣ける

おとうさんが余りに優しくて、短慮で、意気地なしで、人情味が溢れてて。
    ハッピーの素直な思考が辛くて悲しくて、泣けます。
    うまくいかない時って、なるべくしてこう言った結末を迎えるんだろうなぁと思う。
    分岐点は沢山あったのに、全てダメな方を引いてる感じで。
    でもハッピーは最後まで幸せだったのかと思うと少し救われました。
    悲しすぎるので星を減らしたいけど、やっぱり5にします

切なくなります

大事な家族を失ってたった一匹の犬と寄り添いながら生きていく中年男性の話。
    忠誠心のさがか、どこにも行かずに男性に寄り添う犬の姿とどんな生活になろうともけんんめいに生きようとする男性の強さも感じつつ、寂しさとの隣り合わせを垣間見る。
    この男性の家族にとってはもう要らない存在なのかもしれないけど、それでも誰もが生きていくことを邪魔してはいけないとも感じさせる作品でした。

by komchi

気になってた作品

図書館に置いてあり、動物系の本をかなーと気になってはいたのですが、今まで手を出さずにいました。

しかし、お試しがあったため読んでみたら、なかなか奥が深い作品でした。

作品のわんちゃんの飼い主、お父さんですが世の中にはこのような人が沢山いるんじゃないかと思います。

次が気になったので、映画を借りてみてみようかと思いました!

切ない

動物ものに弱すぎて
    ハッピーの健気さに泣きすぎて
    全話、読めてません
    お父さんの人間性も良くて良すぎて
    騙されて
    でも、恨むこともなく
    ハッピーを愛してハッピーも
    お父さんを愛して家族を覚えていて…
    なのに、幸せな寿命を全うできなくて
    切なくて心が痛みます