みんなのレビューと感想「ぴんとこな」(ネタバレ非表示)

梨園の熱き男たち!

少し前のTVドラマは 中途半端で微妙でしたが 。。
    今回無料配信につられて読みました♪

幼い頃 ヒロインあやめの一言が きっかけで
    縁もゆかりもない歌舞伎の世界へ足を踏み入れた
    一弥 と 梨園の名門御曹司でありながら
    やる気のない恭之助。。
    この二人が あやめへの恋心を間に挟み
    強烈に意識し合い 切磋琢磨していく様子に
    引き込まれます
    恭之助と同じ立ち位置につきたい 実力者 一弥の
    野心スパイラルに ゾクゾクです☆

歌舞伎の事を全く知らなくても 画が綺麗で
    軽快なテンポのストーリー展開に
    抵抗なく読みやすい
    舞台も観に行きたくなります♪

いやーすごい!

無料で読んでみたらハマってしまいました!!
    歌舞伎の話だから堅苦しいかな?と思いきや…わかりやすく、そして興味が湧いてきて歌舞伎を生で観たくなるほどです。
    登場してくる脇役さん達もスポット当てて描かれていて愛くるしいキャラばかり…本当に素晴らしい作品だと思います。
    私は登場人物すべて大好きです!
    絵もとても綺麗で引き込まれました〜

続きが楽しみで仕方ない(≧∇≦)♫

お試しで数話読んではまってしまい、そのまま最後まで一気に読みました。

主人公あやめの幼少期の一言で歌舞伎役者を目指した一弥と、
    あやめをきっかけに歌舞伎に目覚めたサラブレッド恭之助のライバル関係が、青春て感じでアツくなります。

最初、クールな雰囲気だった一弥も、途中からお茶目だったり色んな表情がみれて◎
    どんどんダークサイドに行くあたりが、梨園の世界を生き抜く大変さなのかな…
    恭之助のようなピッカピカの光の隣には、必ず一弥のような影が出来るのT^T
    今後の展開も含めて、一弥には頑張ってほしい!!

個人的には、ザ・キング感漂う西田屋の完二郎が好き!

成長していく姿がとってもいい

歌舞伎会の御曹司の恭之助の成長していく姿がとってもかっこいいです。
    もっと、あやめとの恋愛話が中心なのかなぁと思ったのですが、そういうわけでもなく。
    むしろ、弥一との仲の方がたくさん描かれてるかなぁ。
    歌舞伎にあまり興味がなかったのですが、これを読んで見てみたいかなと思いました。
    絵も綺麗だし、ストーリーもスムーズに進むのでとても読みやすいと思います。
    課金価値ありですよ。

ラブコメかと思いきや

BLもの⁉️と最後はビックリな展開でした、ヒロイン置いてけぼり。そんな位置で良いのかあやめっ⁉️君はヒロインなんだよっ‼️オカンじゃないんだよっ‼️

清々しい青春ものだと思ってたのに、一弥くんの見方が変わって、アレ?変態⁉️歌舞伎愛で性格がそんなに変わるものなの⁉️とビックリ。

最後の展開が意外なカンジでした。

鮮やかさが際立つ作品

光へ向かう者、
    闇へ向かう者、
    そこに交われずに揺れ動く者。
    それぞれのキャラクターが辿る道の対比が、
    まさしく舞台のように鮮やかで、
    読んでいてグイグイと引き込まれていきます。

この手のお話にありがちな、
    「最終的に、周りのみんなが主人公を認め、評価していく」展開は、いつも疑問を感じるのですが、
    この作品に限ってはそれを感じなかったのは、
    恭之助が純粋で優しいだけでなく、
    お調子者で、ちょっと子どもっぽくて、
    非常に人間味に溢れたキャラクターだからだと思います。
    ふとした仕草や表情から、
    とても優しいしゃべり方をしているんだな、というのが伝わってきて、
    こんな友達いたら楽しそうだな、と(笑)

特に注目していただきたいのが、2人のヒロイン。
    あやめは、嶋木さんの作品によく出てくるタイプのヒロインで、
    優奈は、ドラマとかに出てきそうな、危なっかしいヒロイン。
    ぱっと見には、あやめが常に正しくて清らかな人物、
    優奈は危なっかしいのにどこかで打算的な人物、
    という印象になりがちなのですが、
    恐らく彼女たちも対比になっていて、
    あやめは「恋することの楽しさ、嬉しさなどの明るい面」を担当し、
    優奈は「恋することの苦しさ、もどかしさなどの醜い面」を担当しているように感じられました。

読み返せば読み返すほどに、
    新たな魅力に気がつくことのできる、
    とても色鮮やかな作品です。

序盤抜けると面白くなります!

一気読みしました。
    正直いうと、最初はヒロインのあやめちゃんがなんかわざとらしい感じの子で好きになれず…… 一弥くんが歌舞伎界に入った経緯とかも 「え? クラスの催しで、1人の意見をゴリ押しして歌舞伎? しかも、配役も演目も全部ひとりで決めちゃって……? なにこの無理やりな子」 と思ってしまったため、序盤はイマイチでした。

しかし、恭之助が一弥くんに触発されて歌舞伎に目覚めてからはめっちゃ面白いです!
    こちらのレビュー欄でも誤解してる人いるけど、いやこれはBLじゃないのよ! 芸に惚れるってことなのよ!
    つまりは、漫画読むときの 「この漫画家さん好きー」 的なアレなのよ。
    「ナニコレBL?」 とか思って、そこで引かないで! 違うから!

そこから先、どんどん面白くなるから!
    芸に対する取り組みとか、芸や役を巡る人間関係のドロドロとか、親子の情とか…… 色々堪能できる、秀逸なヒューマンドラマでした。

ラスト、お父さんを見送る連獅子、めっちゃ泣けますし、後日談もおさまるところにおさまってハッピーエンドです。
    最後まで楽しく読めました。オススメ!

楽しいけどモヤモヤ

ちょうど歌舞伎に興味を持ち始めたところこの作品を知りました。
    絵が好き。特に男子がとてもいいです。
    そして、歌舞伎界の難しさ(血の繋がりが重要だとか)その特異性をわかりやすく扱った作品だと思いました。
    厳しくも果てのない芸事の世界に、生まれも立場も真反対の2人の男子が、それぞれに全てを賭けて切磋琢磨していく過程を読めるのがとても楽しいです。だけど...

個人的にはヒロくんのように全く歌舞伎に縁のない一般家庭からのし上がっていくところは、まぁ想像していた通りで納得なんだけど、この作品ではそれが重要なポイントであり、読んでてモヤモヤするところでもあるので、そこが読み続けていけるかの別れ道だと思います。まだ、高校生の彼らには、ちょっと厳しいかな...

私は今のところ、なーんだか重苦しくて辛いなあってなってきたんですが、ここまできたらどんなハッピーエンド(だよね⁈)になるのかが気になってやめられない感じです。

今日もまた、きっと読んでしまうな。
    早くこのモヤモヤをなんとかして欲しいなぁ。
    みんな幸せに笑えるひが来ますように‼︎

歌舞伎プリンス✖️恋✖️ライバル

歌舞伎会の御曹司に生まれながら、目的を見失い、歌舞伎に対しいい加減にしか向き合ってこなかった恭之助は、同級生の女の子あやめに一目惚れ。ところが、あやめに中身がないことを指摘され、しかもあやめの思い人が歌舞伎会の若きライバル一弥であることをしって、歌舞伎にもう一度向き合う決心をして…
    まだはじめの方しか読んでませんが、子供達の志が高すぎて、面白いけどついていけません。でも絵が綺麗でカッコいいです。歌舞伎のシーンもかっこいいです。

歌舞伎に魅入られた男たち

同じ作家さんの「殉国のアルファ〜オメガ・ベルサイユ〜」や「月下の君」が面白いもんでこちらに来てみたところ、すっかりこちらにもはまってしまい、我慢しきれず、ほぼ一気読みしてしまいました。
    他の作品でも思いましたが、世界の作り方がすごいですねえ。もう独特の嶋木ワールドに没入させられます。

この作品は、歌舞伎に魅入られ、人生を賭ける男たちの物語。笑いあり涙あり、そしてサスペンス、恋愛、嫉妬、嘘、裏切り、親子愛、師弟愛、友情、憧れ、憎悪、夢、絶望、希望、色んな要素が贅沢に詰め込まれたキラキラ輝くビックリ箱のような作品でした。
    老若男女、いろいろなキャラクターが出てきますが、みんなキャラ立ちしていて、どんな憎たらしい役割の人も心底憎み切れない、人間らしい愛らしさをもっています。
    また、歌舞伎界の豪華絢爛たる歴史絵巻を見ているような、そんな贅沢な気分にもさせてくれます。
    読み終わったときには、歌舞伎作品について詳しくなれるのも嬉しいところ。すっかり生で見たくなっている自分が怖いですね(^^;;。

恭之助と一弥はじめ、登場人物たちが今後どうなっていくのか、続きもぜひ読んでみたいです!!

by tata4