みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)

「不妊治療の話」と言うよりは、困難に二人で向かい合った「夫婦の話」だと感じました。

不妊治療の参考にするには情報が古いので参考にはあまりならない気がしますが、
    自分が「手に入らなかったもの」にどうやって向かい合うか、という大きなテーマを考えさせられます。

賛否両論がある

この絵柄だこそ読めた作品だと思う。
    不妊治療ってここまで頑張ってもダメな時があるんだと思った作品。
    心無い言葉を投げかけられることもあるんだなとリアルっぽさもあった。
    ただ、途中、まさかのまさかで旦那さん、前科(妊娠させたことがある)って描いてあって、ちょっと…とビックリはしたけど。でも、真実はわからないし、大変失礼だけど、ふと旦那さんの子かどうかはわからないこともあるなって思ったりもした。女性側は間違いなく自分の子ってわかるけど、男性側はわからないし、どちらに原因があるかなんてわからないなって。

ただ、それがエピソードの一つとして読まないと作品としては読めない部分かな?と思う。
    不妊治療や夫婦間、葛藤、医療現場のことを漫画を通して伝えようとしている気がする。

by tomoー

夫婦愛

不妊治療の情報としてはかなり古いし、高度治療にも踏み出していないので、その辺りを参考にしたい方にはオススメしませんが、夫婦で乗り越えていく中で絆を深めていく様子には共感しました。
    旦那さんの奥様に対する発言などはカチンとはくるんだけど、根底には愛があるのがよく分かります。
    夫妻の経済観念に??となりますが、漫画家夫妻だから破天荒なのかな。
    2人が幸せそうだから、それはそれでいいのかもしれません。

不妊治療はやめる決断はなかなか難しいと思いますが、このご夫婦のように納得できれば、後悔なく2人の路を歩めるのかもしれませんね。

奥さんの苦労も多いけど優しい旦那さん

「手塚治虫アシスタントの食卓」を描いた漫画家さん。昔、手塚治虫先生のアシスタントをされていたんですよね。
    不妊治療されていたことは、この本で初めて知りました。旦那さん目線で優しく描かれてるのでつらい治療ながらほっとしますが、奥さん手術のあとなのに、病室で漫画手伝わされたり苦労も多そう。昔の話になるので今の治療とは違う点も多いでしょうが、漫画エッセイとして読ませて頂きました。

この時代から今は?

ちょっと前の不妊治療のありかた、のお話です。
    作者は男性で、女性の扱いをもっと丁寧にしてくれないものかな、と思うところが何ヶ所かありました。
    ただ、妻の気持ちに寄り添い、共に泣き、励まし合う姿には心打たれました。
    不妊治療は女性にかなりの負担かかるな、、、と、医療の発達よりも社会的に不妊を支える力が日本にないことが垣間見えました。
    辛い思いも沢山されただろうに、笑顔で2人で生きていく2人がすてきでした。

不妊治療の参考になるのでは?

不妊治療を受ける前にこの漫画を読んだので不妊治療に対してかなりマイナスイメージがあったけれど、実際受けて、混んでるし待たされるし毎月の結果辛いしということはあったけれど看護師や医師は優しかったし、病院次第だと思った。
    最後のエピソードは、不妊治療を受ける前に読んでると救われる。不妊治療は、その人の将来を決める全てではないと思う。それくらいの気軽さを持たないと神経潰される。
    個人的には、不妊治療受けてる人も受けたい人も、興味ない人も、読んで悔いのない漫画だと思います。

by mamel

まずは楽しく読ませていただきました

自分も不妊治療中なんで親近感が湧き、コミカルで見やすい絵柄で楽しく読ませてもらいました。
    こちらのご夫婦流の絆やラストの言葉とても良かったです。

ただ他の方も書いていますが、高い漢方薬買ったり海外旅行行くなら、体外受精チャレンジすれば良いのにって思いました。
    医師の言葉はキツかったかもしれませんが、体外受精はより確実な方法ですからね。

全て読んでないですが

全て読んでいませんが、不妊症だと病院で言われた。と夫に報告した時の反応は驚きました。自分も検査しないといけないことに対して嫌悪感があるのかもしれませんが、ちょっとひどい…私も不妊治療経験者なので、泣きそうでした。時代背景的にはまだまだ不妊治療が一般的ではないとしても、悲しいです。不妊についての理解が更に世間に広まるといいなと思います。

少し共感

タイトルにインパクトがありますね。自分も5年程不妊治療をしていたので、少し共感できました。物語の主人公は卵巣の病気から、不妊へ繋がっていくところが、自分も同じでした。女の人は大変です。婦人系の病気は誰がかかってもおかしくないほど、珍しい物ではありません。旦那さんと2人で行きていくのも、これもまた人生。幸せって何だろうと考えちゃいます。

サクサク読める

夫婦の愛に時々、お涙ホロリとしながら、読み進められる作品でした。
    また、不妊治療をするにあたり、患者側の体や精神的、金銭的な負担があることもわかり、不妊治療について、とても勉強になりました。
    絵がもう少し綺麗だと好みなので、星4つとしました。

by noa8