サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,162件

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

戦中の日常

戦中の日常を丁寧に描いた作品。

暖かみのある作者の絵柄もあってか、「反戦」「平和」のような説教くささもなく、主人公の生活が淡々と描かれています。
    淡々と描かれているからこそ「失っていくもの」にリアリティを感じ、切なくなります。

今の時代も「当たり前の日常」が明日あるとは限らない。今日という日が、あとから思えば大切な時間だった・・・と言うこともあるかもしれない。
    「当たり前の日常を、後悔の無いように大切に生きる」という大きなテーマ、メッセージを感じました。

嘘から生まれたまこと

「犬の夫を迎えた娘」
    「猫の嫁を娶った男」
    国同士の愚かな和平から始まった人と人との繋がりが、愛を育み、二つの国を救うというスケールの大きなストーリーです。

おとぎ話のような導入からの二人の愛のストーリーに、独特の味わいのある絵柄がよくマッチしていて、作品にグイグイと引き込まれていきます。

話数も手頃で購入しやすく、文句なしのオススメです。
    壮大な「嘘から生まれたまこと」をお楽しみください。

この作品はラストをどう評価するかで、作品全体の評価がかなり変わると思います。

ネタバレ注意↓
    「主人公は2周目ではなく3周目だった」
    「転校生は2周目のアンナの子」
    こんな感じですが、あまり捻りはなく読者には予測がついてますので、「雑」な印象です。
    主人公はもともと32才まで無為に生きていた人物のためか、最後まで小物で悪役としては迫力不足です。そのためか作品全体としてもホラーサスペンス的なスリルをあまり感じませんでした。

主人公の人格は何回か人生をやり直してるうちに歪んでしまったのか、人生をやり直す方向に努力するのではなく、欲望を満たす為だけに行動するサイコパスになってますので、共感や理解はできません。完全に「気持ち悪い人」になっています(共感するのも問題ですが)。
    この主人公だったら、どんどん追い詰められて破滅する展開のほうが良かったんじゃないかと思います。

なかなかキツい展開とハッピーエンドとは言えないラスト。
    良くも悪しくも「印象的」な作品ですが、私は駄目でした。

あまりに唐突なラスト

かつて六本木の王と呼ばれた伝説のホストが帰ってきた・・・!

ホストを主役とした夜の世界の話ですが下品な表現はあまり無く、
    むしろホストバトルとも言うべき「男の意地のぶつかり合い」的な熱い展開と、迫力のある絵にグイグイと引き込まれていきます。

しかし、ラストはかなり唐突で
    「あれ?これで終わり?」
    と確認したくなるようなラストでした。
    義理のお兄さんの問題や、堂島社長とのバトルは・・・?

真ギラギラという続編も配信されているようなので、伏線はそちらで回収してるんでしょうか?

面白い作品ですが、まるで打ち切りのようなラストが残念でなりません。

「不妊治療の話」と言うよりは、困難に二人で向かい合った「夫婦の話」だと感じました。

不妊治療の参考にするには情報が古いので参考にはあまりならない気がしますが、
    自分が「手に入らなかったもの」にどうやって向かい合うか、という大きなテーマを考えさせられます。

がんが怖い人にオススメ

「日本人の二人に一人は癌になる」
    この割合が本当かどうかは知りませんが、癌は他人事で無いのは確かです。
    ついタイトルに釣られて購入しました。

告知や抗癌剤の副作用、お金の問題・・・ヘビーな体験を書かれていますが、絵のタッチのお陰でスルスル読めました。

治療法としては古めの情報なので参考にはあまりならない気もしますが、
    「諦めない気持ち」や、「家族の支え」など今も変わらぬ普遍的な部分が大切なんだと感じました。

説教くささが無く読みやすい

同性婚の話だということで、初めは身構えて読んでましたが、ホモホモしい展開は一切無く、すんなりと読めました。

特に「マイノリティの人権」的な説教くささも無く、シンプルでわかりやすいストーリー展開で、たまに入るシャワーシーンや着替え(サービスカット?)の書き込みに拘りを感じ、少し笑ってしまいました。妙にガタイが良すぎる(笑)

私の回りにはLGBTの方はいないので(気づいてないだけかも知れませんが)、考えたこともありませんが、自分の身内が同性婚をすることも有り得ない話では無いんだな・・・と考えさせられる内容でした。

同性婚やゲイの話だということで、毛嫌いせずに読んでみて欲しい作品です。

昆虫戦士VSゴキブリ怪人

・・・よくあるバトル漫画と言ってしまえばそれまでなんですが、とにかくゴキブリ怪人が気色悪いです。
    登場人物もバンバン死ぬし、グロが苦手な方はツラいかも。

気になる点としては、ストーリーの中で登場人物を掘り下げようとして、ちょいちょい過去の「不幸な生い立ち」が紹介されるのですが、テンポが悪くなるので邪魔に感じました。

無料配信もあるし、1話30pと購入しやすくなっているので、とりあえず1部20話まで読んでみるのをオススメします。

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。