みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)

タイトルや視点は良好

但し、2点が強く引っ掛かりました。

不妊治療のスタートの頃の旦那のセリフ「俺は昔に他の女で前科があるから原因はアイツ」的な表現は本当に必要だったのか。

もちろん流産や他の原因かもしれないけれど「俺は自分の子供は持てないのかな」というセリフと相まって以前に別の女性に対して堕胎させているように読み取ってしまった。「前科」って表現だから。なので全編で、旦那の横柄部分とこのセリフがリンクしてしまい同調しにくかったです。

もう1点は、怪しげな不妊治療に大金をかけているのに西洋医学の不妊治療には、高額だからと比較的あっさり(少なくとも作中では)諦めている点。高額な費用で諦めるのは理解できますが、作中の費用のかけ方のチグハグ感。

自分には共感よりも嫌な気持ちになる部分の方が多かったです。

もやもやしか残らない

不妊治療経験者ですが、共感できずもやもやしています。大きく2点。
    ①奧さんが不妊治療終了を決意したのは、どう見ても医師(病院)との相性の問題。転院は考えなかったのでしょうか。
    ②夫がモラハラすぎるし、子どもがあまりほしいと思っていない態度。最初に医師に妊娠をすすめられたときなんか、イヤがってましたよね。
    以上2点から、結局子どもを持つことにあまり熱心でなかっただけとしか思えません。
    治療も、奧さんの病歴を考えると体外受精でないと難しいのではと思いますが、実際はタイミング法や人工受精をちょこっとやっただけ。
    不妊治療のステージや期間は人それぞれですしどれも大変ですが、失礼ながら私は、この程度しかやってない人に不妊治療を語ってほしくないと思ってしまいました。不妊治療でなく、二人で生きていくこと、子どもを持たないという選択にもっとフォーカスしてほしかった。

独特の絵がキツイ

全然知識がないところから不妊治療をはじめていく様子が描かれていて、しかも男性目線は珍しいので、ストーリーは良かったです。でも、子供の落書きみたいな絵が受け入れられなくて、途中で読むのがツラくなってしまいました。ちがった絵であれば最後まで読めたのに。

ご主人の態度に疑問

医療従事者の態度が気に食わないことが多々あったようですが、看護士を怒鳴りつけたり、お医者様に猛クレームをつけるのは見ていて決して気持ちよくない。
    よく描いたなと思いましたが、描ける人だから平気で怒鳴りつけるんだな、と。

男性目線のお話。

タイトルが切ないので少し読んでみようと思い、無料分を読みました。

作者さんは男性で、男性の方々に「不妊治療とはこういうものだよ」と知らせるために作った作品なんでしょうか。
    1回目から作者さんが奥様に浴びせる言葉に、
    女性のわたしも傷つきました。
    夫婦で一緒に仕事をしているので大変かと思いますが、もう少し奥様を労わってあげるべきではないかと思います。
    辛くなってしまいリタイアしてしまいました。

う~ん

この夫がなかなか最低です。奥さんも、忍耐強過ぎて引きます。不妊治療をしてる人には何ら参考にならないと思います。

先に読み進めれば違ってくるのかわかりませんが、旦那さまが。。。
    この旦那さんとの不妊治療なんて考えただけで気が重く、それだけで女性は妊娠しにくい気がします。。
    不謹慎ですが、相手が違えば授かり。。そ。。。

うーん。

不妊治療の大変さよく分かってますが、あまり共感出来ないところが多々あり、、、子供の事を都合の良いように考えてるようにしか思えませんでした。

もう少し

旦那さんがもう少し
    優しく理解があっても
    いいと思う……
    どこがよくて結婚したの?
    って思ってしまう。
    治療の話はとても興味深い。

二人の幸せを祈ります。子どもって、無事に健康に産まれてくれて、夫婦ともに健康に育ててゆけるのは本当にキセキだと思う。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全13件