【ネタバレあり】やさしい子供のつくりかたのレビューと感想

大好きな作品

主人公達の小学生〜社会人までの成長過程が良く描かれている。
    見所は兄嫁の行動力‼︎
    この人が動かないと物語が進まないと言っても過言ではない。
    主人公達が破局した時なんか大根片手に千葉まで3時間かけて来ちゃうし、一緒に髪まで切っちゃうし。
    ラストはハッピーエンドであたたかい気持ちになります。

by ¥198

泣いてしまいました。

主人公達や回りの人々の成長やその後に引き込まれ、一気に読んでしまいました。
    そしてラストの出産や結婚式で涙腺崩壊です。
    そして、さつきの行動力・人情味溢れる人柄に感情移入し、タケシを叱っていました。
    でも、何よりも主人公二人のぶれないお互いを想い合うピュアな気持ちに心が清められ、読後のスッキリ感が気持ちいいです。
    ぜひともいろんな方に読んでいただきたいです!

幸せにな気持ちに

前から気になっていた作品でした。読んでみて、ほんとに良かったなーと、思いました。
    花子とタケシの出会った頃の話しから、2人が恋をして、途中別れたり、でもまたやり直して、進学、就職、結婚、そして2人の子供が産まれて…
    2人の周りに出てくる人達のことも、丁寧にかかれていましたし、少し長いお話かな、と読む前は思いましたが、最後まで飽きずに読めました。読み終わった後は、とても幸せな気持ちになりました。
    花子が子供を妊娠して、出産するまでのところは、自分の時のことを思い出して、泣きながら読んでしまいました。お薦めです!

幼なじみの10年愛

優しい子どもの作り方?易しい子どもの作り方?どっちなんだろうと、読み始めました。ジャニーズ系イケメンで小学生の頃からモテ男のタケシくんと超美人の花子ちゃんの、10年に及ぶ恋の物語です。タケシくんはイケメンだけどおバカ系なので、花子ちゃんの苦労は絶えませんが、溺愛系幼なじみ物語とも言えます。中学生で性的関係を持っちゃうお友だちカップルとか、ちょっと子を持つ親としては「う~ん」と思う部分もありますが、イジワルな友達が出てくることもなく、良いお話ではありました。DVのお友だちもカウンセリングを受けて良い方向に行ってくれそうでしたし・・・。花子ちゃんの健気さには涙、涙・・・でした。

青春がつまっています!

デザートで連載していた時に読んでいました!今でもコミックも全部持ってます!!

小学生高学年の大事な成長期から大人になるまでの、タケシと花子のリアルな物語です。
    二人の成長を通しながら、性教育のあり方や大事にしたいことがぎゅって詰まっている、とても素敵な作品です!
    ぜひ、リアルな中高生に読んでもらいたいです!!
    ふたりの周りの登場人物もみんなキャラが濃くて、大好きです!
    番外編まで持ってます(笑)

なんだか、懐かしい。

初めての作者さんです。
    正直、絵が古い感じがしてあまり好きになれそうにないかなと思いつつ、読んでみたら…。
    涙腺が!!自分の若かったときのこととか青春時代をひたすら思い出しました。忘れていたあのときのピュアな気持ちとか、人を大切にする気持ちとか、忘れていたものを思い出させていただきました。
    読んでよかった!!

大好きな作品です。

久しぶりに読んだけどやはり色褪せない。
    幼馴染で知り合ってずっと一途にお互い思って付き合って、結婚。
    こんな恋憧れでした 笑笑
    しかもお互いが美男美女で周りが羨むようなカップル。漫画ですね、って感じだけど 笑、本当にこんな人生でありたかった 笑笑
    主人公の2人以外の登場人物それぞれ皆、味があって好き

by a.☆

気づいたら泣いていた。

気づいたら泣いていたくらい感情が揺さぶられる、というか感情移入していました。
    小さい頃の幼なじみから家族になるまで、たっぷり読み応えある作品です。
    さとキンの男らしさにキュンとしたり、タケシの花子を思う心に涙して、リアルにありそうな出来事にハラハラ&イライラしたり最後まで一気読みでした!

親として子どもにどう伝えるべきか、と思うけど、学校でも性教育してくれているよね。
    私は何となくいつのまにか周りの情報で知り得たけれど。我が子が、どこまで理解しているのか、改めて聞くのも何だし。私は今なら聞かれたら、はっきり言おうと思っています。こういう漫画で分かりやすく伝えるのもいいですね。

体と心の成長と変化の中で色々なことを学んでいくお話ですね。
    まだ無料分しか読んでないのに、泣けました。
    残念ながら今の子供たちはこの子達よりも早い段階で性の情報に接しています。
    このお話のように、中学生で意識してドキドキ、、そんな時代が懐かしいです。

by 巳子