みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 花いちもんめ~娼●残酷伝~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うーん、、、なんか絵があまり好きじゃないからかもしれませんが個人的にはお金を出して読みたいものではなかったです

可哀想。

漫画だけど 主人公がどんどん酷い目にあって 家族とも引き裂かれて 最後まで救いはなかった。 可哀想すぎる。
    昔は 身売りが合法だったなんて酷いと思います。

かなしい

家族のために自分がみずから売りに出されたこのお母さん。今じゃ考えられない話だけど、昔の女性は強いなあ。

花いちもんめの歌は怖いって聞いたことがあったけど思い出しました。買って嬉しい花魁一文?一門、買い叩かれて悔しいって話でしたね。

読むだけでも

読むだけでも辛いですね。
    昔は本当に女性が生きるのに大変な時代だったと痛感する話です。
    明るい未来がありますように。

怖い話です。

幸せに暮らしてた女性がどんどん落ちていく。
    それでも女は好きな男と結ばれ、子供を生み育てた事を支えに生きる。

私はまだ恵まれた方だと。

悲しく切ないはないちもんめ

ほおずきさんがいい人すぎて泣けます。
    家族を思って風俗店に入ったのに、借金が膨れ上がるばかりで帰れるどころじゃない。
    現代の悪徳ビジネスと通じるところがあるんだろうな。
    せめて、ほおずきに冷たかったすすななんて放っておけばお店を変わらずに済んだかもしれないのに。
    ほおずきさんがいい人なので、悲しい。切ない。

家族ものは特に悲しい

この作家の絵が好きで読んでみました
    まだ1話目しか読んでませんが 家族ものは特に悲しく感じます
    この作家の絵がより悲しさを引き立てます

凄く悲しい話

昔は当たり前だったのかもしれないけど何も知らない娘が売られて、恋も学もなくただ物扱いをされて、でも主人公の女子は恋もして結婚、子供に恵まれて最期は気持ちだけでも家族の元に戻れてよかったと思いました。

花いちもんめは可哀想すぎるから書けないけれど、
    待ちわびての磯良ちゃんは御実家が裕福そうだし御父様も帰っておいでと仰るのだから帰ればよかったのに。磯良ちゃんのピュアさは親からすればワガママでもある。親の反対押し切り好きな異性と結婚できるなんて幸せよ?ましてや古い時代の話(設定)よ?嫌だけど親が決めたからという結婚であのような結婚生活になりそして実家からは帰って来るな風が悪いからと拒否られて、仕方なく待ちわびていたのならお気の毒にと思うけど、違うんだよなぁ磯良ちゃん。しかも新婚の時はそれなりに幸せだったのでしょう?むしろ羨ましいわ。(その幸せが持続した方がもちろん良いし羨ましく思うけれど)