みんなのレビューと感想「花宵道中」(ネタバレ非表示)

「青楼オペラ」よりリアルな遊廓のお話。

別作者さんの作品「青楼オペラ」にハマり、もっと遊廓の世界を知りたいと思っていたところ、この作品と出会いました。

きらびやかな世界が描かれた「青楼オペラ」と異なり、本作は、日が当たらないところで生きた遊女達にスポットが当たっています。ゆえにリアルで、切ない場面も多いです。

ですが、ただ切ないだけではなく、どこか暖かく、救われるところがあるため、読後感は良かったです。

別々のエピソードのようで、実は互いにリンクしているところも良い。

欲を言えば、キャラの書き分けをもう少ししっかりしてもらいたかった。みんな同じように髪を結っているので、誰が誰だかわかりにくかったです。

悲しいけど愛がある

花魁の話が好きで読みはじめました。1話無料で試しに読んでみて、ぐいぐい引き込まれて次々に読み進めてしまっています。時代が戻ったり進んだりしますが、読んでいくうちに、なるほど!ここにこう繋がるのか!と納得します。悲しい過去があって、未来があって、今があって。その中に悲しい愛が描かれています。家族愛?兄弟愛?男女の愛?なんともいえない愛です。まだ読みかけですが、この愛がどのような結末を迎えるのか…。とても楽しみです。

途中までだけど、、、

はじめのお話を読んで、、、泣けました。
    セツナイ、カナシイ。
    カナシイ最後は来世で結ばれて欲しい。
    幸せになって欲しい!
    今の時代は、好きな人と一緒になれます。幸せなことなんだと感じました。
    恋がしたくなりました、、、。

by 豆福

願わずにはいられない物語

美しくも哀しい遊女たちの人生の物語です。
    最初のうちは無料配信をチマチマと読み進めていましたが、だんだん登場人物達に感情移入してしまい話数半ば辺りから課金して全話読んでしまいました、、、まさに運営側の思うツボ、、、

他のレビュアーの方達が素晴らしいレビューを書いていらっしゃるので物語のあらましはこちらには書きません。

幸せになって欲しい
    これ以上 不幸な出来事が起こりません様に
    どうか哀しい結末にならないで欲しい

気がつくとそう強く願いながら一話一話読み進めていました。
    (吉原という舞台の中のお話しなので、登場人物達がリンクしている所も感情移入のツボにつながりました)

哀しいお話が多く読み手も打ちひしがれてしまう事もありますが、読んでおいてよかったとき思う作品でした。

☆ひとつ減らした理由は
    最終章があっさりと書かれ過ぎていたのが残念でした、、、
    確かにお話しとしては他の章に比べて華やかさに欠ける内容、絵面ですが。

この最終章にこそ遊女たちの希望や本当の意味での自由が綴られているからです。
    その希望と自由に読書の気持ちも救われるからです。
    この物語がただ不幸で恵まれない遊女たちの一生を悲劇として書いたものにはして欲しくないのです。

哀しくも強く、どん底の中でも愛を乞い自由を追い続けた美しい女性達の物語でした。

第一部だけ

第一部だけ読みました。切なすぎる恋の話。遊郭にはこんなことがたくさんあったのだろうな。ただ恋をして幸せになりたいだけなのに、1人の女性として幸せになりたいだけなのに、それが遠い遠い。
    暗い毎日を、年季明けまで指折り数えて、たまにある小さな楽しみを数えて過ごしていただけの日々。何も見えないそんな日々が続いていたままのほうがよかったのか。それとも。
    朝顔のように咲いてすぐにしおれるとしても咲かないよりはやはり咲いた方が幸せなのか。

青桜オペラが好きで遊郭のお話に興味があって読んでみたら
    説明がしっかりあって読みやすいし、なにより現実味がある恋愛の話で切ない。
    性病で死ぬ人や汚水の川に身を投げてしまう人
    好きな人とマブに慣れるだけましなのかな
    親が死んだ際に下水?汚水の川に流される所を目の当たりにする子供はどれほどいたのか、吉原で元々生まれて吉原で生きていく事しか出来ない子もいたのかと、読んでて色んな想いになる話です。

by Q~

面白かったです。

最初は見分けがつかない登場人物で、読むのに四苦八苦しましたが、途中からは分かるようになりました。
    サスペンスを読んでいるような感じで、話が少しずつ繋がって、重なっていくのが面白かったです。
    どの話も哀しく美しく、全て読み終わったらスッキリした、でも感傷的な気持ちになりました。

美しいけれど切ない遊女がたまらない

吉原遊女のストーリーは数多く有りますが、 どんな遊女も訳ありで切ないです。
    こちらの花宵道中もとても切ないストーリーでした。
    他の作品で遊郭をアニメにするのは如何なものか、、、と言うお話を伺いましたが、どんな形であれ、この様な時代と女性達が居た、と言うことは事実。どうしようもない身の上の人々が居たことを私は伝えるべきだと思います。

レビュー評価が高いので読んでみました。
    最初のストーリーで泣いちゃいました。
    悲しくて切なく、こんなハッピーエンドではない終わり方って…と思いましたが、来世では幸せになってほしいと思いました。
    次のストーリーも繋がっていたり。
    吉原の女郎たちは好きな人と結婚なんてできる世界ではなかったんだなぁと改めて思いました。
    とっても読みやすかったです。

切ないというか

やるせないですね。
    遊女と幸せになりたいなら道はあったはず。茶屋で接待されるような大店の主人(だったのかな?でも一介の職人じゃないよね?)だったのでしょう?身請けでも何でもすればいいじゃない。なぜ殺したの?人殺しも足抜けも重罪なのはわかっていたでしょうに…
    でも女たちが魅力的に描かれていてよかったです。八重ちゃんかわいい。