みんなのレビューと感想「BLACK BIRD」(ネタバレ非表示)

全話大人買い

月初めなのにやってしまった。
    まるで妖にとりつかれたように読み終えました。だって途中で終われないよ。。。祥さんの切なさよ
    イケメン多くて、がっつりファンタジーで現実逃避&目の保養になりました。

たぶん連載当初、高校生の私は友達にかりて1~2巻は読んだことがありました。別コミだし、高校生当時にはエロいなーと思った記憶も展開も、30も半ば過ぎて読むと、そうでもないというか、、、早く嫁になっちゃいなよ!と。なかなか踏み込まない、進まない展開やみさおちゃんが恋愛体質というか空っぽなのが、まさに別コミだなと。

取り巻く男性陣が素敵すぎかよで、ストーリーも釘付けだった、仕事も家事も育児も上の空、全部読まなくちゃ何も手につかない、暇潰しに無料を読み漁る日々だったのに、はからずもはまってしまった。悔しい。
    185デートキャストが195にまるっと同じやつ収録されてるのはポイント返してほしい。
    まあ、ハッピーエンドでよかったです。

読了したので妖の呪いからも解放されました笑

あやかし系の中では好きなお話

妖怪とかヴァンパイヤが出てくる系のお話は数あれど、その中でも好きなお話です。
    個人的に良かったと思う点は大きく3つ。

【その1】
    あやかしと人間が結ばれることにあたって、いろいろ困難はあるものの、ハッピーエンドになっていること。
    しかも、主人公の女の子の両親にも素性を明かし、快諾を得た上で結ばれている類のものはなかなかないので、これはすごくよかった!
    最終回では、孫の誕生日のお祝いをしているところがあり、たいせつな人をたいせつにし続けているところが感じられ、あったかい気持ちにさせてくれます!

【その2】
    こういうジャンルのお話だと、死ぬ人がバタバタ出て、しかも「え~!この人がなんで!?好きなキャラだったのに!!」というのがありがちだけど、そういう後味の悪さがなかった。
    死んだキャラがいなかったわけではないけど、いずれも個人的には、いなくなってくれてよかったと納得できるキャラなのでモヤモヤしなかった。

【その3】
    仙果の秘密をエネルギー保存の法則を用いて書かれていたこと。
    与えるから与えられ、与えられたらまた与えるような愛の循環が書かれていて、自分の利益を与えられることだけを求めるクレクレ状態では、結局何も生み出さないようなことが書かれていたように思う。
    人生や愛においてたいせつな法則だと思う。

ただ、一つとてもとても残念な点を述べるなら、主人公が女子高生だったにも関わらず、妊娠し、高校を中退したこと。
    このお話のあやかしの世界であれば、お金のことや世間体も気にせず子育てできるのだろうが、現実の世界はそうじゃない。
    主人公と同世代の子たちが読むことを意識していたのであれば、そのあたりはせめて、主人公の年齢を高校3年生の終わりあたりに設定するとかして、配慮をしてほしかったと思う。

まさか読めるとは

コミック連載当時はまだ学生の頃だったような。気になっていたけど見る機会がなくそのままになっていましたが、今回やっぱり気になって見てみるとハマります!!
    ファンタジーのような現実にはありえない設定だけど登場人物みんなイケメンだし、ラブラブ要素も多くて楽しんで見れます。 まだ話の途中ですが一度読んでほしいです!

ん〜

かなり前の お話で 絵も旧いですが
    内容に とても引き込まれます‼️
    紙媒体で 読みたいと書店で探しましたが 見つかりませんでした💦💦
    このまま無料分だけは読むつもりですが終わったらどうしようか?課金して最後まで読むか考え中〜

キュン

まず、匡がかっこいいです。主人公の実沙緒ちゃんが匡のことは大好きなんだけど、あやかしのことで不安になるのは当然だし、それを全力で受け止めて守る姿にキュンです。

たしかに面白いですが

めちゃコミックで途中まで購入し、レビューの高さと続きが気になりすぎて全巻をコミックで購入してしまいました。

たしかにストーリーもよくできていて面白いですが、恋愛要素&イチャつきシーン多めの妖系の話で、読み終わったあとに現実と理想のギャップや、愛に飢えてる人は虚しくなります。笑

神様はじめました も妖系ですが、そちらのほうが面白いです。

レビューの評価か高かったので読んでみましたが、面白かった!
    一気に読んでしまいました。
    匡が美沙緒にゾッコンなのが良いです。
    また、ちょこちょこえっちな描写もあるんですが、やらし過ぎず美しくて良かったです。

ただ、最初から美沙緒と匡が両想いなので恋の駆け引きとかが無くて、キュンキュンポイントは全くありませんでした(笑)。
    それと、最初の方に出てきた匡の本来の姿(長髪)がその後は全く出てこない所や、20歳なのに高校の教師になってる所が違和感ありましたが…ファンタジーなので…まぁ良しとしましょう!

おススメの作品です。

楽しみ

読み始めたばかりですが、もう先が気になります。これから二人はどうなるんだろう。話数が多いので、これからじっくり楽しみます。

子供の頃に約束をした男の子は天狗だった。
    そして言い寄ってきた別のイケメンも妖狐だった。

血肉は妖に絶大なる力を授けると言われ、妖に好かれる体質、血を持つ主人公は小物から大物までに狙われ続ける。
    解禁となった16歳の誕生日から攻撃は酷さを増し、それを守っているのが天狗。
    自分の嫁にする、という彼の言葉を幼い頃の約束ではなく損得勘定なんだと解釈する主人公。
    それでも次第に気持ちは揺らいで…
    絵も可愛くて面白いです、

おもしろいなとは思ったけど

一度、途中まで読んでやめたことがあったのでした。久しぶりに読んでみて思い出しました。狙われるのにしても、ヒロインの特別感が、あまり描かれないまま始まるので、少しついていけない気がしたのでした。

見えないものが見える人が、周囲に多いせいか、それだけで特別さを表現されてもちょっと読者としてはついていけず。でも、出てくるイケメンが描き分けられてない未熟さはありつつ、みなさん美しいのは見ていて楽しいですよね。

課金するかしないかはさておき、設定がいろいろとファンタジーでよく考えられているので星は四つ。小さな太郎ちゃんがかわいいです!

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,118件