おねこさんがぷうさんの投稿一覧

ちょっと不気味

独女のお花畑な脳内に
    ちょっとイライラします。
    結婚、離婚経験が
    ないことは仕方ないとして
    父親に会ってうれしくない子どもはいない
    という浅はかなところが。
    暴言、暴力を振るう父親もいる。
    少しは想像できないのかと。
    離婚した元妻のことを
    恋人でもない距離感の職場の人間に
    「洗脳してる」と話す時点で
    私は、このバツイチ男、信用できないけどなぁ。
    別れた相手の愚痴を異性に伝える人
    まず信用するなと、言いたい。
    無意識でも、相手に同情を求めている。

自信がないのになぜ?

ヒロインがおどおどして周囲をイライラさせていた自分に重なる部分もあるのだが、自己肯定感低いのに「元アイドル」というのが、よくわからない設定。この「彼氏」にもイライラするが、この会社員の男が、ヒロインの弱さに漬け込んで、助けてあげるのも、ある意味、ヒーローぶってて嫌な男に感じてしまうのはひねくれた見方でしょうか。助けられてがんばるのではなく、自分でしっかりしないと、ヒロインは、いつも助けてくれる人を待つようになってしまうのではないかという懸念も。あまりヒロインに魅力を感じないので課金はしないかなぁ。

世の中そんなに……

「だれにも好かれている」という人は、この世に存在しない。そんな人は創作の中だけなんですよね。みんなに好かれている時点で、作品としての浅さ、わかりやすさを感じる私にとっては、魅力が半減する。

それを覗くと、ちひろさんは確かに魅力的だとは思う。特に日本にはなかなかこういう自分の信念を通せる人はいないから、なお神格化されるのかも。

風俗嬢という仕事に嫌悪する人は多いけれど、世界的にも歴史的にも非常に多くの男性が求めているものであり、必要とされているわけで、それを蔑むのは人間全体を否定するに近い気がします。自分がやりたいとは思わないけど、こういう仕事で男性を癒やしてあげているからこそ、世の中が回っていることもあるのでは? 私の知っている風俗嬢は、父親の借金のために働いている。そんな人もいる。

ただ、しつこいようたが、出会った人みんなが惹かれるという設定が、単純過ぎるし理想化されている。普通は、話し方や態度なども好みが分かれるし、顔もファッションも好みが分かれるもの。

最初のほうの合コンのシーン、ちひろさんの言うことはわかる。多くの男性はおしゃべりで迫る女性には見向きもしない。それは正解だなと思う。でも、計算する女を見抜く男も意外にいますよ。特に若い世代。このちひろさんのようなファッションが嫌いな男も私の周囲にはそこそこいる。

好みはそれぞれですし否定するつもりはないけど、私は課金はしません。勧善懲悪が好きな人や、普段、世間の【普通】【常識】に囚われて生きてしまっているがんばりやさんな人には、おすすめです。ヒロインの言動が、こぎみよく映るのではないでしょうか。

不倫する理由がよくわからない

モテない冴えない男をかっこよく育てた!と思っていることが、そもそも夫を見下しているので、その気持ちがどこか暮らしの中で夫に伝わっていたのか【本質的に大切にされていないと感じると建前上どんなに優しくしていても相手には伝わるから】。それとも冴えない男だった夫が既婚者になってモテるようになり浮かれたのか。どちらにしても、記念日にホテルなどの室内ではなく外でイチャイチャしてる時点で、要らない夫ではないかと。現場を押さえて慰謝料請求もして、離婚ですね。それをいかに物語にするのか。気になるけど、続き読みたいほどの魅力はヒロインたちに感じません。無料分だけだと普通の話に感じます。

こんな部署があれば

会社を見張る部署が本当にあればいいのに……とつくづく思います。続きが気になります。

ただ、こんなに騙される男性社員が多い会社ってきっと本当に優秀な企業じゃないですよね。

優秀な社員の多い企業にいましたが、できないのにかわいいだけで許されるということは、一切ありませんでしたよ。だから女性も変に飾らないし、媚びる女性は美人でも評価は厳しかったです。

最後まで読むとある意味ホラー

隣人、ママ友の「あるある」が詰まっています。シンプルな絵だけど、だからこそリアルというか、身近なだれかを想像しやすいというか、だれかに当てはめやすいと私は感じます。

認知バイアスのせいで、ひとつ嫌なとこ見つけるとすべてを批判してしまう、わたしたち人間は、「守ること」をメインに人間関係を築きやすい。

でも、リスクを覚悟して少し立ち入って見ると、意外にうまくいくケースも多々ありますよね。

すぐに敵が味方かをジャッジするより、ほどよく距離を置きつつ、どなたのこともあまり嫌いにならないほうが、長い年月のなかでいい関係が作れる気がします。注意すべきは、いつも、噂話や愚痴が好きな方。そして、初対面で優しすぎる方(笑)

発達障害当事者です

ほかの方も書いておられますが、発達障害といっても千差万別です。自己分析を早くからしていれば、もっと早くに自分の失敗にも気づけそうなもんなのになぁ……と、よく思います。

どこがフツウと違うのか、どこが周囲を困らせるのか、わかっていれば、この「妻」のようなことは学生時代にコテンパンに言われているのでは?

私も子ども時代から周囲にたくさん批判・攻撃されて自分の特性に気づいてきたので、社会に出てからのほうが、工夫が増えていました。

発達障害のひとは、ほかに、家庭でうまくいってないことも多いので、愛着障害の人も多く、自己肯定感が低いと、このヒロインより積極的ではない人も多いです。

すべてが「発達障害」に起因しているわけでもないので、そのあたりも、考慮して職場や家族関係を築けるといいなと感じます。

とはいえ、こんなふうに魅力的に発達障害を描いてくださる漫画に感謝。星四つにしました。

あり得ないから人気があるの?

ブスと言われるような顔じゃないのに、ブス設定。本当にブスなら、こんなイケメンが片想いすることはまずあり得ない。なぜこんなファンタジーが人気あるのか。不思議だ。片想いの女子がやってることリストが怖い。常識的じゃないストーカーだと感じるレベル。

男性がアダルトビデオを見て夜の営みの参考にするのが大きな間違いであるように、女子はこんな少女漫画ファンタジーを鵜呑みにしてるから、実際の恋愛でうまくいかないのではないか。

一話が短いし展開遅いし

5話まで読んでみた。ほかの方も書いてるように太宰感があるのと、受動的に「心が動く瞬間」を【人生の転機】として待っている感じが、どうしても好きになれません。

妻を愛するべきだというレビューが多いけれど、本当にそうでしょうか。愛情って「努力」して勝ち取るものではないし、尽くしたら同じだけ返ってくるものでもないはず。尽くしてくれるから愛されるべきだなんて思っているようじゃ、実生活でも良いパートナー関係は築けないのでは?

妻は尽くしてダメなら夫がなにを望んでいるのかを探るべきだし、この男も、甲斐甲斐しく完璧にされるとしんどいと妻に伝えたらいいわけで。相手との関係性は二人で育むものでしょう。どちらも相手の気持ち考えずにやりたいようにやっている、似たもの夫婦だと思います。

なにより一番ダメな人は義父だと思います。義父、なにがしたいんだ。今のところ登場人物、ストーリー共に、まだ、魅力感じられないので続きをどうするか、迷います。

自サバでこの顔は……

身近にはいませんが、本当に同性に嫉妬されてるとかモテてると思っているのか、モテない理由を誤魔化しているのか。

普通は、実際にモテないと言えそうにないような上から目線の台詞ばかりで、痛々しいことこの上ないキャラクターです。魅力はないのですが、続きが気になるので一巻だけ買ってみます。