みんなのレビューと感想「獣医ドリトル」(ネタバレ非表示)

ブラックジャック

口は悪く、法外な治療費を請求。払えない患者(飼い主)はみない。でも腕は一級品。まさにブラックジャックの獣医版といったキャラクターです。当然こういった性格なので、患者(飼い主)との衝突が尽きない。患者(飼い主)も曲者ばかりで、そのやりとりがこの漫画の魅力ですね。

動物を飼う1人として

こういう獣医師が本当にいたらとても頼りになる
    救いたい命があって、元気になって欲しいと祈って、生きていてくれるだけでいいと願っても、それが動物にとっての幸せなのだろうか素人では判断できない
    圧倒的な知識と信頼がおける獣医師がいてくれたらと思う

また、動物の命を自分と同じ命が同じという事がわからない人間もいて
    命とのつきあいかたを深く考えさせられる作品

獣医師にもいろんな人間がいて、結局人間の愚かさや弱さと上手に付き合いながら、一緒に生きていく気持ちや覚悟がないと誰も救われないのだなぁ
    動物と生きる自分にとって、厳しくもありがたい作品だと思う

動物好きには勉強になる作品

ドリトル先生は、動物だけでなく人間の心理状態も見抜いてしまい、なおかつ飼い主と動物が抱えている問題を飼い主自身に考えさせ、解決策を見出させるという超一流の天才獣医です。毎回問題解決し、飼い主と動物が幸せへの道へ歩み、感動で胸が熱くなります。動物の生態についても学べ、勉強になる作品です。

昔、父が買っていた雑誌で読んでいて好きでした。
    懐かしさで読んでみましたが、やっぱり面白かった。
    表面的には悪徳獣医っぽいけど、腕もあり実はとても愛情深くて、という話です。
    動物の治療だけでなく、根底にある飼い主やその家族の問題にまで気づくスゴイ人!です。
    読後感がよいです。

動物と人間の共存

口は悪いのに、決して動物を見捨てない。そして、ケガや病気ではなく、その源にあるものを見抜く眼力。いつのまにか、動物を取り巻く人々の心に、その優しさと厳しさが届いている。
    人間ドラマと、動物と人間の共存がテーマの、深いドラマだと思います。

ワンコと暮らしてます

こんな獣医さんがいっぱいいたらいいなと思いました。お金次第とはいってるけど、動物愛が溢れてる。しっかりお金をとるってことは、それなりの腕を持っているということだし、飼い主にもそれだけ責任持てよと言いたいんだろうな。

かのゆうめいな

口は悪く腕は良い獣医さんのお話。読みながらいろんな事も知れて面白いと思う。動物に対する思いもまた、いろんな真実と角度があるんだと考えさせられる。子供の時に読むのと大人になってから読むと感じ方も違うマンガだと思う。

リアリティ溢れてる

絵柄は好き嫌いがあるかもしれません
    動物医療現場のリアリティーが迫ってきて面白い
    学級文庫におくといいかも
    獣医版のブラックジャックかな
    ドクターキリコっぽい獣医の登場があるといいな

動物好きでも嫌いでも

古い作品のようですが、とても良かったです。
    動物好きな人も苦手な人も楽しめそうです。
    ペットがいる人は参考になりますし、いない人も何かしら生きるヒントになりそうな作品。

獣医界のBLACK JACK

金さえ貰えばどんな動物でも治して見せる、
    まさに獣医界のBLACK JACKです。
    動物を相手にしている点で、ちょっと話の運びに甘さがあるよーな?