みんなのレビューと感想「獣医ドリトル」(ネタバレ非表示)

ブラックジャック

口は悪く、法外な治療費を請求。払えない患者(飼い主)はみない。でも腕は一級品。まさにブラックジャックの獣医版といったキャラクターです。当然こういった性格なので、患者(飼い主)との衝突が尽きない。患者(飼い主)も曲者ばかりで、そのやりとりがこの漫画の魅力ですね。

動物の基礎知識。

私もペットを飼っていますが、獣医との付き合い方は、とても難しい。
    人間の病院と違って、内科、外科だけでなく、皮膚科、眼科、歯科、色んな部位を担当しなければならない。
    だから、獣医でも得意分野と苦手分野がある、と最近知ったばかり。
    そうなると、すべての症例〈怪我、病気〉を一か所で診てもらうのではなく
    時には別の病院でも診てもらう必要性が出てくる。
    この作品では、普段聞けない話など丁寧な取材のもとで書かれているので、
    自分たちがペットを飼う上で心得ておきたいこともあるので、とても助かります♡

深い

深い学識と経験に裏打ちされた、漫画を超えた作品です。調べたら案の定、原作者さんは動物学の研究者さんのようでした。
    そして動物病院経営に対する現実。
    飼い主のいない動物は医療を受けることも身の安全を保証されることもない。
    その中で何ができるのか?
    自然保護、動物保護団体、保護ボランティア、ペットビジネス、いろんな問題に触れています。
    無料は40話までですがぜひ、最後の主人公の生い立ちをご覧になって欲しいです。どうして主人公が金にこだわるのか、全てが明らかになります。
    ブラックジャックみたいに法外な費用を要求しているわけではないのです!

by 弟橘

動物を飼う1人として

こういう獣医師が本当にいたらとても頼りになる
    救いたい命があって、元気になって欲しいと祈って、生きていてくれるだけでいいと願っても、それが動物にとっての幸せなのだろうか素人では判断できない
    圧倒的な知識と信頼がおける獣医師がいてくれたらと思う

また、動物の命を自分と同じ命が同じという事がわからない人間もいて
    命とのつきあいかたを深く考えさせられる作品

獣医師にもいろんな人間がいて、結局人間の愚かさや弱さと上手に付き合いながら、一緒に生きていく気持ちや覚悟がないと誰も救われないのだなぁ
    動物と生きる自分にとって、厳しくもありがたい作品だと思う

役立たつ情報も!

動物版ブラックジャックですね。猫のお話は、私にも役立ちそうです。他にも、競争馬にとって足が大切なことは知ってましたが、怪我してしまった馬はその後、どんな場所で生活するのかとか、考えたことがなかったこともストーリーにしてあり、動物業界のリアルなお話に心を動かされました。安易に命を助けるだけではいけない自然の摂理を感じます。

by SS

良い作品

ペット業界がとても盛んな現代において
    この作品は ただほのぼのとした動物物ではなく
    ペットを飼うなら責任を持て
    動物愛護とは本来こうあるべきという
    少し厳しいメッセージもある作品。
    しかし憎めないドリトル先生のキャラクターや
    他の登場人物も 色々や事情を抱えて そこをうまく書き出している。
    とても良い作品と思う。

動物好きには勉強になる作品

ドリトル先生は、動物だけでなく人間の心理状態も見抜いてしまい、なおかつ飼い主と動物が抱えている問題を飼い主自身に考えさせ、解決策を見出させるという超一流の天才獣医です。毎回問題解決し、飼い主と動物が幸せへの道へ歩み、感動で胸が熱くなります。動物の生態についても学べ、勉強になる作品です。

昔、父が買っていた雑誌で読んでいて好きでした。
    懐かしさで読んでみましたが、やっぱり面白かった。
    表面的には悪徳獣医っぽいけど、腕もあり実はとても愛情深くて、という話です。
    動物の治療だけでなく、根底にある飼い主やその家族の問題にまで気づくスゴイ人!です。
    読後感がよいです。

動物と人間の共存

口は悪いのに、決して動物を見捨てない。そして、ケガや病気ではなく、その源にあるものを見抜く眼力。いつのまにか、動物を取り巻く人々の心に、その優しさと厳しさが届いている。
    人間ドラマと、動物と人間の共存がテーマの、深いドラマだと思います。

良い話なんだけど

何だかんだで獣医がヒーローよろしく動物達を救うお話です。
    ほっこりしそうな内容なんだけど、依頼者のほとんどがまず最初にドリトル先生に食って掛かるパターンにイライラします。
    最後は依頼者も考え直しておしまいなんだけど、ちゃんとごめんなさいして欲しいですねぇ。

by hahime