みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

名作

野球漫画の王道で子供の頃から見てきました。
    吾郎の人生を色々描いてきた過程になりますが、高校編はとても好きです

昔アニメを見てて、懐かしくなってマンガバージョンを見にきました。主人公が成長していく姿に何度も感動しました。

by m.qm

おもしろかった

まず、絵が上手です。幼少気から、児童、少年最後は父親へと成長していく様が、面影を残しつつ体格や目付きなどの変化で自然に描かれています。

幼馴染みの寿と気持ちが通わない頃の話は読んでいて辛くなりますが、和解して、バッテリーを組んでいる様子にほっとしました。

最後は肩を壊してメジャー引退と言うのは残念さはややありますが、悟郎らしいラストで良かった。

by 元OL

なつかしい作品

アニメで知り、昔好きだった作品です。懐かしいのでまた読み始めましたが、今読んでも楽しめる作品だと思います。

少年時代から大人になるまでの長編漫画!

この手は途中で飽きてしまいそうだけど
    どんどん面白くなるのでとても良かった!

懐かしい!

よく見てたなあ〜!野球漫画で1番好き。アニメも見てた!長編ものでしたけど本当によく見てたな。飽きもせずに見れる作品ですね。

永遠の野球漫画。
    吾郎くんはワガママで、独りよがりだけど
    あんな実力あるなら仕方ないと思う。
    世界1のピッチャーになれて最高だよ。
    背番号56は永遠だよ。

野球漫画であり吾郎の成長物語でもある

作画崩壊がなかったNHKアニメで時々見てました。途中からだったから時々出て来る吾郎の過去が気になっていたので最初からお復習いできて良かった。
    野球マンガだけど、試合ばかりのマンガではなく、学校・友情・恋愛、家族など色々あって退屈しない。
    両親が亡くなって部活動から高校野球、そして最後はメジャーでの活躍まで、ずっと見守ってる感じがある。
    今は当時よりメジャーは馴染みが有り視聴者や観客としても近い存在にはなった。
    吾郎の強さと前向きさは見習いたい

野球

野球興味ないけど、メジャーは好き。少年が野球を通して成長していく過程に引き込まれる。お父さんとのことがトラウマから糧になる野球という存在が、なくてはならなくなる感動する話。

懐かしすぎます。
    サンデー連載中ずっと読んでました。感動しすぎて、毎週楽しみでかかさず何度も読んでました。
    また最初から読み返そうと思ってます。