みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)

ナースの成長物語

動物のお医者さん を読み返したら、
    こちらも読みたくなりました。

まだ、名称が看護師になっていない、
    20年くらい前の作品ですが、
    パワフル新人ナース似鳥ユキエの奮闘ぶりと、
    患者さん達との人間ドラマに泣いたり笑ったり…。

多感な頃に出会った作品だったので、
    獣医や ナースに憧れたものです。

なつかしい‼️

この舞台になっている病院のすぐそばの学校に連載当時リアルタイムで通っていたので友人達と大いに盛り上がっていたことを思い出しました。
    動物のお医者さん連載終了後、禁断症状が出かかっていたので本当に嬉しかったし、前作と変わらぬ佐々木ワールド全開を思い切り楽しめました。
    余りこの方の作品では恋愛に絡む話はみかけないのですが、太宰治似の患者さんとのエピソードは、なんかウィットに富んでいて印象深かったです。
    それにしても、本当にこの方の描く線は綺麗ですね。最近のスキャナー任せの背景とは異なる絵の美しさも素晴らしいです。

わー!なつかしい!

昔読んだことがあって、笑えましたw
    そういえばと思って探してみたらまさか出会えるなんて!
    いろいろリアルだけど、主人公のおとぼけぶりに思わず笑ってしまいます
    読みながらニヤニヤしたら、時々声だして笑ってしまったりしてました
    これからポイント貯めて読もうと思います!

by 0424

懐かしい!

動物のお医者さんからこちらの作品を見つけて文庫本も買ったのですがどこかへ行ってしまい(笑)
    一見自分勝手な主人公ですが、この作者さんの他の作品の教授やオーナーのように周りが振り回されて迷惑をかけられることがなく、ちゃんと看護師さんしている成長物語なのが良いです。
    看護師さんは非常に大変なお仕事だと思いますが、重い話にならずに(時にはシンミリはありますが)看護師さんの仕事のことがわかります。

佐々木先生、もうやめて~という感じです。一人で腹がよじれるくらい笑ってしまいました。私は血管細くて採血、毎回すごく大変なんですが、看護師さんが上手くいかなくて「あれ~」とか「う~ん」とか言うの怖いからぜひやめてほしいって思ってたけど、看護師目線でそれが見れて面白かった。でも、偽鳥さんには絶対採血やられたくない。動物のお医者さんは知ってたけどこちらの作品は知らなかった。おたんこナースって、破壊力すごいタイトル。これは読むしかないでしょ!

リアルなタッチの巨匠

動物のお医者さんから始まりチャンネル…まで30年来の佐々木先生のファンです。
    私自身ナースですが、この仕事に就く前にこの漫画に出逢い『やっていけないかも…』と思いながらも似鳥よりは?マサコ寄りのナースになることができました 笑笑
    面白おかしいことばかりでなくリアルと向き合うことの大切さを教えてくれるバイブルです。
    先輩も後輩もファンが多いです。
    時代背景は変わりましたが看護魂は現代にも通じるものがある大作だと思います!
    なので⭐︎5です!!

わーい!

わーい!
    佐々木先生の「おたんこナース」が、めちゃコミックで見られるー♪

幸せだー(*≧∀≦*)

「動物のお医者さん」までは、少女漫画で活躍されてた佐々木先生。

この作品から、毛色が変わってきましたね

ビッグスピリッツの青年雑誌に掲載されるようになった!

それと共に、先生の描く絵は、少女漫画時代より更に写実的になっていきます。

マネージャーさんやアシスタントさんにポーズをとってもらったりして入念にデッサン。

どの作品も厄介な恋愛要素が無くて、淡々とした独特の作風。

ものすごく癒されます。

でも個人的には、動物のお医者さんが一番好き。
    なんといっても、主人公は可愛い動物たちだから。

人間だけの作品になると、佐々木先生は、
    あっさり綺麗事ばかりの羅列になってきてしまいました。
    ・・・そこが残念なんです。

現実はもっとエゲツない事柄がいっぱい溢れているんですよね。

現実世界の人間関係は、この作品ほど上手くいかないゾ!とね。

しかしせめて、漫画の中だけでも、佐々木先生の作品に癒されたいですよね。

そういった意味で、
    恋愛至上主義の内容を描かない佐々木先生は、
    非常に貴重な存在だと思います。

自分も、あまり恋愛に興味が無いし。

このような老若男女が気軽に読める、佐々木先生の優しさが溢れる作品は、
    何年、年十年経っても、色褪せないでしょう。

ギスギスした私たちの現実生活への一種の清涼剤。
    読んでるとホッとします。

先生、お体を大切にして、また私たちに癒しを与えてください。(*^o^*)

白衣の

天使などと比喩されがちな看護師さんですが、決して天使などではなく、人間ですもの。笑顔で対応しながらも、患者さんに腹だって立つでしょうし、嫌いな患者さんもいるでしょう。主人公のユキエは新米ナースでまだまだ修業中。非常に人間臭い一面がありますが、それでもやっぱりナースという仕事に真摯に向き合って、時には怒られ失敗しながらも成長していく。笑いあり涙ありの名作です。佐々木先生の作品はコメディ要素満載ですが、時には真面目に考えさせられたり、ホロリと泣かされてしまったり、その塩梅がいつも素晴らしい!

何度読んでも面白い

久しぶりに、しかも縦スクロールで読むと、以前単行本で読んだときには気付かなかったことが色々目につきました。特に、ご高齢の方の描き方が、たとえユキエの失態にすみっこの方でツッコむだけの存在だとしても、とても愛らしくかわいらしいのにはとても癒されました。
    病院、病気を取り上げるとき、高齢者はどうしても悲壮感だったり無力感だったりが前面に押し出されがちですが、むしろ若い看護師さんたちを見守る存在であることが描かれていて、救われた感じがします。

1巻ごと読みたい

動物のお医者さんとはひと味違い、ヒューマンドラマ要素が多くなります。
    ですが、作家さんの個性は満載!絵もテンポも好きです。
    単行本(大きいサイズの方w)で読んでいました。今とは違う、制服がスカート時代の看護師さんの裏側も知る事が出来ます。日々精進なのは変わらないのでしょうが…。

電子書籍の時代になったからこそ、1巻ごとの購入が可能になって欲しい。読み返すにも諸々と不便な時代ですね…。⇒めちゃコミへの苦言です。