みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

主人公の性格が辛い

何故、このような性格の子どもが主人公なのでしょうか?
    一般的な5年生にもこのような子はいると思いますが、ことさら問題がある家庭環境でもなく反抗期だとしても自分勝手で粗野で全く共感できませんでした。
    妊娠から出産への家庭も通常とは違うように思われ、これを同世代の子どもが見たらどのように感じるのか心配です。未成年のましてや児童の妊娠出産は軽々しく扱うべきではないと思いました。
    それでもつい次が気になって読んでしまいました・・・

そんなことってある!?!?
    くっつけただけ?まじ?
    頻繁にしてたんかな、、
    性教育はほんと、大事と思う

妊娠・出産って母子共に命の危険が伴う事も多々あるのにまだ体も育ちきっていない子供がたまたま大きなトラブルが無く出産する話はちょっと受け入れがたいです
    子供に読ませたくないって書いてる人がいますが私も子供がまだ小さかったら読ませたくないです
    どうせなら堕胎は難しい時期に周りの大人が気付いて色々トラブルはありながらも大人のサポートで無事に出産って方が命の大切さや妊娠・出産は大変な事で子供が無事に生まれてくるのは奇跡なんだよってのが伝わるような気がします

ほのぼのと淡々と切々と

この話はコドモの話に在らず と思います。
    色んな問題を子供を使って話しているだけで、読み手に問いかけてきていると思います。
    是非読んでみてください。

なんだか…

続きは気になるのだけど、ちょっといろいろ不可解な出来事があるので漫画の世界の話しだけだなと思いながら読んでます。

微妙

漫画だからなのかちょっと現実離れしていることが否めないです。子供が妊娠するという題材は構わないのですが、子供だけで出産できると思われかねないのはちょっと考えてしまいます。中絶した高校生も女の子だけ色々言われてしまうのはお門違いでしょって!!相手の男にも同じだけの心と体の痛み味わってくれと思ってしまいました。

話題としては現代における闇のあるテーマなので、必要なものなのかもしれませんが、私はどうしても不快な思いなく読むことができなかったのでこの評価です。現実的にはあり得ないことだとしても、あり得るかのような書き方も嫌ですし、同じくらいの子供を持つ親として、子供達を馬鹿にしてるとしか思えません。そんなに知能低くないですし、皆が皆子供に無頓着ではないです。

by Shiwo.

気になってしまう

絵も苦手で読みにくいのですが、すごく先が気になって読み進めています。まだ無料分途中で全く先が読めないのですがこの子が妊娠してどうなるのでしょう。ものすごく気になります。

見る人によって悪くも良くも

一度も産婦人科に行かないで小学生が出産?あり得ないと意見多数。ただ時々ニュースでみますよね?一度も産婦人科に行かず公園のトイレでデパートのトイレで声をあげないで産み落としたなんてニュースも忘れられない。(゜〇゜;)なぜ?ありえんは置いといて誰にもずっと言えず結果こうなってしまう事例はあると思うので私はハラハラドキドキ全て読みましたが。ラストの無理やりハッピーエンドがちょっと残念でした。

広告で流れてきてよんだらはまりました。
    映画も合わせて見ましたが、やはり原作とは違いましたが、どちらも面白かったです