【ネタバレあり】わたし、今日から「おひとりさま」【フルカラー版】のレビューと感想

うん

絵が無理すぎて触手が動かなかったけど、ミッションのおかげで出会った作品。私もある日主婦から突然の離婚(しかも子供2人抱えて)都会で職探ししたから、共感して読み始めました。私の時代は就職氷河期。ただのバイトでさえ雇って貰えず、悩んだ挙句自宅で起業。現在は従業員数十名の課税業者。睡眠3時間で仕事に家事に学校行事に、、、私の人生も相当ハードだったけど、この主人公ほどじゃない。子を亡くすこと以上の不幸はないからね。幻だって見るさ。忙しすぎて男は遮断してきたから漫画で恋愛気分味わってたけど、そろそろ私もヒモでもいいから見つけようか、、、

最初は、この主人公の世間知らずな所、脳天気な所にイライラしましたが、ある事実を知ると、こうやって自分を守ってたんだと解り。東京で部屋を貸してくれた友達も本当に、良い友達です。心配してるから、キツイ言葉にもなるんでしょうね。自分の子供が事故で亡くなって離婚、おひとりさまになったけど、ずっと、誰かに助けられてた主人公。また、妊娠してからは、主人公もしっかりしてきて、最後は、皆幸せな形で終わったので、良かったです。幸せの形って、人それぞれですから。

絵が下手で設定もちょっと。。。

シンプルにヘタウマみたいなのをめざしているのかもしれませんが、単純に下手な絵だと思います。それでも我慢して無料分だけ読みましたが、簡単に一人娘が死んじゃって、自分はヒモ男みたいなのとつきあって??ナニコレ?!っていう感じで、結局絵もストーリーも入りこめませんでした。読む価値ナシ。

短いけど深かったし、読んで良かった。

無料分読んでるうちに衝撃の展開になってそのまま引き込まれてしまった。人間なんてそれぞれ生き方あるし、良いところもあるし、一生けんめい生きてれば良いんだなと思った。卒業してすぐ結婚した挙句離婚された女も、離婚した男も、結婚したくないバリキャリも、ヒモ男も、カフェの人達も、心配してくれる友達も、心の中のミチちゃんも、それぞれ良い人で人間ぽくて、なんかホロっとしました。印象に残りまくる作品に出会えたので、ミッションに感謝。

実は深い話です

絵はちょっと苦手かも、だけど無料期間に少し…と思って読み始めた話です。どういう系の話?すると、何この主人公!と思いながらも、意味深な台詞、場面、時々出て来るどういう意味?と思うコマ。違和感!違和感を感じながら読み進めたら、あぁそういうことだったんだ!とわかりました。どうしようもない主人公の気持ちも、辛すぎる別れた旦那の気持ちも。こんな深い話だったんですね。黙って気が済むまで話を聞いてあげてたら…、ただ黙って抱きしめてあげてたら…、少しは状況が変わっただろうか、いや、だめでしょうね。どうしたらよかったのかとか考えられない。ここからもう少し話は続きますし、主人公の行動も今のところ理解できない事もありますが、主人公達も読者も納得出来る終わり方を期待してます。

最初は何事かと思ったけど。。。

最初は娘と仲良しで、離婚したから今日からおひとり様って話かと思ったけど、娘が亡くなってた事にビックリしました。あと、元旦那もつらいの分かるけど『泣くな』は無いから!
    腹痛めて産んでみ?
    あとどーせ専業主婦だからってワンオペで、世話とか任せっきりだっただろーし(偏見だったらごめんだけど)母親の気持ち分かるんか?
    まず元旦那に腹が立つ、ヒモも嫌いだけど、お金持ってるし優しいし(まー優しいけど彼女たくさんいるところが嫌い)子供にお金かけてくれるんだったら産まない理由はないね!!
    最後、ユアちゃん良い子に育ってたし泉もじゅりちゃんも楽しそうだったし良かった!安心したー

切ないお話しです。

亡くなった娘を擬人化して、心の平安を獲得する物語。かつて、西原理恵子なんかも良く使っていた手法です。メンヘラなんて侮蔑的単語が飛び交う昨今ですが、敢えてこのような振る舞いをして、現実逃避することも有りだと思う一冊です。

考えさせられる

色んな人生があるのは分かりますが。
    娘の死を受け入れられず、幻影?と会っている母。
    心配する友達に反発して、居候先を飛び出し、ヒモくんに面倒見られ、またできちゃった??
    最後は良い話らしいですが、絵がどうしても好きにはなれません。

by ehhe

最後は良かったです。

絵がいまいちと思ってましたが。
    始めもこの母親なんだろうと、思ってましたが。
    途中からえっって感じに、
    どんどん読んでしまいました。
    こわっ。とも思ったけど、
    そうなのかな。と思ったり、
    泉が、現実を受け入れ、ジュリも変わり、
    こんな生活する友達良かったね。
    と最後は気持ち良く終わり、良かったです。

面白かったです。

唐突に離婚されて、何故と思いました。亡くなった子供と会話していたのですね。ミチちゃん(亡くなった子供)のアドバイスで東京に出てきて、友達のジュリさんとこに住まわせてもらい、仕事を探してたら、紐君と出会い、子供ができて、紐君と別れ、ジュリさんと子供を育て、紐君も子供に会いに来るし、波乱万丈なんだけど、幸せになりました。簡潔で、起承転結がはっきりしていて、面白かったです。課金して最後まで読んでしまいました。

by itahiro