みんなのレビューと感想「麗しき名医・九卿」(ネタバレ非表示)

早く続きが読みたいです

148話配信分まで読みましたが、早く続きが読みたいです! 最初はよくある生まれ変わりストーリーだし、名医にちょっと弟子入りしただけで医術を習得するなんて都合良すぎる…と思ってました。無料分が多いから読んでもいいかな、という程度でしたが、意地悪愛人母娘の悪巧みをサクサクぶった斬っていく九卿が爽快で一気にこの漫画のファンになりました。
    影、日向になり九卿をフォローする林越さんもイケメンだし頼り甲斐があって素敵‼︎ 始めのうちは九卿の家庭内でのゴタゴタがメインストーリーでしたが、後半に新たな敵が出現してから国家レベルのスケールの大きな話になっていきます。実はこの新たな敵こそ、前世の九卿を不幸のどん底に陥れて死なせた張本人! そして今まで九卿を助け続けてくれていた林越の危機を今度は九卿が医術と才覚で助けて、そして愛を深めていく過程がドキドキ、ワクワクします。 無料配信が待ち切れず課金して一気に読んでしまいました。
    早く続きが読みたーい‼︎

違和感に目をつむれるかどうか。

主人公の九卿は1度目の人生で、母親の妹とその娘(後に異母兄弟とわかる)に嵌められて命を落とすが、気づくと15歳に戻っていました。
    2度目の人生では同じ過ちを繰り返すことなく彼女たちへの復讐を誓う、よくあるストーリーです。
    昔の中国をベースにしていると思うのですが、違和感や強引なご都合主義がチラホラ。
    漫画なのである程度はわかるのですが、ちょっと多過ぎる気がします。
    2度目の人生で名医の弟子にしてもらうために幻の酒を盗んだり、後にいい感じになる竹越将軍に嘘をついたり。
    彼女は最初医者になるのではなく、家族と自分の身を守る為に医術を学びたかったので、単なるお勉強であれば国随一の名医に学ぶ必要はなかったのに。(地域の名医でも十分)
    たった半年、主に書物を読んだだけで医者を名乗り始め、宮廷の侍医より優れていると豪語します。
    九卿の診察方法は脈診なのに親子鑑定があったり、大勢の前で九卿を刺した叔母が罪に問われなかったり。
    違和感を気にしなければ楽しく読めそうですが、気にし出すと評価はイマイチになってしまうと思いました。

主人公が強い!

転生したヒロイン九卿がとにかくタフで何度か罠に嵌められそうになりますがサラッと交わしてくれるので読んでいて爽快です。施行する治療についてはツッコミどころ満載ですが、そもそも中医学に詳しくないのである程度は目をつむれます笑。ヒーロー林越将軍とは少しずつ距離が縮まってくる感じで物語のつくりも面白いと思います。

ツッコミどころがクセになる

108話まで読んで、今2周目の途中です。

前世で叔母親子の姚芋芋(←漢字で変換できない)と婉児、夫に裏切られて終わった主人公の蘇九卿の人生やり直しストーリーです。
    昔の中国が舞台で人名がわかりにくいのですが、1度目しかルビが振られないので主な人物を下にまとめてみました。

主人公 蘇九卿(そ・くきょう)
        蘇泱(そおう)医者の時の呼び名
    将軍 林越(りんえつ)
    叔母 姚芋芋(よう・せんせん)
    従姉妹 婉児(えんじ)
    伝説の名医 孟回春(もうかいしゅん)
    九卿の父親 蘇弘遠(そ・こうえん)
    九卿の母親 蘇青蓉(そ・せいよう)
    九卿の婚約者 彭子然(ほう・しぜん)
    九卿の友人 柳宝(←漢字変換できない りゅう・えい)
    九卿の友人 唐玉嬌(とう・ぎょくきょう)
    皇女 宝陽(ほうよう)
    第4皇子 無軒(むけん)
    林越の婚約者 顔亦藍(がん・やくらん)
    九卿の侍女 桃雨、梅香(とうう、ばいこう)
    林越の部下 風良、雷信(ふうりょう、らいしん)
    診療所の従業員 阿力(ありき)
    林越の屋敷にいる少年 阿黙(あもく)

とにかく芋芋と婉児の性格が極悪の一言に尽きます。蘇家を乗っ取るために平気で九卿やその母親の青蓉の命まで狙ってくるので、それを阻止するために九卿は名医である孟回春に無理やり弟子入りします。短期間で習得した医術や知識を使ってその後に起こる問題を次々と解決していくのですが、その間に危ない場面で何度も現れては助けてくれるイケメンの林越と少しずつ距離を近づけていくのでした。そしてストーリーはなぜかどんどん国家レベルまで発展していき‥?!

個人的な見どころは、まず芋芋母娘(私は勝手にイモイモと呼んでいます。コメント欄を見ると同様の方が複数おられるみたいです。)の嫌がらせを九卿がサラッとやり込めるところですね!九卿の好戦的な態度も好きです。
    それから、たった半年で医術を習得してしまい、脈を診る・薬を作る・鍼だけで実に色んなことが分かったり治したりできます。
    「ええ?!」っということが頻繁に起こり、それをコメントで他の方とも共感しまくれるのが楽しいです。
    絵は最初は物足りなく感じましたが、読み進めていくうちに気にならなくなりました。女性陣の衣装は細かく描かれていて、とても美しいです!

毎日無料で3話ずつ2回読めるので、話もサクサク進んでとてもオススメです!

強引だなぁ。と思いつつも読み進めていたのですが、あまりにも「ええっ?!」って言う内容が多かったので再レビューです。
    まず師匠が蘇州に居たのがたったの半年。つまり主人公が医術を師匠から学んでいたのって、たったの半年って事ですよね?
    いやいや〜。どんなに優秀な人でもそりゃ無理でしょ。
    それなら「私、治癒魔法が使える事に気付きました!」とか、実は前世は医者という設定で記憶を取り戻した!言われた方がすんなり受け入れられるわ。
    ほんのちょっぴり医術をかじっただけの人が開院しただけでなく、重い病専門とか、わたし医者だから見ただけで不妊だって分かるって言う言い訳とか、宮廷のお医者さんより腕が有るとか……。もうツッコミどころ満載です。
    脈診だの薬草だのと言う治療方法の設定のお話なのに、血縁関係の話しのくだりでは、まさかの血液鑑定のセリフ。

主人公が次々とやり返していくのは爽快感がありますし、将軍様とのラブストーリーや宮廷内の陰謀云々など、面白い要素はあるのに設定が雑すぎてもったいない。
    医療ものとしてははっきりいって☆0ですが、ざまぁ系としては面白いと思うので☆2つで。

タイトルと表紙絵から男性が医者なのかと勘違いしていましたが、女性が医者で主人公なのですね
    すっごい短期間で名医から医術を習得したり、色々と超人パワーが炸裂して、はて。。となる場面もありますが、性根の悪いやつらをギャフンとこらしめるのは、時代劇のようで楽しめました
    絵も綺麗で読みやすかったです

ツッコミどころ満載なお話です。
    中国とかが舞台になっているのでしょうか?
    1度死んで、気づいたら15歳になっていた。
    母を救うため医者になるけど、半年でなれるもの??いくら、国随一の師匠に学んだとはいえ、ありえないよね?
    カラーだからポイントも高いし、読んでいくうちに話の脈絡がわこらなくなってきましと。

策略を機知で乗り越えていく気持ちよさ

こんなに次から次へと主人公を陥れようとする人が出てくるのかと思うほど、策略に巻き込まれますが、そのたびに機転をきかせ、助けを受けて、ヒラリと乗り越えていく様子に気持ちがスッとします。
     林越も、頭が良くて、努力家で、人に優しい様子に惹かれていく様子が丁寧に書かれていると思います。
     上に立つ人間って、策略や口封じなどにばかり長けていなくてはなれなきのでしょうか。
     2人が、今後、どうなっていくのか気になります。結婚の障害が大きすぎるけど、幸せになってほしい!

53話までの感想

生まれ変わって人生をやり直すお話ですが、いろいろ無理が・・・
    ヒロインは賢いのですが、名医に弟子入りしてたいして時間がたってないのに医術習得、治療はむりでしょう

まんがなので目をつぶるとして・・・
    2度めの人生をいかにうまく立ち回って幸せになるか見守りたい

この先は家庭内のゴタゴタから開放されて、国家レベルの陰謀に関わるようですが、また登場人物が増えて複雑
    な展開になりそうですね

性格の悪い女ばかり

陥れられて全て知ったあとの転生だからしかたないけど、ヒロインはやたら疑り深くて、やられる前にやり返す勢いだし、相手の芋芋親子も意地悪な笑みばかりで、読んでて幸せな気持ちにはなれない。

むしろ前世の、苦労しつつも良心的な母娘を作品にした方が読みごたえあるんじゃないかなあ。

韓国や中華の作品は、女性が強すぎたり意地悪過ぎたり、敵は圧倒的に悪だし、日本人の感覚とはちょっと違いますね…。