みんなのレビューと感想「令和のダラさん」(ネタバレ非表示)

レビューが少ないので

めっちゃ面白くて、もう何周も読んでるくらいなんだけど、なぜかレビュー少ないのが残念で初投稿します。
    ダラさんの過去の話は凄惨だし、ホラー感もちゃんとあるけど、基本コメディ。バカリズムさん好きなんですが、ちょっと共通する感じ
    元巫女さんなので、護符とか術とか出てくるので、そういうの好きな人にもおススメです。現在のダラさんの周りにいい人しかいないのも安心して読めます。

こっちではまだ読んでないけど…

ホラーを元にした現代コメディー。
    ご存知のかたも居ると思うが、有名な斑様を元にしたホラーコメディー。
    令和の現代っ子には怪異も何も関係無いらしいです。
    怪異も『ダラさん』と現代っ子たちに呼ばれて親しまれておりますが、ダラさん自身も意外と現代に慣れております。その描写も面白いですが、怪異として本領が出てしまったダラさんの描写も非常に怖くて良かったです。
    まったりのんびりにコメディーと時々あるホラーを楽しみたい方にオススメ。
    ここで読めるの嬉しいな♪

by 華櫻

色んな意味で令和すぎる

むかしむかしに封印されたダラさんが現代の話題に詳しかったり、怪異なのに常識的だったりするのが面白おかしく描かれていて、怖いのにコメディタッチでなかなか面白いです。
    そうかと思えば、昔の凄惨な物語も散りばめられてて、ただのコメディ漫画じゃないところがまた読んでいて引き込まれます。
    あと令和キッズすごい(あらゆる意味で)

やさいせいかつ

ダラさんやさしい!こう…俗っぽさとホラーとギャグの塩梅がとても良いです。姉弟の怪異を前にした動揺のなさとか受け入れ方のえぐさに、ダラさんの方が疑問をもって若干引いてるところが人間味があってコメディに拍車がかかってます。昔の人を祟っていた頃のお話は薄暗くて、ホラー好きにも受け入れられそう!

おすすめ

すっごく面白いです。
    毎話前半後半に分けられていて、
    前半はダラさんが誕生した理由などをかなりシリアスに描かれていて読み応えあります。
    後半は現在のダラさんと子供達がゆるゆる遊ぶギャグテイストな話で癒されてます。

シリアスとコメディのバランスが秀逸です。

シリアスとギャグのバランスが秀逸!というか、かなりギャグ寄りですが。ときどき、他の方も書かれていますが、前半後半で全く違う話、昔話と現代が書かれているのですが、それがときどきリンクするのもすごいなぁと思います。困惑しつつも暖かく見守るダラさんが素敵です。