みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

似ているお話は多々あれど…

大正時代の日本なら、身体や知的に障がいのある人への差別は、現代とは比べ物にならない程、強いものだったと聞いている。女性に関して言えば、美醜と出産可能かどうかも、価値付けの要因。顔に痣のある清子は、遺伝するかもという疑いも含めて、利用価値なしと早々に仕分けられたことは、想像に難くない。家柄が良ければ良いほど、誰の目にも触れぬよう、納戸や蔵に押し込められて暮らしていたとしても、不思議ではない時代である。
     一方、ヒーロー朔弥も、目がほとんど見えないというハンデを負っているが、そこは男、イケメンだからなのか、血筋を残すためなのか、清子ほどひどい状態ではないらしい。
     こんな二人が、お見合いによって出会って…という話だが、確かに似たような設定のものは、洋の東西を問わず数多くあり、結末もほぼハッピーエンド。差別化を図るとしたら、今作は、主役が二人とも身体的にハンデを負っていることくらいか…。朔弥の方は、おそらくそのうち、目が見えるようになるだろうから、そうなってからの二人の関係の変化も興味深い。二番煎じ感がある分、マイナス星1で、今日のところは星4で。

by Mayaya

引き込まれていきました。

他のコメントにもありましたが、「わたしの〜」に設定や、夫(になる予定の人)の雰囲気が似てはいます。でも、あちらの異能うんぬん…という背景よりも、こちらの身体的なコンプレックスというのが、私には受け入れやすく惹き込まれました。
    登場人物の表情は良く表現されていて、おどおどしたつらそうな主人公が居場所を得ていくと、頬に紅がさすようです。カラーでないけれどそんな気がしました。
    続きも気になります。配信が待たれます。

似て否なる作品かと

皆さま口を揃えて、かの作品に似ていると書かれてますね。感想が賛否両論なのもなかなか面白い。
    こちらの原作は読んでないので今後どうなるか分かりませんが、無料分を読む限りでは私は似てないと思います。
    そして、声を大にして言いたいのは、かの作品より画力が圧倒的に高い。
    これだけで私の中ではポイント高い。
    主役2人の雰囲気がビジュアルが似てる?そうかなぁ?画力が違うからか私は似てるとは思わないです。

主人公は器量良しだが顔に大きな太田母斑があり、お見合い相手は弱視に近くほぼ視えない。
    2人の身体境遇は大正時代だろうが現代だろうが苦労するのは目に見えている。
    現代は医療が進んだおかげで多少の改善はあるだろうが、偏見は今も昔も変わらないだろう。
    身近にいたら狼狽えない人の方が少ないはず。
    学生の頃に顔に太田母斑がある友だちがいたが、彼女は育った環境が良かったのか、とても明るくて前向きで一緒にいて楽しい子だった。
    本人の努力ではどうにもならない身体の問題は、今も昔も大変なことには変わりない。
    ポイント貯めて読み進めたいなと思ってます。

設定だけで切るのは勿体ない

確かに『わたしの幸せな結婚』と同じ出だしで。
    私、ここ2年くらい、そんなマンガやら小説をたくさんみたんだ。
    途中でダメ、と思うものもあったが、これは!といったものも多くあった。
    設定だけでディスる人が多いのだが、課金はされているかな?
    落語と一緒で、シュチュエーションは同じでも、その先に力量を見る事はできないか?
    こよ作品はその余地が大いにあると思う。
    期待してます。

確かに似てるかもですが

設定やらなにやら、似た作品は確かにあります。
    特に、物語の始まりは本当に既視感満載!
    ですが、それを言えば、大ヒット作品の後は特に同じような設定のものが多いのも事実。この作品だけでなく、たくさん同じような作品を読みました。

それでも、敢えて言うなら、この主人公2人はそれぞれに、そう、主人公を救う側のヒーローも、同じ様に背負うものがあり、主人公と同じ現時点では無くすことのできない負担を持って生きていること。
    そして、この物語は特殊な能力の持ち主が登場することはありません。

私達と同じ普通の人々、人としての自分の能力と努力で幸せを掴む物語です。
    誰にも愛されず虐げられて育った主人公が、初めて自分を認め大切に思ってくれる人達に出会い、自分の生きる意味を見つけて人として「自分を信じる(自信)」を持って生きられるようになる。
    そして、大切な人と見た目だけでなくて心の繋がりを持ち、愛し愛されていくお話です。

実は配信分を読み終えてからも続きが気になったので、小説版を読みました。
    いろいろな試練や、思いもよらない事もこれからたくさん起こります。それを読んで更にこの作品が好きになりました。
    小説も素晴らしいですが、今回この作画があってこちらから入ったので、登場人物や時代背景、家屋敷の間取りや町の雰囲気まで理解する事ができてとても良かったです。違和感なく、綺麗な画柄は漫画ならでは!私は漫画から入ってすごくよかったと思っています。

これからが本当の意味で本編だと思います。早く続きが読みたいです。

しっかりと感情が描かれた良作!

王道のシンデレラストーリー。
    他の作品に色々似ていると感想を書いてる人もいますが、それらの元作だって古のいろんな作品から良い影響を受けて創作されているし、ごちゃごちゃ言う方がダサい。
    そもそも「よくある話」というのが、良い設定でみんな好きだから使われるわけで、シャルル・ペローだって誰かに影響を受けたのかもしれないし。
    その点では基本が抑えられていて、原作も作画もとてもよい。
    きちんとスカッとするポイントをわかりやすく描いていてストレスがない。
    朔弥の序盤の頑なさに清子の何が響いたのかも丁寧に描いてある。
    絵も丁寧。
    目新しさはないけれど、それを求めてるかというと求めてないのでこのままわかりやすく、愛され展開とたまにざまぁなところが入れば満足。
    続きが出たら読みます。

似てるようで違う

「私の幸せな……」と似た話ですけどあちらはSF的な設定が大きいし、この手の話もテンプレ化してるほど多いのでむしろこの話はその中では似てない方ですね。
    縁談相手が目が不自由であるのもあって、ヒロインとヒーローどちらも表に出たくない理由がある。そのために心が通じ合うところもあるかなと。
    無料分読んで課金はいいかなと思いましたが、お好きな方は好きだと思います。

瀧川が好き💕

某作品が爆売れにつき、二番煎じ扱いですが、もともと、この手のシンデレラストーリーは、ゴロゴロあるですね。勧善懲悪、わかりやすいので万人受けしやすいですからね。こちらは、ハンデキャップ背負った2人に、立ちはだかる困難。大正時代で、舞台は函館。内地って言い回しとか、湯の川、イカ飯、玉ねぎ、いろいろツボで、テンポもいいので、どんどん読んじゃいました。朔弥さまは目が見えるようになりそうな。その時の清子の揺れとかも見てみたい。今後の展開、楽しみです。まあ、とにかく、瀧川が好きよ。瀧川に、拗らせ弟を一喝して欲しいわ。

素敵なお話

何人もの方が書いていらっしゃいますが、某有名作品に似ていると思います。某作品が有名になった後から(?)似た話が沢山出て来ましたね。
    この話はヒロインの自己肯定感が低いところは似ているけれど、設定も外見「顔の痣」。
    それを見て失神する人もどうかと思うけど…時代的には「障がい」と取られてしまうのかしらね?
    二人の近い将来が、幸せなものでありますように、と願わずにいられません。
    更新がなくても、何度も読み返しています。

時代設定も人物設定もリアルですよ!

コミックから原作も読みましたが、数ある皆様のレビューで指摘される作品とは全く違いを感じている者です。ファンタジー要素なしなところを注視して下さい。ヒロインの所謂「母斑」とヒーローの「網膜変性症」らしい症状は未だ現在の医療でも完治できている症例はないのでは?
    只ヒロインの境遇が家族より虐げられ自身に自信を持てない性質に育つなどはよく作品作りでチョイスされる事は事実ですね。
    作画様の画力も丁寧に時代物を上手に描かれている点、例えば着物の絵柄や函館という実際にある地名を丁寧に描いている。食に関しても、非常に丁寧で綺麗に描かれ好感が持てます。縦スクロール読みはあまり好きでは無いのですがコマ送りというのでしょうか、ストーリーの流れも人物の情感が無理なく描いてくれている様で非常に気に入っています。
    作者と作画者の違和感なく完成している点は高評価したいと思います。
    おすすめです!

by sugar54