みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

話が、、、

何だか他にも似たような話があった気がします。すこし設定は違いますが、、、。まだ途中ですけどあまし話が長くないなら最後まで読みたいかな。

by tor

見えないからこそ

家族の中で一番男にもてないであろう兄弟が、本当の愛に出会う物語。相手の人は目が見えないからこそ、人としての本質を見ることができるのか

既視感が拭えない

皆さん仰るように、やはり「わたしの幸せな結婚」に設定や展開、キャラデザが被っているのがどうしても気になります。「これどっかで見たな」がずーっと続くし。
    今やこの手の作品は浜の真砂の如く転がってますが、それでもここまで被せてしまうのは流石にちょっと……。せめて旦那さんの髪型変えるとか、なるべく似せない方向でのキャラデザは出来なかったんでしょうか。展開にしろキャラデザにしろ、オリジナリティという点では遥か古の大正ラブコメ「はいからさんが通る」の足元にも及びません。

後は、やっぱり独占タテコミあるあるなディテールの雑さが気になりました。旦那さんの服装、流石にこれ大正じゃないでしょ。たとえ昭和初期だとしても、BBCのドラマ版「名探偵ポワロ」ぐらいの感じじゃないの?当時ならもう写真も沢山残ってる時代なんだから、少しググっただけでも資料出てくるよ……。
    キャラデザも、「わたしの~」に被りすぎなのはこの際置いとくにしても、あまりに平成の少女マンガ過ぎて主題にマッチしてないように思いました。ファンタジー作品である「わたしの~」とは違い、舞台が大正で太田母斑や視覚障害への偏見という重たいテーマを扱っているのに、キャラデザだけファンタジー寄りではどうも違和感があります。ハンディキャップ設定がファッション臭く見えてしまうんだよね。
    歴史ものではないので、そこまで厳密に実際の歴史に拘る必要は無いとは思いますが、読者に違和感を与えてしまう程おかしな表現では突っ込まざるを得ない。量産型の縦コミ系にしては続けて読めるし、面白さも光るものも感じたけど、敢えてこれに課金する程の魅力は感じませんでした。

ありがち

とてつもなくありがちです。
    特に目新しいこともなく、絵が特に綺麗なわけでもなく下手なわけでもなく
    好きな人は好きだろうけど、これがその手の第一作目だったら面白いかも?
    でも三作目くらいになっちゃうと、もっと絵が綺麗とかもっと話入り組んでたりとかで面白いのあるから微妙ですね。

個人的に

個人的に不幸な生い立ちで自己肯定感の低い女の子が、素敵な人と出逢ってるのに必要以上に自分を卑下して好意を素直に受け取れない。というストーリーが好きではないので…。あまりにも後ろ向きだと逆に焦ったく感じてしまう。

かわいい女の子

期待通りの面白さでうれしいです。これからどうなっていくのかとても気になる作品です。これからも応援していきます。

目が見えないのがネック

やはり男性主人公の目が見えないのがちょっとネックだと思います。あと、最近私の幸せな結婚をはじめとした似たようなものをよくみかけますね

幸せに!

ヒロインは顔に生まれつきのアザがあり、
    本家からもきむたがわれて、いて昔で言う、
    灰はぶり姫です、でも聡明で心優しいヒロインは、
    イケメンで、でも目が見えない男性にしっかりあいされます!

定番かな?て読み出したけどやっぱりおもしろい!今後の展開がとても気になる!!!今の時代なら考えられないけど…

ありがちの展開ですが、個人的にはうーんて感じですね。
    白黒なので、話に引き込まれないのかも。
    続きは読まないかな?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全96件