みんなのレビューと感想「不死と罰」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

ゾンビmeetsウシジマくん

掃いて捨てるほどあるゾンビパニック系の作品だが、パリッとオリジナリティーがあって、面白かった。

まず、時代性に乗っかったフットワークの軽さがいい。
    本作のゾンビウィルスは「噛まれなければ感染しない」というゾンビ界隈の伝統をあっさり破り、飛沫感染あり、とコロナウィルスの影響をもろに打ち出している。
    爆発的な感染によって起こる都市部のパニックもコロナのそれと重なるような作りになっていて、総理や都知事の造形なんかは「よくクレーム来なかったな」というレベルで現実に寄せている。
    ゾンビもので籠城と言えばスーパーマーケット、と相場が決まっているのだが、本作がラブホテルでの籠城、という舞台を選んでいるのも、何かこう、象徴的である。
    この舞台装置がまたなかなか上手く機能しており、キャラクターたちの背景とも相まって、独特の緊迫感を生んでいる。
    あくまで「今」の社会を描くんだ、という気合いは半端ではなく、本作にあっては、ゾンビはほとんどコロナのメタファーみたいな印象すら受けた。

もうひとつ特筆すべきは、過剰なほどに殺伐とした作品の空気感である。
    「闇金ウシジマくん」の世界観にゾンビを持ち込んだ、と言えば、かなり作品の雰囲気が伝わるかと思う。
    これが実に魅力的で、こけおどしのグロ描写だけに依存するのとは全く別種の、「大人のゾンビ漫画」、と呼ぶに相応しい。
    いささか作り過ぎの感はあるにせよ、誰も彼も一筋縄ではいかないダークサイドを抱えて生きていて、特に病んだ地下アイドルの造形なんかは素晴らしいと思った。
    登場人物たちのバックグラウンドがきちんと描き込まれているだけに、彼らの激情が炸裂するシーンはほとんど感動的ですらあり、前述の地下アイドルの戦闘シーンなんかは「SLAM DUNKの山王戦かいな」と見まがうほどのドラマチックな緊張感とスピード感があって、マジでしびれてしまった。

ゾンビ漫画の伝統を適度に打ち破りながら、このジャンルの歴史に新たな楔を打ち込んだ、新時代のゾンビ漫画。

by roka

ゾンビ好きにはたまらない

まず個人的に描写が好きです。
    それから舞台が新宿は歌舞伎町ということで昔歌舞伎町に住んでいたこともあり懐かしく思いながら読んでいます。(ホテル、テレビのアナウンサー、政経界など現在と酷似していてリアルです)
    ゾンビ系が好きな者としてより愉しさを感じるのに部屋を真っ暗無音で読むと不思議と自分もこの漫画の世界に入ったような非現実的な気分を味わえた気がしてより楽しめます。
    現実でこんなことは絶対起きてほしくないですが非現実的を味わいたい方はハマると思います。

タイトルに惹かれてあっと言う間に無料分読み終えて一息。ゾンビとか好きじゃないけど、彼が何者か判明するまでは課金しちゃうかな。

どんな内容か気になりながら無料まで読んでみましたが、グロくて断念しまさした。ゾンビ系がすきな方にはいいかもです。

どんな話かと試しに読み始めたら予想外にハマってしまい、気づいたらポイント無くなってしまいました。ゾンビ系好きじゃない人やグロダメな人にはオススメしませんが、絵は上手いし内容の方も私は結構好きです。

by miism

公告見て来ましたが、思ってた話の内容じゃなくてびっくりです。これからどうなるのか、続きが気になります。

グロですが

絵がとても綺麗です!
    お母さんは子供たちのところにたどり着けますように(*_*)

こわ

新宿のラブホテルに閉じ込められた状態で街がゾンビ化したらと想像したら、かなりリアルで面白い。脱出するところ早く見たい

うわー

うわーなんか人へのヤバいの予感がします。
    しかもこの普通っぽいのになんか不安感がある顔わかる、、、この人といたらダメって信号出るタイプ

早く

最新話を待ち続けています!今までの同じような作品とはまた違った印象を受けるので読んで損はないかなと!主人公についてももっと知りたい