みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

弟子の多くが剣を使う各種職業のトップに君臨し、師匠を引き上げるとともに、師匠もその期待に応えて活躍を続けるはなし。異常に謙虚すぎる師匠と、その真価をわかっていて活躍の舞台をつくりたい弟子、基本いいひとばかりなので、安心して読めます。全世代にお勧め。

おっさんが、面白いくらい強すぎる。それなのに、自分は全然ダメダメ、と思ってて。弟子達もすごい者揃い。結局、続きを読みた過ぎて単行本買いました。手元に置いておきたくなりまして。それくらい、ハラハラしつつも、胸熱な部分もしもあり、たのしめます。

面白いです!
    タイトルから転生ものかなぁと思いながら読み始めましたが、自分を過小評価し過ぎて自信の無い超凄腕の剣士の先生のお話です。
    弟子たちはみんな其々トップクラスの地位に付いていて、なんとか先生に日の目を浴びて欲しいと奮闘するも肝心の先生は“自分なんて…”と何故そんなに自信がないのか不思議なくらい。
    そんな先生の、実はバケモノ級に凄いところが垣間見れた時はワクワクします♪
    この後の展開も楽しみです

ストーリーが面白い!

異世界物で、剣聖とか魔法使いとかは読んでいて、なんのこっちゃ?と、理解に苦しむのがあるけど、この漫画はすんなり理解出来て面白い。
    おっさんと言うけれど、それ程おっさんでも無いと思う。
    弟子が女性で一番上のランクにいて、久々に試合をしてもやっぱり弟子達が師匠にはかなわない。
    それに自己評価低いのはどうしてかなぁ。
    父親は早く結婚させたいから、息子を田舎から送り出した。
    お父さんのためも良い女性と出会って欲しい。
    頑張れp(^-^)qおっさん!

このおっさん只者ではない!!

謙虚でネガティブな片田舎のおっさん 😆
    実は…👍 可愛い弟子達は それはもう立派に成長し おっさん先生、号泣😭です😄
    弟子のアリューシアの重い偏愛?!策略により
    表舞台へ引っ張り出されますが全く問題なし!!
    一見ふ抜けたおっさんなのに…剣を握り集中すれば…あれ? 割とイケてる?!💕
    いろんな事案もサクサクっと片づけて“剣聖”と
    称えられても『いやいや、弟子達が頑張ったから…』って、『自分はまだまだ』って言う人…
    素敵かも…💖
    おまけ 良いです😆

カッコイイ!

広告で見かけたのがキッカケ。
    田舎で道場を営む、一見冴えないおじさん。
    でも、自分の実力を過小評価してるに過ぎず、彼の道場を卒業した弟子達は国を代表する剣士や魔術師など、立派に成長していて…「片田舎の剣聖」と呼ばれるベリルの人生が大きく変わる!
    シンプルな設定ながら、面白い!
    弟子が女の子ばっかなのは、まぁ、置いといて。
    ハーレムっちゃハーレムかもしれないけど、主人公が恋愛には無関心だし、剣術、魔法と上手く組み合わさって続きが気になる。
    絵も戦闘シーンは迫力あって…ベリル先生、ホレました!

男性も格好いい

最初に出るのは女の子ばかりでしたが、後に指南する男性キャラもとても格好よく活躍します。
    味方側に女の子が多いからか敵側には男性が多く、美醜も豊か。最初はおっさんだけでしたが男性ならではの力ある体格を活かした戦いもきっちり描かれていて楽しいです。
    剣聖が巻き込まれていく陰謀といい人間模様も戦いもバラエティ豊かになり、スケールが大きくなってさらにわくわくするものになってきました。これからも楽しみにしています。

おっさんかっけぇ

自分自身で低い評価のまま、過ごしてきたが、周りの人の評価はまるで違ったというところが非常に面白いし、本当にかっけぇの一言。

タイトル通り、一見冴えないおっさんだけど実は優しく、剛剣の師範と、少し昔の教え子達とのお話。冴えないおっさんが実は…の展開のお話はやはり面白いのだけど、少々先読みできるので読み進めるとつまらないかも。出てくる女の子キャラも定番なキャラで新鮮味無く。長く購読はしないかなと。

一見ただのおじさんが…

自己肯定感の低いフツーのおじさん…と思ったら!!!!

なんですか、このイケおじは!
    技術屋さんというか、淡々と自身を鍛錬してきた、カッコ良過ぎるおじさんは、若い女子からめちゃ魅力的に映る✨
    まあ同年代でも魅力的に見えるだろうから、ちょっと無敵ですねw

でも自分の能力をひけらかすこともなく、控えめなところがまた良く♡

ここからどう晩年の大成果たすのか気になります!