みんなのレビューと感想「きいちゃんはダウン症」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ダウン症児ママあるある

ダウン症児の母です。
    インスタのほうで告知を見かけてから楽しみに待っていました!
    可愛い絵柄で内容も笑いあり涙ありで共感しまくりです♡
    大変だと思われがちな障害児育児ですが、疲れているママさん達が読んでクスッと笑えて元気になれる内容だと思います。
    大変は大変なんだけど…可愛くって本当に癒されるんですよねぇ…( ´ ▽ ` )ノ ♡
    今後の更新も楽しみにしています!

by Migoren

ダウン症と言っても本当に色々で、大学まで行く子もいるんだから。そしてダウンちゃんは感情表現が豊かでとても可愛いよ!

わかる

このての話は心に響くというか、他人事には思えなく。ストーリーに入ってしまう。自分だったら…とか色々考えてしまうな。

一見重くなりそうな難しい内容を取り上げているのに、そうならないのは、作者様がきちんと向き合って理解しているからなんだなぁと思います!

凄く勉強になります。差別とか偏見とかあるかもしれないけれど、この作品をもっと多くの人が読んで分かればいいのになって感じます。

by leonard

色々な障害があるけど育ててる過程で何か変だ何か変だと思いながら不安でいるよりは生まれて直ぐに分かるだけマシな気がする。

障害児あるある

うちにも同い年ぐらいの障害児がいます。なので生まれてきた頃のショックとか葛藤とかフラッシュバックの様に蘇ります。生まれた頃は文献や漫画なんかも読み漁った暗黒期がありました。
    でも、実は我が子は我が子、今は楽しく子育てしてます。これから生まれて来る障害を抱えた全ての子供の親御さんの光になる様な漫画になってくれたら良いなと思います。出来ればデジタルでは無く紙媒体での漫画として販売されることも期待してしまいます

面白い!!

初めはダウン症の子の子育て漫画?と興味本位で読み始めましたが、絵柄も可愛くテンポもよく何よりところどころ笑いありでぐいぐい引き込まれ最後は爆笑しながら読んでしまいました。
    うちの子は障害はないのですが、共感することがいっぱい!!
    障害があってもなくても大なり小なりはありますが悩むところは一緒なんだなと思いました。
    早く続きが読みたいです!!

ぶははっ

真面目な話なのに、何故か笑って読んでしまう。でも、自分の子も手がかかる子だったので、すごく共感する部分がありました。みがもたない。。。あたりが特に。読みやすく、勉強になる、大変だけど何故か楽しく読めるお話だと思います。