みんなのレビューと感想「婚約者は、私の妹に恋をする」(ネタバレ非表示)

切なすぎる

とりあえず無料分読んでの感想。

とにかく切なすぎる。
    無理やり幼少の頃から婚約させられ、その人だけを愛したいと、愛されたいと、一生懸命自分を磨いて育ってきたのに、婚約者はそんなのお構いなしで、妹に思いを寄せているなんて…
    それも、何度生まれ変わっても、その状況は変わらず、妹に心を奪われていく婚約者を眺めているだけ。
    そんな恋敵のかよわい妹へも配慮しなければならずに、嫌いになれない。

結婚はしたものの、突然の妹の死の原因をなすりつけられ、夫にまで疑われる始末。
    もう、これは、可哀想すぎて、生まれ変わってほしくない!
    別に、この、婚約者よりも良い男が登場して、主人公を掻っ攫って欲しい!
    そして、妹と一緒になった、今の婚約者には不幸な死を!!
    と、腹黒い妄想をしてしまいました。

強制力、マジ怖い(超ネタバレ)

原作も途中までですが読んでます。何が怖いってヒロイン以外の視点が出てくるのはかなーり後半になってから。そこまでは地獄のループ。何をやっても絶望しかない。ヒロインは前世で何かやったの?と聞きたくなるレベル。ただ、無邪気に悪意なく姉の婚約者(時には夫)を奪う妹もヒロインの気持ちを毎回容赦なく踏み潰し、打ち砕いていく婚約者も怖いことにラスボスではない。特に婚約者は自分の意思とは無関係に決められた台詞を言わされるという被害者的な側面も。護衛騎士、彼は惜しかった。あの押しかけ婚約者さえいなければ唯一幸せになれそうな道があったのに。台詞回しが美しく詩的なので読んでますが明るい気持ちには1ミリもなれません。でも結末は知りたい。

最新話まで読みました

結論。最新話までいっても、まだ不幸です。なんなら、どん底まで堕ちます。姉がソレイルへの想いを断ち切れないので、永遠にループが続きます。見方を変えると、ただのホラーです。でもなぜか惹き付ける物があり読んでしまいます。最新話の最後に少し希望?が見えているようで、そこに期待しますが、また暗黒の中をさ迷う可能性は高いです(笑)

切なくて泣ける漫画

ヒロインが何度も死んでループする系はよくありますが、内容は恋愛に偏った漫画で、死に方も自殺や憔悴等でかなり切ない感じです。
    とにかくヒロインが哀れで、救いがない上に心まで死んでいく感じが泣けます。
    今のところエピソード12とアルの白昼夢まで読みましたが、アルとカラスがヒーロー立場みたいです。
    アルと2人で脱出ルート→アル死亡&アルの婚約者登場
    1人で脱出ルート→ショタカラス(ある日お姫様のショタルーカス似)登場&アルが残念なヒーロー
    アルも切ないですが…個人的にはカラスを応援したいところ。
    もしかしたら…ヒロインがループを繰り返す内に周りの行動が変わってくるのは、前ループの記憶を僅かにでも持ってるキャラが他にも居るのかもですね。←アルの白昼夢参照
    アルが執拗にヒロインを気に掛けるのも、ヒロインの友達も、最初は友達ではなかったはずですからね。
    でもそれなら、妹ちゃんには手を引いてもらいたいですよね(引いてもらってもヒロインの婚約者はクズかもですが…)
    妹ちゃん凄く可愛いですし、素直そうなので憎めませんが…何なら病弱でもありませんし…
    初期クズなのは両親とヒロインの婚約者かな。
    ←アルとアルの婚約者もヒロイン入れての三角関係でちょっと微妙…
    とりあえず今後の展開が楽しみです。
    こちらでも購入します。

by Cry

只々苦しくなる…

最新42話まで読みました。何度も何度も同じ人生をループしては不幸な死を遂げて、毎回愛する人から虐げられ妹に裏切られ、
    家族からも愛されず只々婚約者としての義務を全うする事だけに生かされている地獄という名の人生。
    自分の思う様に生きる事も許されず、逃げる事も許されず、一縷の望みは何処にあるのか…
    読んでてこんなに救われないお話があるのかって絶望しました。只々苦しくなって読みながら泣きました。
    もう何度目なのかも分からないこんな人生をループしている人達は一体どんな罪を犯したんだろうって。
    どうか最後には一瞬でもいいから幸せを感じる瞬間をあげて欲しいと切望します。

by Rokko

沼ですか

愛を求める、ということをひたすら考え、もがき苦しむ主人公。
    …をひたすら読む自分。
    この作品、中毒性がありますよね。ハマる人には沼では?
    沼ってこういう作品では使わないと思うのですが、自分にとっては沼です。抜け出せません。

タイムリープする話なのですが、最新話あたりの感じだと、タイムリープしていたのかすら謎に思います。カラスのことも考えると、あの時のタイムリープの記憶…いや、じゃ他の時間軸のカラスは一体…。わからない!
    そろそろ答え合わせがほしいです。
    助けてください。
    できればメリバは嫌です。

by eriot

面白いです。もともと山田くんとレベル…の方を読んで、同じ漫画家さんだから興味があって読みました。全然思っていたのと違ってなかなか悲しく暗いストーリーですが、最後まで一気に読んじゃいました。

ヒロインの幸せを期待して

…正直、意味のない婚約をずるずると続ける男よりも、無邪気にふわふわ笑う苦労知らずの妹が大嫌いです。とにかくヒロインの孤独を分かってくれる人が圧倒的に少ない。同じように割を食った母親くらいヒロインに心を砕いてくれても良かったのに…。読むのが辛いですが、ヒロインが幸せになる事を期待して完結まで読もうと思います。

by 鶴八

ストーリーが儚くて、絵もそれに合わせた感じで綺麗なので惹かれます。
    今のところ、ヒロインがひたすら可哀想で婚約者が見た目に反して外道な行動とり、妹も病弱で憎めないところに計算高さを感じます。
    ヒロインが報われないような結末なら読むのを止めようかな…と。

つらい…

何度人生をやりなおしても愛する人を妹に取られる。どう足掻いても自分が悪人になったり、夫に振り向かれずに死んでしまう人生。もう逃げていいのにと思ってしまった。
    アルと2人でどこか遠いところに逃げてひっそりと幸せに暮らすとか出来ないのかな。