みんなのレビューと感想「パンジー・パンジー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女・・・

色々な女の形に少し色がついていく

なのに、色があせていく

年齢が流れて鮮明な色が出る人
    年齢が流れて色があせていく 人

受け入れて生きる向き合って生きる

そんな話が心に残りました

香が

お父さんに愛の鉄拳をくらって、今の自身の立ち位置や行動を見直すよう叱られた時、読み手の私まで今までのモヤモヤに光が少し射しホッとしました。

がむしゃらさに欠ける主人公だけど、こんな風に迷走しながら見据えていく未来に、気持ちのいい喜怒哀楽が在り続けますように^^

色々あって地元へもどる主人公に共感です。
    華やかな展開はないけど、ついつい続きが気になり読みました。たくましさって大切だなぁと思いました。

by tana123

ちょっとしたかけ違いで恋人と別れ、仕事も手詰まりで故郷に帰るだけなら、他にも一杯あるけど。親兄弟・近所の人達・同級生等人との繋がり、温かさに包まれながら、どうなっていくのか、とても楽しみな作品。夜な夜な女子会っていうのも羨ましい。

他人事と思えない

好きな仕事やりたい仕事で生活出来るて幸せだけど、主人公のように、プロ意識があると、お金がもらえても他のジャンルの仕事受けれない…その自分の本音を損得勘定を越えて選ぶのはえらいなあと思います。
    仕事だけでなく、過去の恋愛も含めて、幼なじみ女子会でいつも慰められて…仲間の一人がスナックしていてそこに集まれるのも いいですね。

35歳って

35歳ってけっこう行き詰まることですよね。もっと歳とると楽になるのだけど。仕事も行き詰まった主人公がどうやってぬけだすのかな?

無料分があったので読ませてもらいました。少し前の作品なのかなと思いますが、テンポがいいのでさくさく読めました。

共感

無料分を読んでる途中です。アラサー、長い付き合いの彼と別れ、仕事も干されて実家に帰るというありがちな設定ですが、その年代ならではのモヤモヤした感じ、わかるなぁと共感しながら読んでます。

女性の生き方

女性に限らず、今の時代は多様性の生き方を認められるはずなんだけどな。子供生んでない他人の女性に自分の子供の事でとやかく言われたくない気持ちは解るけど。。。

最初に見た評価がとても高かったので読み始めてみましたが、私にはちょっと想像ができなかったのか、関することができなかったのか…ちょっと難しかった