みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

平等という事が逆に不平等なのかも

子供の頃、いたかも、こんな子たち。
    成績はいつもビリ、運動も駄目。それでもいつもなんかヘラヘラしていた。

普通授業についてこれないレベルだったら、、むしろ別学級にした方か良いのかもしれない。
    はっきりと、知的障害と区分されなかったために、逆に苦しむのは酷。

この状況で結果的に犯罪者になる事が多いのを、初めて知りました。

一定の法則なのか

ケーキを切り分けるときに、なぜか三等分できないという謎。脳の発達と関係があるのだろうか?
    とても興味深い話ですね。

考えさせられた

非行を行う子供は何かしら発達障害があるという内容だが、小さい頃から特性を理解し訓練しないで日常で苦労してきたのはかわいそうだと感じた。

勉強になる

今までそんな世界があると思っていなかったので、
    とても興味深くて、面白い。
    でもちょっと悲しい現実を知ることになる

by 和傘

話題作

やっぱ成長していく過程で変な方向に行くとこうなるよな。だから上手く成長する、生きていくっていうのも一つスキルとして必要かと

難しい重たい話ですよね。障害の有無に関わらず犯罪を起こす人はいてるし、一括りにする話じゃないですし。
    とりあえず色々と考えさせられる作品かな

by NBL

まだ無料で読み始めたばかりですが、面白そうなのでのれからも読み続けていきたいと考えています。少年院にはいる子たちの心理がおもしろそうです。

見過ごされてきた少年たちを救う

軽度の発達障害やグレーゾーンは、見過ごされることが多々ある。サポートがあれば良い方向に進み、活かされる能力がある。社会はいわゆる普通の人、大多数の人が生きやすく作られていて、そこから外れた人への受け皿は少ない。微妙な人ならなおさら。このままでいいのか、考えさせらる。

読んでて

読んでいて、なんだかどんよりしてしまいます。
    自分の育ってきた環境がとても居心地が良いものだと改めて感じました。
    世の中にはこのような少年少女がいること、私たちにできることをして手助けしたいです!

無料で

無料分で読んでいます。
    犯罪をおかす人の心理ってこうなんだなぁと、読みながら勉強にもなります。
    とはいえ、やはり同情は出来ませんね。