【ネタバレあり】帰郷のレビューと感想(2ページ目)

帰郷

生きづらさを感じる

自分の身の回りにはいないような親族が出てくるけれど、閉鎖的な場所ってこういう人達が少なからずいるのかな。
    言い方悪いけど、昭和な伯父さんの言動にイライラ…
    人の生き方に口出しするなーって言いたくなる!!

切ない

田舎ってそうだよね。自分を見ているようで苦しい。どんどん私も外の世界に憧れて遠くにでてきたな。
    凝り固まった価値観に抗う人、飲み込まれる人、それぞれ。

田舎ならでは

女はこうあるべき!みたいな風潮って今もあるんだろうなぁ、田舎ならなおさら!いつまでも昔の考えに囚われている親戚たち❗️いつまで昭和なんですか?って感じですよね、そんなところから抜け出した主人公は立派!

自分の旦那の実家もそういうとこが少しある。
    男は台所に入らず、女が何もかも背負う。
    仕事も男はしたいことをして、手が足りなかったり、何かあれば尻拭いは女がやる。

こんな害悪にしかならない考え方、風化していかないかな。

ざまぁ展開がなくスッキリしないけど、本当にリアルだと思いました。

何とも言えない

続きがあるのかと期待してしまいそうになりますが、短編小説のような終わり方です。
    何故、亡くなったのか描かれているといいなと期待してしまいました。
    でも、重きを置いているのはそこではないのかもしれません。

主人公が母に促されて叔父に謝罪しているのは、そこでまだ生活をしなければいけない母の立場を思ったのか、まだ女は下手に出なければならないというその根強い価値観が心の中で残っていたのかわかりませんが、こういうパフォーマンスをさせて、周りが満足するのもあるのだろうなと思ってしまいました。

男女平等ではなく、男女公平な世界が訪れたら救われるなと思う作品でした。

by tomoー

リアル

これ、ほんとにリアルな漫画だと思います。描写がわかりやすいし、リアルに虫酸がはしります。よくかけてます。

イライラする

男が偉いみたいな風習がある田舎っていまだに存在してるんだろうなぁ。田舎でなくても家単位でも有りそう。一体何が偉いんだか笑

by ぺご

内容が…

広告で以前から気になっていたので読みました。まわりの大人の田舎特有の考え方で自分の地元を思い出してしまいました。二人一緒に出れていれば…と思ってしまいます。

わかりやすい短編漫画

田舎と都会の違いを如実に描いていて面白い。続きがあったら読みたかった。

女の子の友情

切ない。田舎だとありがちな女の友情関係とそれに口出しをする周りの大人。模範的であれ何か言われ、息苦しさを禁じ得ない。相談できる相手も保守的な考えであればやはりその土地から出るのは難しい。